[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

40%车祸患者有精神创伤 半年后仍回想车祸画面
(博讯北京时间2011年7月25日 转载)
     来源:西安晚报
    
     出车祸半年后,还会不受控制地反复回想当时的画面和声音,还伴随着做噩梦、怕黑、爱哭等症状。昨日,在西安市红会医院精神心理门诊,备受煎熬的黄女士给医生描述她的症状。 (博讯 boxun.com)

    
      经常回想起半年前车祸画面
    
      今年28岁的黄女士,半年前曾被汽车撞伤过,当时因失血过多被送入红会医院救治,经过几十个小时的手术,才脱离了生命危险。大腿、骨盆和胸骨的多处骨折在随后的治疗中也得到了及时诊治,目前身体正在恢复中。
    
      自从受伤后,黄女士经常回想当时受伤的画面和声音,眼睛一闭上,脑子里全是车祸的片段,且整晚整晚睡不着觉。她变得怕黑,即使睡着了,稍微有一点动静,就会被惊醒,还经常做噩梦。
    
      在身体恢复期间,黄女士称自己性情也变了许多,脾气越来越坏,经常像个小孩子样无缘由的哭泣。这些症状都持续半年了,丝毫没有好转趋势。
    
      两月接诊车祸后精神障碍20余人
    
      据西安市红会医院精神心理门诊张晓春医师介绍,黄女士的症状是车祸导致的精神障碍,而该类症状常存在于因车祸、工伤、烧伤等事件导致肢体严重创伤的患者。
    
      “正常人经历了不正常的事件后,会出现神经心理反应。”张晓春说,据了解,红会医院急诊科,目前每天接诊100多位患者,其中30%多都是车祸所致,而在严重的车祸患者中,又有多达40%的患者会患上精神障碍。近两个月来,心理门诊接待的该类患者多达20余人。
    
      经诊断,黄女士的症状准确称为创伤后应激障碍,属于精神障碍的一种。也就是说,出现上述症状,并不是她一时想不开所为,也不是不够坚强,而是她遭遇了无法预测、大脑无法应对的事件后出现的精神障碍,从此人会产生强烈的恐惧、无助感。据了解,该症状一般在车祸发生后一年内才能逐渐恢复,少数患者会持续多年不愈,其中大约25%—50%的患者会因此患上抑郁症。
    
      车祸就像伤疤 要揭开才能痊愈
    
      针对该类症状,张晓春建议家属应及时带患者到医院心理门诊进行诊治。目前医学心理学治疗的方法包括药物治疗和精神治疗,药物治疗是给患者适当开些抗焦虑、抗抑郁药,以缓解患者的焦虑和抑郁情绪;而心理治疗大约在受伤后两周就可开始,通过暴露疗法等方式改善患者的情绪状况等。
    
      暴露疗法是指,在患者情绪稳定的情况下,让患者零碎性的记忆转变成整体的逻辑记忆。张晓春建议,在创伤发生的早期要尽量营造温暖的氛围。他说车祸就好比一个伤疤,如果不揭开,伤疤里的脓、伤就永远无法得以治愈。正确的做法是,在车祸发生一段时间之后,首先去医院配合治疗。另外,家属不要刻意回避此事,也不要强迫患者遗忘。可在适当的时间,带患者去当时车祸所在地,慢慢让他们接受当时发生的意外,从此不再对车祸的地点和环境产生恐惧。 (博讯 boxun.com)
16890725
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·广东汕尾车祸肇事交警已被刑拘
·甬台温高速车祸致9死4伤 车驾驶室几成铁饼 (图)
·浙江甬台温高速发生车祸致死7人 救援仍在进行
·浙江温州高速发生严重车祸 7人死亡5人受伤
·兰州车祸引发大堵塞 千余名乘客司机滞留 (图)
·京沈高速车祸9死9伤 司机称刹车抱死导致追尾
·小车祸敲竹杠反遭“黑吃黑” 被打伤还遭抢劫
·男子载亲人回老家奔丧遇车祸致车上五人身亡
·男子醉驾引车祸 竖中指称“我喝了8瓶拘我啊” (图)
·重庆巫溪特大车祸死伤者涉及六省市
·重庆巫溪车祸35人受伤 两名驾驶员已被控制 (图)
·北京英菲尼迪车祸案肇事者终审被判无期
·父亲被撞身亡 16岁女孩跪寻车祸目击者 (图)
·广东京珠北连发三起车祸4死7伤
·湖北荆宜高速发生车祸 造成1死1伤
·湖北特大车祸:父亲目睹三个孩子葬身火海 (图)
·随岳高速湖北段发生车祸26人死亡 (图)
·湖北特大车祸现场:父亲目睹三个孩子葬身火海
·随岳高速湖北仙桃段发生车祸已致23人死亡
·为单位交党费车祸致残 瘫痪十九年未定工伤
·受邀参加福州三网友被审判现场的果实师傅今天遭车祸
·丈夫罗泽科遭遇车祸交警私放肇事者,植物人也到中南海上访?(图)
·“全国解决信访问题先进县”河南固始县制造车祸迫害农民维权代表家属(图)
·女教师连蕾车祸身亡应该按照法律金额得到赔偿(图)
·励志学校女教师连蕾公路遇车祸身亡
·车祸惊魂 如此执法更惊魂
·台警方要槟榔西施着装不要曝露 以降低车祸(图)
·看政府“高”官如何将雇凶杀人变成普通车祸
·辽沈工伤车祸残疾人团结会青田:给“第四个代表”先生的公开感谢信
·辽沈工伤车祸残疾人团结会:请告诉我们该怎么说和做
·浙江车祸伤者家属跪求 公安见死不救
·一起车祸后面军警腐败的黑幕
·[惨! 惨! 惨!] - 北京舞蹈学院车祸死难者在天之灵怎能瞑目!?
·钱云会车祸案:地方政府若无公信力一切无从谈起/吾非羊
·中国境内车祸,外国人与中国人是否同命同价
·山西日报评金银焕车祸案:若在30年前就不止判6年
·四川成都双流农民车祸,全家等死救援
·重庆巫溪因车祸引发群体事件/李书进
·河北深州太古庄乡政府公费旅游遭车祸!-公务员死伤
·关于张宏宝车祸死亡的分析的进一步补充/林泉
·关于张宏宝车祸死亡的分析/林泉
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。