[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温州动车事故追责索赔 律师被警告
请看博讯热点:中国高铁事故

(博讯北京时间2011年7月28日 转载)
    
    美国之音 记者 黎堡
     (博讯 boxun.com)

    中国“7.23”温州动车事故造成重大人员和财产损失,但温州的律师已经接到警告,不得擅自代理有关的诉讼案件,并因此遭到民众的强烈批评。当局在事故发生三天后制定每位遇难者赔50万元的赔偿标准,一些法律专家质疑这个标准有欠公平公正。
    
    根据当局星期四上午公布的最新报告,七月二十三号在浙江省温州市附近发生的列车追尾撞车事件已经导致至少39人死亡,大约200人受伤。
    
    *温州律协:律师不得擅自解答法律问题*
    
    面对接踵而来的责任追究和赔偿问题,温州市律师协会星期二以市律协和市司法局的名义联合发出紧急通知,称“7.23”温州动车事故属重大敏感事件,事关社会稳定,因此要求本市接到有关法律援助和诉求的所有律师所和律师在第一时间向市司法局律师管理处和市律师协会报告,不得擅自解答和处置相关法律问题。
    
    温州市律协通过网络内部联络方式发出的紧急通知在互联网上曝光后引发人们广泛的质疑和愤怒。星期四,市律协发出声明,称紧急通知中使用“不得擅自解答与处置”的字眼导致公众的误解,并因此表示歉意。声明同时对发出上述紧急通知作出辩护,称这一行动并非干预律师正常办案,而是鉴于“7.23”事故的赔偿和相关律师问题的复杂性,律协需要对相关法律事务进行统一指导,以保障当事人的合法权益。律协的声明还对自己擅自以市司法局的名义联合发出紧急通知表示歉意。
    
    温州市司法局星期四也发表声明,称自己对律师协会监管不力,对此司法局深表歉意。
    
    温州市律协和司法局的声明虽然都向公众表示歉意,但没有因为公众的质疑而改变要求办案律师在第一时间向律协和司法局报告的规定。
    
    *报告司法当局的规定被指遏制律师办案*
    
    浙江省维权人士何士林说,当局对律师的这项规定以及对报道动车追尾事故的媒体施加的规定无疑是对律师和记者们的限制,是对公众知情权和诉讼权的限制。
    
    何士林说:“包括一些媒体都存在这样的问题。媒体律师都会存在这样的问题。比如说,(他本来)可以去揭示一些真相,或事情的经过。但是现在出了这种通告,他就做不了这种事情。”
    
    北京律师彭剑说,律协要求律师在代理敏感事件时向司法局或律协汇报反映了各地律师执业环境的常态,这种做法实际上阻止了许多律师办理此类案件。
    
    彭剑说:“我个人不认为向律管处汇报会影响我的案件代理的工作,但据我了解,确实有一些律师因为代理相关的案件必须要报告,多了这种要报告的程序,有很多律师肯定会谨慎代理,甚至不再代理这种案件。这种情况肯定是会发生的。客观上确实会导致一些执业律师不再代理这种案件。”
    
    *50万元死难者赔偿金被指有欠公平公正*
    
    中国当局在“7.23”动车追尾事故后的第三天就宣布了遇难者赔偿标准。事故处置领导小组以铁道部的赔偿规定为基准,加上保险理赔和支付遇难者家属在善后处理中的费用,以及为鼓励家属尽快接纳赔偿方案提供的奖励金,决定将遇难者赔偿金设置在50万元以内。中国总理温家宝星期四在事故现场表示,给遇难者家属合情合理的赔偿,是为了让死者安息,让生者得到慰藉。
    
    但是,北京公盟咨询有限公司在刚刚发表的一份法律意见书中表示,有关部门提出的赔偿方案缺乏法律依据,不能体现公平与公正。公盟因为参与代理了许多维权案件,去年被当局取缔,但仍然以“公民”作为自己的名称,坚持提供公益法律服务。
    
    这份意见书说,去年7月1号实施的侵权责任法超越当局在制定赔偿方案时依据的有关行政条例,铁道部门作为事故责任方除支付死亡赔偿金外,还必须赔付精神损害抚慰金。意见书认为,当局应该对每位遇难者向家属合理支付94万元赔偿金,再加上保险理赔,一共应支付一百万以上的赔偿金。
    
    公盟表示,受害方如果不满意当局设定的赔偿标准,有权通过诉讼依法索赔,而当局应尊重他们的合法诉求,不得非法阻挠受害方的维权行动。
    
    北京律师彭剑说,他本人以及其它一些北京律师承诺愿意帮助“7.23”动车追尾事故的受害方争取他们的合法诉求。
    
    本文来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
19822012
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·温总将察看动车事故现场并答记者问 (图)
·温家宝抵温州 将察看动车追尾事故现场并召开记者会
·动车司机被控制 事故分析会一再推迟
·上海铁路局:信号灯错误致动车追尾
·动车惨案疑云重重 温家宝承诺屡屡落空 (图)
·动车司机微博被删 媒体质疑事故分析“放鸽子”
·动车追尾惨剧暴露铁道部黑幕:高铁腐败链,百姓亡命线
·温州动车追尾事故 列车内景 (图)
·动车追尾事故当晚永嘉站采取非常站控调度
·铁道部就是黑社会,威胁动车追尾死难者家属
·关于加强“7.23”动车追尾事故法律处置报告工作的紧急通知
·网友呼吁:呼吁周六晚7时到火车站前悼念动车追尾死难者
·温州市司法局下令律师对动车事故相关问题封口 (图)
·动车事故揭示中国治理困境
·温州动车追尾事故:被埋车头残片被吊出运走 (图)
·动车追尾事故前车司机正接受国务院调查组调查
·温州动车追尾事故部分遇难者当天经历还原 (图)
·官方27日发布温州动车追尾事故8名遇难者名单
·温州动车追尾事故遇难者遗体今日开始火化 (图)
·网友怒揭:动车组快餐贵得离谱 难以下咽
·动车追尾 何新震怒:应对铁路系统军管 (图)
·动车追尾后,请看新华社在人民的悲痛面前如何表演?/平民帮
·八大追问:动车追尾惊天悲剧祸首是谁?/民工李蜀皖
·唐夫: 回国快感- 坐动车
·电动车超标:老百姓怎么选择回家的方法?
·山东电动车事故大幅攀升
·中国机动车保有量超1.8亿 安全问题愈发严峻(图)
·谁山寨了“中国市场经济”?——挖开铁道部“动车组火车票价不属于价格听证”及其根源意义/巩胜利
·北京机动车限行:没完没了还是一地鸡毛?/张芸
·李广庆:北京试行机动车限行措施弊大于利!
·深挖动车组撞人背后的教条主义和形式主义
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。