[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

QQ诉彩虹QQ侵权一审宣判 腾讯胜诉获赔50万元
(博讯北京时间2011年7月26日 转载)
    
    摘要:昨日从武汉江岸区法院获悉,“腾讯QQ”告“彩虹QQ”侵权一案一审做出判决:开发“彩虹QQ”软件的两家上海公司共应赔偿腾讯公司50万元。目前该案仍在上诉期内。
     (博讯 boxun.com)

    DoNews讯(见习记者 梁爽 通讯员 安知 实习生 汪吉 张仲伟) 早在2008年底,腾讯QQ与彩虹QQ就曾在网络上掀起“口水仗”,腾讯更是在当年11月27日起强制用户卸载彩虹QQ。昨日从武汉江岸区法院获悉,“腾讯QQ”告“彩虹QQ”侵权一案一审做出判决:开发“彩虹QQ”软件的两家上海公司共应赔偿腾讯公司50万元。目前该案仍在上诉期内。
    
    腾讯直指彩虹“搭便车”
    
    据了解,“彩虹QQ”的官方名称为“彩虹显IP软件”,是针对腾讯QQ开发的一款软件,主要功能在于改变腾讯QQ用户上线时具有的隐身功能和显示在线好友的IP地址及地理位置。此款软件为上海虹连网络科技有限公司于2008年初开发,之后由上海我要网络发展有限公司进行后期开发与运营,拥有庞大的QQ用户群。
    
    2009年初,腾讯公司将上述两家公司与武汉小伙许某告上了江岸区法院。原告腾讯科技公司、腾讯计算机公司诉称,彩虹QQ作为腾讯QQ的挂接程序,侵犯了腾讯QQ著作权下的修改权。为实现显示IP等功能,引诱用户下载、安装,部分彩虹软件版本还捆绑了商业插件或进行商业推广,这种“搭便车”的行为属于不正当竞争,两家从事开发或经营的公司均应承担相应的侵权责任。
    
    武汉某大学毕业生同成被告
    
    令人意外的是,决定该案管辖地的武汉某大学毕业生许某是“第一被告”。据了解,身为“80后”的许某大学毕业后便自己创业,开办了网址为“www.itmop.com”的网站,该网站上除了提供IT咨询外,还免费提供一些软件下载服务,其中就包括了“彩虹QQ”。腾讯方认为许某在其网站上为彩虹QQ设立下载链接,客观上造成了侵权结果的扩大,因此承担停止侵害的民事责任。
    
    侵权行为、不正当竞争成立
    
    经司法鉴定,结果认定彩虹QQ修改了腾讯QQ的目标程序。
    
    江岸区法院审理认为,虹连公司与我要公司为实现其商业目的,未经许可修改腾讯QQ程序的行为,侵犯了腾讯公司的著作权之修改权。同时,彩虹QQ依附腾讯QQ运行,无偿享有腾讯公司长期努力取得的市场资源,且通过捆绑其他软件获取商业利益的行为,构成了对腾讯公司的不正当竞争。另外,许某的行为构成共同侵权。
    
    于是,法院作出如下判决:许某立即停止提供彩虹显软件的下载;虹连公司与我要公司立即停止使用彩虹QQ构成的著作权侵权和不正当竞争行为,并在全国性报刊上对腾讯公司公开道歉;两公司共同赔偿腾讯公司共50万元。
    
    本文来源:DoNews (博讯 boxun.com)
19820405
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·济南公安局长与记者群聊QQ 网语热答尖锐问题
·新疆库尔勒8名“QQ大盗”选定男性施美人计“借钱”终落网
·团伙专盗国外注册QQ用来诈骗 主犯仍在逃
·QQ聊天冲突,16岁少年网购“穿越火线”野营斧砍断网友动脉 (图)
·“90后”给职场带来变化:要钱更要“闲”,规章上墙不如上QQ
·QQ团旅游团购被爆陷阱重重 "零负团费"网上重现
·绍兴柯桥窗帘花样侵权官司 QQ空间里的照片成有力证据
·西安一公交司机被曝开公交车时用手机玩QQ
·网民小艾QQ群提到六四死亡人数 被精神病院一天
·QQ发烧友状告腾讯索天价QQ靓号98888
·双汇QQ肠吃出异物 消费者被扎伤舌头
·美籍华人哥哥QQ被盗 妹妹一天被“借”走200万
·QQ传播、启蒙与辩论文稿(秒杀五毛利器1.0版,欢迎“云智慧”补充升级)
·网友QQ发言被查 祸起IP 被扣20小时终获自由
·QQ群里传播20日茉莉花集会被国保约谈
·全国首家网络派出所公布接警QQ号码800043110 (图)
·QQ不能显示“言论自由”一词 公民向腾讯发出法律建议函(图)
·白东平QQ群发六四照被刑拘 李海失踪一月无音讯(图)
·王全章律师:关于腾讯QQ涉嫌利用市场支配地位实施垄断行为的公开举报信
·QQ“哭哭”/印度端雲南杰
·刘逸明:360已经逼得腾讯QQ走投无路了?
·揭穿腾讯QQ偷窥6亿用户隐私的三大阳谋
·腾讯QQ的间谍后门会使Windows 7死机,资源管理器崩溃重启
·深圳市80后的人大代表赋予了QQ新内涵
·QQ群 退“权” 有感 群主 监督 束缚 共享 选举 民主 5毛
·QQ群选举日记/盐巴
·QQ群宪章
·QQ2008.exe内藏Win32/Kryptik.AY 木马的变种
·千不该-----将我踢出QQ群!!!/胡宁
·王廷连:QQ群上开大会,让人耳目一新
·全民联合起诉腾讯QQ禁止“民主”2字 (图)
· 巴克:与郭全先生的QQ对话
·党老大:触目惊心!QQ2005 beta3含木马病毒
·QQ很可能恶意安装可以屏蔽Tor的程序
·鲁宁:祸起"QQ新闻"
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。