[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

学者要求成立特委会彻查温州动车事故并呼吁解散铁道部
请看博讯热点:中国高铁事故

(博讯北京时间2011年7月28日 转载)
    
    法广中文网 香港特约记者 郑汉良
     (博讯 boxun.com)

    温州动车追撞特大事故已引起大陆内地民意沸腾,虽然总理温家宝27日主持召开国务院常务会议时,对在事故中遇难者致深切哀悼、对受伤人员和伤亡人员家属表示亲切慰问外,并要求当局给人民群众一个真诚负责任的交代。但民间学者却纷纷发言,不但要求启动宪法第71条规定,即由全国人大常委会设立特别调查委员会,对事故进行调查听证,甚至有声音要求解散铁道部。
    
    鉴于7.23事故信息公开滞后,近日多位学者提出启动宪法第71条规定,即由全国人大常委会设立特别调查委员会(简称特委会),对事故进行调查听证。
    
    公开提出这一建议的北京大学法学院教授贺卫方指出,现在每逢发生重大突发事故,就由与事故有联系的部门或者其主管部门进行调查和发布结论,公众包括媒体基本没有办法去一线了解真相,这种模式非常不科学。他说:「让犯错的人去调查自己在哪里犯错了、犯的错有多大并承担纠错的责任,这是不符合人性的。」 
    
    1989年国务院发布的《特别重大事故调查程序暂行规定》第十九条规定「特大事故调查组成员应当符合下列条件,包括具有事故调查所需要的某一方面的专长,以及与所发生事故没有直接利害关系。」据此规定,7.23事故应由国务院组成调查组,成员中可有铁道方面专家,但不能由铁道部主导调查。
    
    贺卫方提出,可由铁道部主动促请全国人大紧急设立特委会,负责事故调查,「这是一种对公众负责任的做法」。
    
    西北政法大学副教授谌洪果指出,此次事故发生后,除铁道部自查外,公众也借助网络尤其是微博等公共平台展开民间调查,但由于调查力量的不平等和体制性阻碍,难以避免谣言和猜测,因此不具备权威性,国务院虽将成立调查组,但自上而下的传统调查模式,无法从根本上解决制度问题,而司法部门的介入则局限于事件定性后的法律追究。
    
    大陆另一著名政治学者刘军宁,27日更在微博上倡议撤销铁道部,并随即获得多名学者和网民支持。刘宁军指出,铁道部是个腐败窝,只为政绩服务,不为民生服务。它是计划经济和全民军事化的产物,早应被淘汰。刘宁军以外国例子支持他的看法,他说,在国际上向中国提供先进铁路技术的国家,没一个设立铁道部。
    
    不少网民都支持他的看法,有帖子指出,铁道部俨然是中国的国中之国,有自己的公安、检察、法院系统、有自己企业,但却无人监管;有网民说:「早在1998年实行大部制改革的时候,铁道部本来就和当时被撤的电力工业部、煤炭部等部门一样,在计划撤销之列,只是后来由于种种原因没撤成。随后几年,不断有铁道部可能被撤的消息传来,但未见落实,现时该重新提上议程了。」
    
    本文来源:法广中文网 (博讯 boxun.com)
19822031
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·最高检介入调查温州动车事故
·温州动车事故死者家属受压限期签署协议 (图)
·动车事故:铁道部称没有宣布“车厢内无生命迹象,救援结束”
·温州动车事故追责索赔 律师被警告
·温总将察看动车事故现场并答记者问 (图)
·温家宝抵温州 将察看动车追尾事故现场并召开记者会
·动车司机被控制 事故分析会一再推迟
·上海铁路局:信号灯错误致动车追尾
·动车惨案疑云重重 温家宝承诺屡屡落空 (图)
·动车司机微博被删 媒体质疑事故分析“放鸽子”
·动车追尾惨剧暴露铁道部黑幕:高铁腐败链,百姓亡命线
·温州动车追尾事故 列车内景 (图)
·动车追尾事故当晚永嘉站采取非常站控调度
·铁道部就是黑社会,威胁动车追尾死难者家属
·关于加强“7.23”动车追尾事故法律处置报告工作的紧急通知
·网友呼吁:呼吁周六晚7时到火车站前悼念动车追尾死难者
·温州市司法局下令律师对动车事故相关问题封口 (图)
·动车事故揭示中国治理困境
·温州动车追尾事故:被埋车头残片被吊出运走 (图)
·网友怒揭:动车组快餐贵得离谱 难以下咽
·动车追尾 何新震怒:应对铁路系统军管 (图)
·动车追尾后,请看新华社在人民的悲痛面前如何表演?/平民帮
·八大追问:动车追尾惊天悲剧祸首是谁?/民工李蜀皖
·唐夫: 回国快感- 坐动车
·电动车超标:老百姓怎么选择回家的方法?
·山东电动车事故大幅攀升
·中国机动车保有量超1.8亿 安全问题愈发严峻(图)
·谁山寨了“中国市场经济”?——挖开铁道部“动车组火车票价不属于价格听证”及其根源意义/巩胜利
·北京机动车限行:没完没了还是一地鸡毛?/张芸
·李广庆:北京试行机动车限行措施弊大于利!
·深挖动车组撞人背后的教条主义和形式主义
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。