[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

腾讯开放平台别走进“伪开放”误区
(博讯北京时间2011年7月29日 转载)
    
    DoNews IT写作社区 作者 宏毅
     (博讯 boxun.com)

    经常上网的人,在QQ之外,一定还会用腾讯的不少产品,我也是这样,所以对腾讯的发展一直比较关注。最近,一位朋友说给我搞个腾讯Q+的内测账号,后来发现,腾讯的Q+搞的是用户公测,也就是下载最新版的QQ客户端---QQ2011 Beta3(Q+)使用就可以了。
    
    Q+是腾讯开放理念的发展,今年的腾讯在“开放”这个问题上下的功夫不少,先期曾公布其开放平台战略,现在是Q+。但是通过网上交流,发展不少人对腾讯的开放是心存质疑的。
    
    比如我在新浪微博上看到一则微博,有用户反映PHPwind的QQ一键登录又不能用了,有人回复说用DZ就没事了,而且是一劳永逸的。众所周知,DZ现在是腾讯的,但是DZ再好,也不见得所有的站长都会用、都愿意用,互联网本来就是一个多样化选择的世界,如果“开放”反而限制了多样化的选择,成了QQ互联绑架网站,变成了变相的垄断,那就太让人感到遗憾了。
    
    其实仔细想想,腾讯的“开放”发展是存在不少有待解决的问题的,腾讯还没有彻底做好“开放”的准备。
    
    1、如果互联网上没有“开放”的趋势,你问一下腾讯会不会搞“开放”,我觉得大多数人都会认为腾讯不会搞。但是自去年以来,国内的互联网挂了这么一股开放的风,让腾讯坐不住了。百度、360、新浪微博、阿里巴巴,名单在逐渐加长,腾讯不可能一直闷坐着不动。所以腾讯也搞起了它的“开放”。
    
    2、“开放”的概念与腾讯之前的发展模式存在冲突。开放是什么,简单说是你做平台,大家在你的平台上自由发展。但是腾讯之前可以说是已经形成全业务链体系,比如互联网实验室发布的《中国互联网行业垄断状况调查及对策研究报告》指出,腾讯公司已形成了即时通讯业务、网络媒体、无线互联网增值业务、互动娱乐业务、互联网增值业务、电子商务和广告业务七大业务体系,并初步形成了“一站式”在线生活的战略布局。所以腾讯要搞“开放”,很容易就会造成,别人做的,你也在做,都放在自己的开放平台上,是平等竞争,还是有所偏心,PHPwind与DZ的选择之困,就是这样一个例子。所以,腾讯的态度稍有偏颇,就会造成“走自己的路,让别人无路可走”的结果。
    
    3、做开放,腾讯还没有彻底地准备好。之前腾讯自己的高管也说,做开放平台,腾讯却是没有准备好,因为腾讯之前的发展架构的搭建不适合“开放”的趋势。所以搞开放平台,实际上是腾讯实现自身彻底的改革,这个很难。
    
    4、腾讯在互联网的具体业务参与和竞争上与其发展“开放平台”也存在冲突。互联网有新产品、新理念,而且很有“钱途”,谁不想搞一个,比如微博,新浪搞了,凭着微博现在很火,股票也一直“硬着”。腾讯及时跟上去,微博业务现在发展的也不错。但是你做开放平台,意味着要做的只作为第三方为产业提供服务,而不涉及具体业务并参与竞争。这显然不符合腾讯发展的利益,腾讯从即时通讯起家,发展到现在就是因为能做好不断地走别人的路,让别人无路可走或者走着硌脚。就是现在,腾讯也没有停止发展新业务以及通过收购、合并等方式快速介入不同领域的做法,所以腾讯的“开放”是个问题。
    
    有以上四点存在,腾讯开放平台很容易走进“伪开放”误区,而真封闭、伪开放,必将制约企业的长远发展。所以腾讯开放平台的最大敌人是自己。
    
    本文来源:DoNews (博讯 boxun.com)
19820020
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·QQ诉彩虹QQ侵权一审宣判 腾讯胜诉获赔50万元
·周永康赞腾讯公司维护网上秩序
·3Q互称遭到“暗杀” 腾讯奇虎老冤家各添筹码
·腾讯入股成金山最大股东 "3Q大战2"让互联网干净有序
·腾讯360再起风波 开机启动项成焦点
·大战硝烟再起 腾讯称遭360连续三次“暗杀”
·QQ发烧友状告腾讯索天价QQ靓号98888
·关于腾讯监控用户聊天记录的验证(有图有真相) (图)
·百度市值首超腾讯 中国互联网第一巨头易主 (图)
·QQ不能显示“言论自由”一词 公民向腾讯发出法律建议函(图)
·年度20件网络热点事件评出 腾讯PK360最受关注
·腾讯诉360案一审延期开庭 腾讯称因360举证困难
·"腾讯起诉360"案延期审理 360反诉对手索赔1元
·法院受理奇虎诉腾讯侵犯名誉权 奇虎索赔1元
·工信部要求360腾讯5日内向社会公开道歉
·王全章律师:关于腾讯QQ涉嫌利用市场支配地位实施垄断行为的公开举报信
·腾讯QQ和360大战:流氓的背后是什么?
·马化腾:不采取措施腾讯QQ可能三天就全军覆没
·360老板周鸿祎透露扣扣保镖遭腾讯与官方合剿
·腾讯“屁啃”360,一个屁能呛死多少人?
·腾讯声明谴责媒体封面标题《"狗日的"腾讯》(图)
·李铁:腾讯,我最恨别人用枪顶着我的头(图)
·腾讯你无权私自扫描我的电脑/聂斌
·刘逸明:360已经逼得腾讯QQ走投无路了?
·一段真诚的忠告——《做人不能太腾讯》
·揭穿腾讯QQ偷窥6亿用户隐私的三大阳谋
·腾讯QQ的间谍后门会使Windows 7死机,资源管理器崩溃重启
·举报腾讯涉嫌煽动颠覆国家政权罪的公开报信/ 中华民国北京教师陈寿福
·腾讯博客:给思想插上翅膀/杨恒均
·希望贵网站揭露腾讯的无耻行径
·我被腾讯网判处“无期徒刑”
·强烈要求腾讯公司将“斗地主”游戏异名/龙兴围
·全民联合起诉腾讯QQ禁止“民主”2字 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。