[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

杨涛:动车事故千万要把丧事当丧事办
(博讯北京时间2011年7月27日 转载)
    
    凤凰网杨涛博客
     (博讯 boxun.com)

    7月23日20时50分,杭深线永嘉至温州南间,北京南至福州D301次列车与杭州至福州南D3115次列车发生追尾事故。记者凌晨2点左右到达位于金丽温高速温州西出口两公里处的动车追尾事故现场。现场挤满挖掘机、切割机、救护车,由于伤亡者众多,医护力量不足,连当地整形医院也赶赴现场救援。截至早晨5时,死亡人数已上升到33人。(新华网7月24日)
    
    仿佛是为这次事故进行预演一样,7月10日,京沪高铁电网因遭受雷击断电,导致19趟下行列车晚点。两日后,京沪高铁再次因为电网故障停运,11列进京高铁晚点。紧接着,就是这样惨烈的动车相撞事故的发生。
    
    但是,在前几次事故中,铁道部发言人让人们不用担心,“京沪高铁发生故障,是因为在开通初期、在磨合期都会出现这种情况,发现这些问题经过磨合需要2-3个月的时间”,有专家甚至还说,“停电反而验证中国高铁安全系统值得信赖”。可是,这种信赖还没有维持几天,就发生了动车相撞事件,而且原因很可能就是“前面的动车停电,后面的D301快不及防造成的”,停电到底是让人信赖还是让人恐怖呢?
    
    中国高铁存在了巨大隐患,其实不需要这几次事故,我们已经知道端倪。今年年初,人民日报社陕西分社社长杜峻晓在《铁路工程师为何不愿坐高铁》的文章中披露,有位铁路工程师去年退休离开工作岗位时,说过这样一句话:我这辈子出门坚决不坐高铁。修建高铁的人为何不敢坐高铁,我们不妨看下面一组对话:设计者说:“高铁我自己都不敢坐!” 问:为什么?答:“因为我说了不算,实际施工不能按设计要求去施工。”问:那你是工程师,你有责任有权利制止啊!答:“可我说了不算,是领导说了算!”问:技术这个东西决策应该是工程师啊?答:“在中国不是,在中国是领导说了算。”
    
    正是由领导说了算,所以,在发达国家,修一条高铁运行的路线要花费较长时间,铁轨铺好后,要让其自然沉降,再沉降,还要通过各种检验,确保铁路不会出问题。而到底我们这里,却成为了 “三边”工程(边勘测、边设计、边施工),还有些工程连“三边”工程都够不上。萝卜快了不洗泥,高铁的飞速发展,各种工程建设设施硬件与系统、机制等软件都无法得到保障。所以,中国的高铁(动车也属于高速铁路的一种)问题,根本原因还不在于天气或者偶然的原因,而是在于政绩观冲动之下,“大干快上”的大跃进问题,是领导问题,是体制问题。
    
    可以预想的是,温州这次事故后,领导的批示,救援的迅速、赔偿的到位和各方的支援,极可能成为一种主旋律,而最终可能将一场惨烈的丧事当作喜事来办了---有网友统计7月24日《浙江日报》头版有关此事的报道,事故详情是121字,领导重视是652字。当然,在办喜事时也会间杂着有教训的总结和责任人员的处理。但我以为,如此惨烈的丧事就是丧事,丧事不当丧事办,死者就算白死了,而后来者也难免会重蹈覆辙,而丧事当作喜事办,那是对死者和公众智商的污辱,即使是对责任人员的处理也不足以抚慰人们悲愤的心情。
    
    我建议,第一,为此次支车事故中遇难受害者降半旗,国旗不降下来,不足以表现我们对此次事故的深切怀念,不足以表达国人对于高铁发展中巨大隐患的担心,不足以警醒决策者对于高铁的提高警惕;第二,这次追尾撞车事件中,到底人为的原因是有多大,如果真是雷击造成停电而追尾,为何,调度不及时呢?我们的制度建设上又存在那些问题;第三,最重要的是,中国高铁是否要结束“大跃进”时代,而全面进行检讨和反省,并对隐患进行整改呢?新的铁道部长上台后,仅是将高铁时速从350公里降到300公里,但高铁发展的计划却维持不变。那么,我们能不能从这次事故中汲取教训,不但让高铁时速慢下来,更让高铁的发展和建设慢下来呢?
    
    本文来源:凤凰网 (博讯 boxun.com)
19820017
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王梦恕院士:动车追尾事故,更多是源于“人祸” (图)
·从武汉开往十堰的动车再遭遇雷雨而停车
·特警拒指令坚持原地清理发现追尾动车幸存女童 (图)
·温州动车追尾特别重大铁路交通事故究竟是如何发生的? (图)
·动车追尾事件:追寻甬温铁路“夺命软件”--招投标公告大量缺失 数家企业与张曙光过从甚密
·民间要求官方公布温州动车事故真相(多图) (图)
·日本媒体:中国拆解掩埋事故动车不利调查
·动车追尾伤亡重,政府禁声民怨升
·温州动车追尾事件:失去五位亲人,杨峰只有一个要求,可以不要赔偿,但要求将事实全部还原 (图)
·温州公布首批动车追尾事故遇难人员名单
·温州动车追尾:掩埋车头命令来自中央 “把影响降到最低”/博讯独家
·网友温州动车追尾事故原因详细分析,精确到分钟 (图)
·温州动车追尾事故首个赔偿结果达成 赔偿金额50万
·温州动车追尾:甬温铁路信号系统供应商大揭秘
·温州动车追尾:铁道部必须回到的12个问题/马少方
·追寻温州动车追尾铁路夺命软件:招投标公告缺失
·温州动车追尾:网民黑掉上海铁路局网站 发布信息呼吁各大城市举行烛光悼念 (图)
·动车追尾:残骸连夜被分解转移 最高赔偿17万元 (图)
·温州动车追尾:志愿者称动车事故逾179人死 很多遗体随便火化 (图)
·网友怒揭:动车组快餐贵得离谱 难以下咽
·动车追尾 何新震怒:应对铁路系统军管 (图)
·动车追尾后,请看新华社在人民的悲痛面前如何表演?/平民帮
·八大追问:动车追尾惊天悲剧祸首是谁?/民工李蜀皖
·唐夫: 回国快感- 坐动车
·电动车超标:老百姓怎么选择回家的方法?
·山东电动车事故大幅攀升
·中国机动车保有量超1.8亿 安全问题愈发严峻(图)
·谁山寨了“中国市场经济”?——挖开铁道部“动车组火车票价不属于价格听证”及其根源意义/巩胜利
·北京机动车限行:没完没了还是一地鸡毛?/张芸
·李广庆:北京试行机动车限行措施弊大于利!
·深挖动车组撞人背后的教条主义和形式主义
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。