[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

动车事故:温家宝记者会强调"人的生命",暗示责任方
请看博讯热点:中国高铁事故

(博讯北京时间2011年7月28日 转载)
    
    德国之声中文网 作者 吴雨
     (博讯 boxun.com)

    7月28日,温家宝在温州举行"7.23动车事故"新闻发布会,强调政府最大职责是保护人的生命,对处理过程要公开透明,要让群众得到真相。发布会宣布结束时,众媒体要求随行的铁道部人员回答问题遭拒绝。
    
    7月28日午间,距离"7.23动车事故"五天时间之后,温家宝到达温州视察。结束了对事故中幸存小女孩项炜伊的慰问后,抵达事故现场的桥下,为逝者敬献菊花,随后召集了记者发会会。
    
    据现场的媒体记者透露,在此之前,众多中外媒体记者被集中在五辆大巴车中,不允许同周围的人随意交流,否则没收采访证。随后大巴载着中外媒体记者到达温家宝媒体见面会事故现场,现场拉有警戒线,还聚集了很多老百姓。
    
    此时的现场已经完全没有事故发生时的任何痕迹,事故车厢已经被运走,大坑已经被填平,上面还覆盖了一层薄沙,布置了一地的菊花。
    
    "我第一时间下令救人"
    
    温家宝首先表示,他之前11天都在病床上,今天医生勉强允许他出行。他的心情十分悲痛。随后立即有网民上传他24日接见日本代表团的新闻和照片。
    
    在现场有香港记者发问这起事故到底是天灾还是人祸?温家宝说要本着对人民负责的态度,不管是什么问题都要一追到底,哪怕是发现腐败问题也要依法处理,要对得起在地下的死难者,而政府的最大责任是保护人的生命。
    
    也有记者向他提问,是谁做出了结束救援及时通车的指令,温家宝回答,他在第一时间给铁道部部长打了电话,电话中说了两个字:救人。现场的媒体将此解读为温家宝侧面告知铁道部是事故责任方。
    
    在回答其他记者的提问时,他强调已经成立特别调查小组,要对整个处理过程公开透明,要让群众得到真相。当他再次强调中国高铁在安全的基础上将更有竞争力时,据多位网友指出,凤凰网一度传出疑似主持人的笑声。
    
    据腾讯微博记者直播,在发布会结束时,现场的媒体记者大喊随同的铁道部人员,要求他们回答问题。铁道部人员未予理睬。
    
    发会布会结束后,大多网民认为温家宝并未真正回答出关键问题,而现场提问的外媒以外的中国媒体也似乎早有安排,集中在新华社、中央电视台和温州日报几家。尤其是温州日报记者马玉瑛的提问"体现了温州人民什么精神?"被网友诟病。]
    
    初步调查:信号系统存在严重缺陷
    
    7月28日,新任上海铁路局长安路生,在中国国务院召开的调查会称,初步调查显示,温州动车组追尾事故现场线路的信号系统存在严重缺陷。当时温州南站信号设备遭雷击发生故障后,本应显示为红灯的区间信号机错误显示为绿灯,但调度人员并未发出预警。事故责任人初现端倪。国务院动车事故调查组组长、中国国家安监总局局长骆琳表示,要公正科学的调查事件,高度重视网友提出的疑问, 要保证调查结果禁得起历史检验,预计调查结果将在9月中旬公布。
    
    事件处理疑点重重,余波难平
    
    7月26日,有中国媒体人和网民在网络上传温州司法局和律师协会的紧急通知,要求律师不得擅自帮助动车事故遇难者及伤者家属维权,德国之声多次拔打温州司法局律管处电话,但无人接听。7月22日,在贵州举行的德中人权对话会议上,德方代表德国联邦政府人权事务专员勒宁,曾向中国政府提出维权律师受打压的问题,中国政府当时表示正在加快完善律师行业,不存在限制和打压维权律师的问题。
    
    中国媒体人朴抱一微博透露,他的一位北京朋友因为公开批评铁道部,被国保到单位进行调查并进入他的家中进行查问。另外很多知名人士包括影星汤唯等人质疑动车事故的微博也在网上遭删除
    
    据7月27日香港TVB电视台根据事故遇难者家属爆料,铁道部对外宣称赔偿每位遇难者50万元人民币,实付只给付家属17.5万人民币,对此,铁道部负责人向家属解释,这是因为扣除20万丧葬火化费,3万运尸费,2万救援现场饮料费,5千元裹尸塑料袋成本费。
    
    事故处理过程存在一个又一个的错误
    
    德国之声就此也采访了中国独立学者、九鼎公共事务研究所研究员秋风,他认为该事件,显示出了当下中国的政治经济体制所面临的非常严重的问题:"这些问题从高铁整个工程上马、决策、技术的引进、制造,也包括财政的投入、建设、运营的过程都可以看到因为权力不受限制,权钱交易,官僚缺乏基本的伦理责任,使得整个系统在每个环节都存在着相当严重的问题,这些问题由于某些偶然的原因被触发,演变成人间的灾难。"
    
    谈及动车事件的处理,秋风觉得在整个事故处理过程中,体制在犯一个接一个的错误:"从一开始就试图遮掩真相,这些问题和制造高铁神话中的问题性质是一样的,只不过是以不同的形态表现出来。"秋风表示这样的问题其实在中国的每个领域都存在,比如矿产开发及矿难、城市建设过程,这样的灾难从前因到后果都显示出所谓"中国模式"存在非常大的缺陷。
    
    本文来源:德国之声中文网 (博讯 boxun.com)
19822038
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·学者要求成立特委会彻查温州动车事故并呼吁解散铁道部
·最高检介入调查温州动车事故
·温州动车事故死者家属受压限期签署协议 (图)
·动车事故:铁道部称没有宣布“车厢内无生命迹象,救援结束”
·温州动车事故追责索赔 律师被警告
·温总将察看动车事故现场并答记者问 (图)
·温家宝抵温州 将察看动车追尾事故现场并召开记者会
·动车司机被控制 事故分析会一再推迟
·上海铁路局:信号灯错误致动车追尾
·动车惨案疑云重重 温家宝承诺屡屡落空 (图)
·动车司机微博被删 媒体质疑事故分析“放鸽子”
·动车追尾惨剧暴露铁道部黑幕:高铁腐败链,百姓亡命线
·温州动车追尾事故 列车内景 (图)
·动车追尾事故当晚永嘉站采取非常站控调度
·铁道部就是黑社会,威胁动车追尾死难者家属
·关于加强“7.23”动车追尾事故法律处置报告工作的紧急通知
·网友呼吁:呼吁周六晚7时到火车站前悼念动车追尾死难者
·温州市司法局下令律师对动车事故相关问题封口 (图)
·动车事故揭示中国治理困境
·网友怒揭:动车组快餐贵得离谱 难以下咽
·动车追尾 何新震怒:应对铁路系统军管 (图)
·动车追尾后,请看新华社在人民的悲痛面前如何表演?/平民帮
·八大追问:动车追尾惊天悲剧祸首是谁?/民工李蜀皖
·唐夫: 回国快感- 坐动车
·电动车超标:老百姓怎么选择回家的方法?
·山东电动车事故大幅攀升
·中国机动车保有量超1.8亿 安全问题愈发严峻(图)
·谁山寨了“中国市场经济”?——挖开铁道部“动车组火车票价不属于价格听证”及其根源意义/巩胜利
·北京机动车限行:没完没了还是一地鸡毛?/张芸
·李广庆:北京试行机动车限行措施弊大于利!
·深挖动车组撞人背后的教条主义和形式主义
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。