[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国动车灾难被指源于冒进腐败
(博讯北京时间2011年7月27日 转载)
    
    美国之音 作者 齐勇明
    
    港和内地报纸都以动车追尾事件为头版头条
    中国动车灾难被指源于冒进腐败


    
    中国温州火车追尾相撞灾难已经导致至少39人丧生,死难者家属悲痛万分,向政府要说法。评论人士认为,中国的高铁急于求成,腐败严重,已显现出恶果。
    
    *40人丧生,难属悲愤抗议*
    
    中国高铁动车星期六发生严重追尾事件后,死难者家属一度悲愤难忍,向温州政府抗议。
    
    香港英文报纸南华早报说,将近100名事故死难者亲属周一晚9点多汇集在当地政府办公楼前两个多小时,要求铁路部门官员当面对他们解释过早下令停止救人的原因,要求公布事实真相。
    
    他们长时间等待约见的官员见不到人影,感到气氛,无奈牵手上街抗议,阻塞来往车辆。行动持续了半个小时。此后才得以进入办公室会见了有关人员。
    
    *官媒指天灾,评论斥人祸*
    
    中国官方媒体报道说,是因为雷击导致事故发生。但评论人士认为,这个灾难完全属于人祸。信报的社评说,“刚刚跃升为世界第二经济体的中国,图以高铁技术提升大国地位,实现所谓跨越式发展。这次列车追尾相撞,带来的冲击将广及政治、经济、以至社会民生层面。”
    
    当代中国研究中心的学者杨中美说,中国在高速铁路上的思路不正确,很多东西都是冒进。他说日本高铁近半个世纪,也没有死人事故发生。即便发生其它故障,也是每次数月半年甚至一年的时间寻找问题,直到解决为止。
    
    温州发生特大铁路事故以后,死难者家属批评说,当局很快将受损车厢吊下铁路桥,停止救援行动,38小时后铁路通车。 受害人指政府救人不利,想掩盖事故真相。
    
    香港城市大学教授李芝兰
    中国动车灾难被指源于冒进腐败


    
    *救人第一,普世看法*
    
    香港城市大学公共及社会行政系教授李芝兰认为:能够尽早通车不是坏事,但首先是人命要紧。人命关天可以说是普世看法,应做好救援和善后工作。 第二做好调查工作,救人的同时要调查真相,这一点也必须严格细致,总结教训,解决问题。第三才是要尽快通车。她说,这一事故导致大面积、多次列车延误。因此尽快通车也很重要。交通关系着经济、民生和政治。
    
    李芝兰教授对美国之音说:“现在大家议论的重点就是30多个小时通车可以说是‘中国速度’了,表示很快。问题就是这个速度,这是排第三的,而第一第二有没有做好,大家都有些质疑。”
    
    *评论:中国高铁当了冤大头*
    
    旅日学者杨中美认为,中国的国情需要铁路提速和建设高铁,但高铁的局面被官员错误的思路和腐败现象搞糟了。
    
    他说首先中国当局用人民的钱,去年投资8200亿,今年也有7000亿,进行铁路建设,支撑经济较快增长。但他认为这样做是大跃进的步伐。
    
    杨中美说,建设高铁可以借鉴不同的技术,但中国一下子就买了德法日加等四个国家的技术,这完全是当冤大头:“一家两家就行了,但中国搞了四家,这是花国家的钱不犹豫,当冤大头的做法。搞了一次洋跃进。”
    
    他认为第二是官僚利益作祟:中国体制性腐败,不仅原铁道部长刘志军有问题受调查,事实上各级官员都有腐败问题。他说,中国投入铁路的资金太大了,简直是天文数字。
    
    *高铁问题多,根源在腐败*
    
    杨中美说:“在这种情况下,每造一公里高速铁路他们腐败官员都要收回扣,被贪污了。”
    
    他指出,腐败的途径不仅是修路。另外还有工程,购买设备,以及调度使用。他认为制度的缺陷必然造成高度腐败,其结果是难以按照高速铁路的标准修建高铁。
    
    中国高速铁路的问题看来不是偶发的,在京沪高速铁路刚刚开通几天以后就出现了断电停车事故。而据中国国内的报纸“南方都市报”报道 ,就在星期一下午5点30分,京沪高铁再次发生供电故障,问题排除以后,造成20余辆列车普遍晚点3小时以上。
    
    本文来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
19820118


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·舒可心:温州动车追尾 抢先掩埋火车头只为掩盖事实 (图)
·北京铁路局回应“动车铁路桥裂痕”质疑:不影响安全 (图)
·杨涛:动车事故千万要把丧事当丧事办
·王梦恕院士:动车追尾事故,更多是源于“人祸” (图)
·从武汉开往十堰的动车再遭遇雷雨而停车
·特警拒指令坚持原地清理发现追尾动车幸存女童 (图)
·温州动车追尾特别重大铁路交通事故究竟是如何发生的? (图)
·民间要求官方公布温州动车事故真相(多图) (图)
·日本媒体:中国拆解掩埋事故动车不利调查
·动车追尾伤亡重,政府禁声民怨升
·温州动车追尾事件:失去五位亲人,杨峰只有一个要求,可以不要赔偿,但要求将事实全部还原 (图)
·温州公布首批动车追尾事故遇难人员名单
·温州动车追尾:掩埋车头命令来自中央 “把影响降到最低”/博讯独家
·网友温州动车追尾事故原因详细分析,精确到分钟 (图)
·温州动车追尾事故首个赔偿结果达成 赔偿金额50万
·温州动车追尾:甬温铁路信号系统供应商大揭秘
·温州动车追尾:铁道部必须回到的12个问题/马少方
·追寻温州动车追尾铁路夺命软件:招投标公告缺失
·温州动车追尾:网民黑掉上海铁路局网站 发布信息呼吁各大城市举行烛光悼念 (图)
·网友怒揭:动车组快餐贵得离谱 难以下咽
·动车追尾 何新震怒:应对铁路系统军管 (图)
·动车追尾后,请看新华社在人民的悲痛面前如何表演?/平民帮
·八大追问:动车追尾惊天悲剧祸首是谁?/民工李蜀皖
·唐夫: 回国快感- 坐动车
·电动车超标:老百姓怎么选择回家的方法?
·山东电动车事故大幅攀升
·中国机动车保有量超1.8亿 安全问题愈发严峻(图)
·谁山寨了“中国市场经济”?——挖开铁道部“动车组火车票价不属于价格听证”及其根源意义/巩胜利
·北京机动车限行:没完没了还是一地鸡毛?/张芸
·李广庆:北京试行机动车限行措施弊大于利!
·深挖动车组撞人背后的教条主义和形式主义
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。