[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

追问动车事故:信号系统为何形同虚设
(博讯北京时间2011年7月25日 转载)
    
    一财网综合
     (博讯 boxun.com)

    摘要:7月23日20时27分,北京至福州的D301次列车行驶至温州市双屿路段时,与杭州开往福州的D3115次列车追尾,造成D301次列车4节车厢掉落高架桥。
    
    7月23日20时27分,北京至福州的D301次列车行驶至温州市双屿路段时,与杭州开往福州的D3115次列车追尾,造成D301次列车4节车厢掉落高架桥。
    
    据新华社7月24日消息,事故受伤人数上升到210人,死亡人数上升至35人,有19人身份得到确认。遇难者中有10名女性,有外国籍人士2人。此次事故共有六节车厢脱轨,牵涉600名左右的乘客。
    
    原因追问:列车遭雷击,信号系统为何还一路绿灯?
    
    据现场消息,脱轨原因是动车遭到雷击后失去动力停车,造成追尾。
    
    动车杭州至福州南D3115上,乘客“希希宋”通过微博抱怨说,动车到了永嘉站竟然停止不前了,列车员说因天气打雷原因,暂停一下,以保安全,《新京报》报道称。
    
    D301列车在雷雨中继续前行,约40分钟后,列车减速,乘客以为快要进站了,“突然几声巨响,站在车厢里的人摔得很掺,顿时一片漆黑,哭声连天,感觉是火车被撞。”有乘客描述。
    
    现场目击村民说,听到一声像打雷的巨响,回头一看,两列动车撞了。
    
    西南交通大学交通运输与物流学院院长彭其渊在听到消息后相当震惊,“动车的安全性很高,追尾这种事是不太可能发生的”,《青年时报》报道称。
    
    彭其渊说,一般来说,每两列动车之间有7000~8000米的距离,专业上称“闭塞分区”,两个相邻站之间(铁路术语叫区间)有多个信号机。每两个信号机柱之间的空间,铁路上把它看做是封闭的空间,叫闭塞区间。按照规定,两个信号机之间的这个空间,绝对不允许同时存在两辆列车。
    
    动车经过某路段,就会受该路段铁路调度所控制,给出指定运行信号。而且每辆动车的驾驶室都装有“随车信号机”,能自动接收前方路段信号灯,红黄蓝分别指示停车、减速、通行。
    
    “现在运行的动车都装有自动控制系统,如果检测到前方有红灯,车会自动停。”彭其渊说。
    
    “虽然现在只有高铁的轨道上会有24小时的实时监控,而这趟动车走的是既有线,没有实时监控,但出现这样的事故实在是很意外。”彭其渊说,“据我了解,后面那趟车在运行中并没有收到红色信号灯指示,一路是绿灯。至于为什么全是绿灯,没有一盏红灯,可能是信号设备在强对流天气下出现故障导致。”
    
    现场直击:连整形医院也赶赴救援
    
    凌晨2点左右,新华网记者到达位于金丽温高速温州西出口两公里处的动车追尾事故现场。现场挤满挖掘机、切割机、救护车,由于伤亡者众多,医护力量不足,连当地整形医院也赶赴现场救援。温州当地血源告急,温州市不少群众通宵自发赶去献血。
    
    凌晨2点半,温州消防支队排长余作帅刚刚结束第一阶段的救援。他说,由于事发地点位于温州市区,围观和救援的群众很多,现场喊声一片,夹杂着旅客微弱的呼救声和哭泣声。
    
    事发桥梁下方是稻田和草地,由于大雨,现场泥泞不堪,大批赶来救援的救护车、警车堵塞,大型的救援车无法开进现场。
    
    余作帅带领28个官兵进入横卧着的一节车厢,由于是高速行驶中撞击坠落,车厢严重破损变形,用辟斧等切割工具才能进入,车厢已经看不出原来的样子,许多旅客是被座位和行李压在下面,呼救声很微弱。官兵在乘客们的指点下救出了十多名乘客。
    
    由于医疗力量严重不足,连整形医院也参与救援。温州康宁医院是距离事故现场最近的医院之一,护士潘晨燕说,当晚送到该院的54名患者,有三人送到医院时已死亡。
    
    事故震惊中央高层:副总理张德江赶赴现场
    
    据铁道部消息,7月23日上海铁路局管内杭深线动车组列车追尾事故发生后,胡锦涛总书记、温家宝总理、周永康同志、张德江副总理等中央领导分别作出重要指示。
    
    中共中央政治局委员、国务院副总理张德江24日率有关部门负责同志赶赴温州,指导“7·23”甬温线特别重大铁路交通事故救援、善后处理和事故调查工作。
    
    24日11时10分许,张德江抵达温州之后,随即赶赴温州市第三人民医院,看望受伤人员。他要求调动一切力量,尽最大努力,千方百计救治伤员、千方百计减少因伤死亡、千方百计减少因伤致残。
    
    据新华社消息,事故发生后,铁道部部长盛光祖立即赶到铁道部调度指挥中心现场指挥,并指派副部长胡亚东率领工作组赶赴现场指导救援工作。
    
    损坏严重:温福线49趟列车停运
    
    受温州动车追尾事故影响,从福州、厦门始发前往北京、上海、温州等方向25趟旅客列车停运,下行终点到福州、厦门方向的旅客列车24趟也停运。
    
    23日晚,杭深线D301次列车在温州与D3115次列车发生追尾事故。截止记者发稿时,遇难人数增至35人,受伤人数亦上升至200余人。
    
    南昌铁路局表示,从24日起,南昌铁路局组织专门力量对管内温福、福厦及昌九城际三条高铁线的防雷防台风系统,信号、通信及动车车辆设备进行一次全面大检查,确保设施设备作用良好。
    
    此外,南昌铁路局所辖有关车站对受此次事故影响的旅客实施全额退票。同时,启动热备动车,要求动车司机、列车工作人员24小时坚守在动车上,随时待命,根据铁道部指示随时出发疏导旅客。
    
    事故回放:后车司机曾紧急制动
    
    据D301动车1号车厢黄女士描述,前方的D3115停在铁轨上,D301司机采取了紧急制动措施,紧急减速,车上摇晃厉害,撞上D3115而脱轨,翻下10多米的高架桥下。黄女士的脚跟头部都有受伤。
    
    据中广网报道,值乘D301次动车组的福州机务段动车司机潘一恒,在发生险情时及时果断采取紧急制动措施,并坚守岗位直至生命的最后一刻。
    
    武警从已经严重变形的司机室将潘一恒救出时,他已经牺牲,胸口被闸把穿透。潘一恒1973年出生,1993年8月从广州铁路机械学校毕业后分配到福州机务段,一直从事机车乘务工作。
    
    本文来源:一财网 (博讯 boxun.com)
19820033
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·日媒高度关注中国动车事故
·温州动车事故列车司机身亡 最后时刻紧急制动 (图)
·纪实:温州动车追尾坠桥事故 (图)
·追尾动车残骸下发现4岁幸存男童 (图)
·温州动车追尾事故现场发现1名4岁幸存者
·温州动车事故寻人信息及受伤乘客名单
·杭深铁路停运动车车次公布
·福州26趟动车停开 厦门出省动车基本停运
·动车脱轨事故致58趟列车停运
·温州动车脱轨事故已致35人死亡
·温州电力部门全力投入动车脱轨营救
·温州追尾动车乘客称事故发生前曾临时停车
·温州动车出事点附近另一列动车 遭雷击停车
·温州动车事故200市民自发前往血液中心献血
·胡锦涛温家宝就动车脱轨事故作出指示
·动车脱轨事故亲历者:突然一声巨响仿佛地震
·温州两动车追尾事故Q&A
·杭州至厦门动车脱轨 两节车厢掉落桥下 (图)
·杭州至厦门动车脱轨 两列车厢掉落桥下
·网友怒揭:动车组快餐贵得离谱 难以下咽
·唐夫: 回国快感- 坐动车
·电动车超标:老百姓怎么选择回家的方法?
·山东电动车事故大幅攀升
·中国机动车保有量超1.8亿 安全问题愈发严峻(图)
·谁山寨了“中国市场经济”?——挖开铁道部“动车组火车票价不属于价格听证”及其根源意义/巩胜利
·北京机动车限行:没完没了还是一地鸡毛?/张芸
·李广庆:北京试行机动车限行措施弊大于利!
·深挖动车组撞人背后的教条主义和形式主义
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。