[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

动车事故揭示中国治理困境
请看博讯热点:中国高铁事故

(博讯北京时间2011年7月27日 转载)
    
    金融时报中文网 吉密欧 北京报道 译者 何黎
     (博讯 boxun.com)

    两列中国动车组列车追尾的事故首先是、也主要是一场人间惨剧。年仅两岁的小女孩项炜伊在扭曲的列车残骸中困了21个小时,身边不远处就是父母的遗体,她的苦难刺痛了中国公众的心。
    
    杨峰的故事也让人痛心,他在这起追尾事故中失去了怀孕七个月的妻子和另外三位家人。他曾对官方死亡数据的准确性提出疑问。官方媒体报道,死亡人数至少39人。
    
    官方称是雷电造成了追尾事故,但悲痛欲绝的遇难者家属要求政府进一步做出解释。与此同时,也有许多铁路业内人士默默摇头,暗下里说,早就料到了这一天。
    
    许多铁路专家曾警告过,中国在创纪录的时间内,匆忙赶建世界最长、最快的高速铁路网络,可能会导致灾难。这起追尾事故不仅悲剧性地证明他们的警告是正确的,更终结了北京向全世界出售它刚刚成型的高速铁路技术的雄心,至少在可预见的未来如此。
    
    这起追尾事故距离中国第一批动车组高速列车开始运行才刚刚四年。
    
    而与此相比,日本官员指出,日本的新干线高速铁路网络从1964年开始运营以来,从未发生过任何造成伤亡的重大事故。日本人对中国铁路安全问题的公开质疑也最为强烈,并公开反对中国铁路全产业在过去十年中,抄袭从外国企业购买的铁路技术的做法。这些外国企业包括日本川崎重工(Kawasaki)、德国西门子(Siemens)、法国阿尔斯通(Alstom)和加拿大庞巴迪(Bombardier)。
    
    中国铁道部和国有的铁路企业曾反复表示,高铁技术几乎所有的知识产权都为中国自己所有,称中国高铁技术是通过一种被他们称作“技术引进消化吸收再创新”以及“本地化”的过程而获得的。
    
    然而长期以来,一些外国铁路企业的高级管理人员一直在抱怨,原本最高设计时速为200公里的列车被抄袭后加以修改,制成的列车运行时速远超最初的设计,从而产生安全隐患。这些高管中有一些向英国《金融时报》表示,出于安全方面的顾虑,他们拒绝乘坐中国的高速列车。
    
    鉴于中国高速铁路技术的来源存在严重问题,似乎不会有哪个国家愿意冒着让公民失去生命的风险,进口中国的高速列车,无论价格多便宜。
    
    这起追尾事故本身,以及中国政府的善后处理,也对中国的公共治理提出了更广泛的质疑。
    
    今年2月中国铁道部部长刘志军因“涉嫌严重违纪”被撤职,其罪行看上去包括收取巨额贿赂,但没有人认为把他撤职就能解决铁道部的腐败问题。
    
    周六的追尾事故发生后,上海铁路局(Shanghai Railway Bureau)三名高级官员被撤职,包括上海铁路局局长。然而在获悉政府任命的局长继任者为铁道部总调度长安路生之后,中国公众感到愤怒。
    
    原来,安路生曾因中国上一起铁路重大灾难事故而被降职。2008年4月,两辆列车在山东省境内相撞,导致71人死亡。事故发生后安路生被调往地方任职,期间转任多个职务,两年后官复原职。
    
    在周六事故发生后不到24小时,毁坏的列车车厢在铁道附近被就地掩埋,网上还有一段视频显示这些车厢中有疑似尸体的物体坠落,这些都激起了民众更大的愤怒。
    
    由于此前已经传出过中国产品被污染的丑闻,这次事故将会在国际市场上损害中国企业的形象。
    
    不过,受伤害最严重的大概还是中国民众的感受。周一,一名网民在微博中总结了这种情绪,这条微博被广泛转发:“今天的中国本身就是一列在雷雨中行驶的动车,你我不是看客,你我都是乘客。”
    
    本文来源:金融时报中文网 (博讯 boxun.com)
19822316
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·温州动车追尾事故:被埋车头残片被吊出运走 (图)
·动车追尾事故前车司机正接受国务院调查组调查
·温州动车追尾事故部分遇难者当天经历还原 (图)
·官方27日发布温州动车追尾事故8名遇难者名单
·温州动车追尾事故遇难者遗体今日开始火化 (图)
·温州公布第二批动车事故遇难者名单
·温州动车追尾事故:央视主播一度哽咽播报 (图)
·动车游出游人数降至三成 选坐飞机游客增至七成
·中国两辆动车追尾的背后,一个惊天的大阴谋现身 (图)
·汤唯对动车追尾惨案发感慨 微薄被新浪删除 (图)
·温州动车事故赔偿方案确定 "集体火化"为谣言
·最高检介入动车追尾事故调查 专人赴现场查渎职
·德国安全专家:中国动车追尾的真实原因 (图)
·温州动车事故发布会仅有酒店工作人员代发材料 (图)
·动车事故折射体制弊端
·温州动车事故118名伤者仍在住院 11人危重
·动车追尾 原因何在
·中国动车灾难被指源于冒进腐败 (图)
·舒可心:温州动车追尾 抢先掩埋火车头只为掩盖事实 (图)
·网友怒揭:动车组快餐贵得离谱 难以下咽
·动车追尾 何新震怒:应对铁路系统军管 (图)
·动车追尾后,请看新华社在人民的悲痛面前如何表演?/平民帮
·八大追问:动车追尾惊天悲剧祸首是谁?/民工李蜀皖
·唐夫: 回国快感- 坐动车
·电动车超标:老百姓怎么选择回家的方法?
·山东电动车事故大幅攀升
·中国机动车保有量超1.8亿 安全问题愈发严峻(图)
·谁山寨了“中国市场经济”?——挖开铁道部“动车组火车票价不属于价格听证”及其根源意义/巩胜利
·北京机动车限行:没完没了还是一地鸡毛?/张芸
·李广庆:北京试行机动车限行措施弊大于利!
·深挖动车组撞人背后的教条主义和形式主义
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。