[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

日本媒体:中国拆解掩埋事故动车不利调查
(博讯北京时间2011年7月26日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-07-25报导
     (博讯 boxun.com)

    日本传媒大字标题报导,出事的中国动车在一日内“拆解掩埋”,不利查明事故原因。高铁的技术进口方日本川崎重工则发表声明,不清楚 事故原因,无法发表评论。(何山报道)
    
    日本朝日新闻周一大字标题报导,追尾的温州动车,在事故发生后的一日,已经被掩埋。共同社则指,追尾的列车很可能是由日本川崎重工提供技术的CRH2型列车。CRH2是日本新干线“疾风”号为原型,由川崎重工提供技术,中国制造。
    
    对于事故发生之后,中国铁道部将追尾列车的车头进行拆解和掩埋,不单引起大陆民众以及网民质疑,日本专家对此表示“难以置信”,认为此举“不利于查明事故原因”。日本北海道学园大学的铁道工学教授上浦正树就此表示:“为了验证刹车等设备是否发生故障,保存事故车体是非常重要的”,这样做无助于防止事故再次发生。他并说,在日本,新干线就算自动控制系统发生故障,也会立即停止。这次中国的事故,可能是信号线路出现了异常。
    
    网上新闻片段显示,在大陆新闻联播曾指,中国自主研发的自动闭塞系统可防动车组追尾。 “可以将高速运行两列动车组的间隔时间,控制在五分钟。”中央电视台的新闻联播并访问广铁集团高级工程师陈建译,“同一个高速线上,多列动车组运行的过程中,保证他的安全距离和间隔时间。信息可以通过钢轨,传送到动车组的车载计算机,防止列车追尾事故的发生。”
    
    同共社的报导指,目前尚不清楚该起事故是因为运行管理上的问题还是列车本身存在缺陷。据悉川崎重工并未参与列车的运行管理。在日本高铁技术转移中国的签约中,川崎重工已经要求中方立下书面字据,一旦列车因为超速而导致事故,“不追究其责任”。资料显示,日本川崎重工的新干线,最高安全时速在200至275公里,但中国在部分区段开通高铁路段,时速达到350公理,远远超过这一上限。
    
    目前,目前川崎重工已有960节CRH2车厢、120列列车交付中国铁路部门。该公司的公关部门谨慎回应,认为不清楚原因,无法评论。但公司相关人士就表示,一直担心“中方过于重视速度而忽视安全性”,将会谨慎关注今后的事故原因调查。
    
    此外,大陆民间对官方就高铁事故的封口令大为不满,网上流传名为“宣宣”的通知,称动车脱轨一事,各传媒机构不得派记者到场采访,已去的记者必须马上撤回,并一律采用新华社消息。
    
    《人民日报》、《解放军报》、《光明日报》及《经济日报》等,出事后的周日头版都是晋升上将的消息,头版只字不提发生的铁路事故,反而多份在各地区发售的都市报都把事故放上头版,配以大幅图片,有内地网民批评当局控制报道是冷血的表现。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
19822119
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·动车追尾伤亡重,政府禁声民怨升
·温州动车追尾事件:失去五位亲人,杨峰只有一个要求,可以不要赔偿,但要求将事实全部还原 (图)
·温州公布首批动车追尾事故遇难人员名单
·温州动车追尾:掩埋车头命令来自中央 “把影响降到最低”/博讯独家
·网友温州动车追尾事故原因详细分析,精确到分钟 (图)
·温州动车追尾事故首个赔偿结果达成 赔偿金额50万
·温州动车追尾:甬温铁路信号系统供应商大揭秘
·温州动车追尾:铁道部必须回到的12个问题/马少方
·追寻温州动车追尾铁路夺命软件:招投标公告缺失
·温州动车追尾:网民黑掉上海铁路局网站 发布信息呼吁各大城市举行烛光悼念 (图)
·动车追尾:残骸连夜被分解转移 最高赔偿17万元 (图)
·温州动车追尾:志愿者称动车事故逾179人死 很多遗体随便火化 (图)
·我能预见的真相——温州动车追尾事故现场归来 (图)
·检讨动车追尾事故,亟须矫正的是权力惯性
·温州动车追尾:当局漠视生命的证据 (图)
·安监局今日举行甬温线动车追尾事故分析会
·温州动车追尾:铁道部长盛光祖从旁门溜走 被群殴
·甬温线铁路交通动车追尾事故遇难人数增至40人
·动车与高铁 区别何在 (图)
·网友怒揭:动车组快餐贵得离谱 难以下咽
·八大追问:动车追尾惊天悲剧祸首是谁?/民工李蜀皖
·唐夫: 回国快感- 坐动车
·电动车超标:老百姓怎么选择回家的方法?
·山东电动车事故大幅攀升
·中国机动车保有量超1.8亿 安全问题愈发严峻(图)
·谁山寨了“中国市场经济”?——挖开铁道部“动车组火车票价不属于价格听证”及其根源意义/巩胜利
·北京机动车限行:没完没了还是一地鸡毛?/张芸
·李广庆:北京试行机动车限行措施弊大于利!
·深挖动车组撞人背后的教条主义和形式主义
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。