[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

最高检介入调查温州动车事故
(博讯北京时间2011年7月28日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-07-27报导
     (博讯 boxun.com)

    最高人民检察院宣布介入温州“7.23”调查工作,有维权律师认为反映当局认为事故背后有刑事犯罪嫌疑。(毕子默报道)
    
    新华社消息,继国务院成立调查组对“7.23”交通事故进行调查后,最高人民检察院渎职侵权检察厅已派出两名专员赶赴温州参与调查工作。
    
    维权律师彭剑对本台表示﹐最高检介入调查对事件有积极意义,显示了官方对这起灾难的重视。同时,由最高检介入﹐显示官方亦认为事故背后有刑事犯罪的嫌疑。至于官方这一举动是否来得太迟,彭剑律师就说,由于中国的法律里面对于检察院在什么情况下介入调查没有明确法律标准,因此很难作出评论。
    
    新华社报道引述最高检负责人表示,“7.23”事故发生后立即引起高检院高度重视,迅速指派铁检厅赶赴事故现场进行调查。铁检厅工作人员在事故翌日抵达温州后,召集上海和杭州两级铁检院领导和工作组成员,研究检查机关事后如何介入充分发挥法律监督作用,做好下一步工作准备。
    
    记者又就专属铁路部门的司法机关介入这次调查的角色和作用采访了另一名维权律师丁锡奎,他认为,铁路系统自设司法机关,违反了司法统一的原则,国家现正将铁路的公检法归入地方管理。
    
    “7.23”惨剧发生至今五日,但事故原因仍未明朗,大陆有法律界人士开始呼吁人大介入调查。知名法律学者贺卫方周三在其新浪微博上发贴,建议人大常委紧急设立特别委员会对事故进行独立调查并举行听证会。
    
    贺卫方指,根据宪法71条,全国人大在必要时候可以组织特定问题调查委员会,但有关规定实行30年来人大从未启动过这一程序。贺卫方的呼吁其后得到一批网民热烈转发,有法学者及网民认为,假如事件能够带动人大启动特委会机制,则是在重大事件上实现了人民参政的权利。又有学者提出,铁路部门不应该介入这次事件的侦查工作,认为这样会令人对调查结果生疑。
    
    政界人士在这次事故中亦发出了自己的声音。珠海政协委员、企业家陈利浩在周三向在事故中奇迹生还的项炜伊伊伊捐款一百万人民币。
    
    另外,前港区人大、现全国政协、香港艺人汪明荃周二在新浪微博上对高铁质量提出质疑,又说下台或鞠躬道歉不代表解决问题,她要求政府交代事件责任以“还枉死的同胞一个公道”。
    
    演艺界方面除了汪明荃以外,不少大陆及港台艺人均透过微博对事件表达了关注。粉丝人数突破千万的大陆演艺人姚晨、分别有八百多万及七百多万粉丝的台湾节目主持蔡康永和大陆主持人何炅和演员陈坤,另外还有刘嘉玲、徐静蕾、舒淇、汪峰、杜汶泽、陆川、黄耀明、古巨基等众多具有号召力的演员歌手分别就事件发表了个人言论或转贴。在大陆发展的台湾演艺人伊能静一度因为对高铁安全提出质疑遭到围攻和删贴。
    
    另外,网上有传大陆艺员汤唯和葛优 分别在微博上发文谴责当局冷血及向死难者致敬,但他们随后遭微博除名。目前,在新浪微博上无法找到两人的官方微博。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
19822027
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·温州动车事故死者家属受压限期签署协议 (图)
·动车事故:铁道部称没有宣布“车厢内无生命迹象,救援结束”
·温州动车事故追责索赔 律师被警告
·温总将察看动车事故现场并答记者问 (图)
·温家宝抵温州 将察看动车追尾事故现场并召开记者会
·动车司机被控制 事故分析会一再推迟
·上海铁路局:信号灯错误致动车追尾
·动车惨案疑云重重 温家宝承诺屡屡落空 (图)
·动车司机微博被删 媒体质疑事故分析“放鸽子”
·动车追尾惨剧暴露铁道部黑幕:高铁腐败链,百姓亡命线
·温州动车追尾事故 列车内景 (图)
·动车追尾事故当晚永嘉站采取非常站控调度
·铁道部就是黑社会,威胁动车追尾死难者家属
·关于加强“7.23”动车追尾事故法律处置报告工作的紧急通知
·网友呼吁:呼吁周六晚7时到火车站前悼念动车追尾死难者
·温州市司法局下令律师对动车事故相关问题封口 (图)
·动车事故揭示中国治理困境
·温州动车追尾事故:被埋车头残片被吊出运走 (图)
·动车追尾事故前车司机正接受国务院调查组调查
·网友怒揭:动车组快餐贵得离谱 难以下咽
·动车追尾 何新震怒:应对铁路系统军管 (图)
·动车追尾后,请看新华社在人民的悲痛面前如何表演?/平民帮
·八大追问:动车追尾惊天悲剧祸首是谁?/民工李蜀皖
·唐夫: 回国快感- 坐动车
·电动车超标:老百姓怎么选择回家的方法?
·山东电动车事故大幅攀升
·中国机动车保有量超1.8亿 安全问题愈发严峻(图)
·谁山寨了“中国市场经济”?——挖开铁道部“动车组火车票价不属于价格听证”及其根源意义/巩胜利
·北京机动车限行:没完没了还是一地鸡毛?/张芸
·李广庆:北京试行机动车限行措施弊大于利!
·深挖动车组撞人背后的教条主义和形式主义
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。