[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国火车追尾相撞特大事故原因待查
(博讯北京时间2011年7月24日 转载)
    
    法广中文网 香港特约记者 麦燕庭
     (博讯 boxun.com)

    中国温州火车追尾特大意外事故,目前死亡人数已经增至三十五人,其中包括两名外籍人士。以此计算,这是中国史上第八次最严重的火车事故。对事故的原因,香港一名专家指出,雷击确可影响列车的供电系统,但是闪电不应导致电源关闭,除非是器材和电源有问题。至于尾随的列车,一般设有信号系统,两辆列车过分接近时,应会启动自动煞车,不会相撞。因此当局应查明情况。此外,相撞后,列车有四个车厢出轨,也显示出车轮和车轨之间的差异颇大。
    
    中国温州发生两列火车相撞后车厢堕桥的特大意外事故,死亡人数增至三十五人,包括两名外籍人士,另有二百一十人受伤,一千三百多人获救。以现时的死亡人数计算,这已是中国史上第八位最严重的火车事故。副总理张德江已率领有关部门负责人赶赴现场指挥救援及调查工作。
    
    受事故影响,杭州二十一班同类型号火车要暂停行驶,四十多班由上海开往福州厦门及温州的列车服务受影响。北京南站至福州的D301次列车则未受事件影响。当局预计,经抢救后,列车服务可望今(24日)晚恢复。
    
    事发23日晚上接近九时,一列「和谐号」火车怀疑因被电击无法开动,被后至的火车从尾撞至四列车厢脱轨,掉至二十米的桥下,其中一个车厢直插地面,车头严重变形。死者中有十九人已获确认身份。其中,浙江电视台报道,温州康宁医院抢救科科长戴先生表示,部分重伤者须转送其他医院,主要伤及头部及腰椎,留医伤者情况稳定。
    
    国家主席胡锦涛和总理温家宝要求全力救援,超过六百名消防官兵动用多辆挖掘机和切割机一起进行救援,但由于桥面与地面有二十米距离,天气差,救援难度不少。再者,由于伤者众多,当地甚至要动员整形医院参与救援,不少市民亦自发到医院捐血救人。
    
    对于列车可能被后至的火车撞到脱轨,香港工程师学会前会长梁广灏表示,若因雷击而影响列车的供电系统,火车确会失去动力,但闪电则不应引致电源关闭,除非是器材和电源有问题。至于尾随的列车,一般设有信号系统,当两辆车过分接近时,应会启动自动煞车系统,不会相撞,肇事原因明显是信号系统失灵,若因信号系统失灵而须改为手动行车,车速又不会如此高,促请当局查明情况。他续称,车轮一般会镶在车轨,若像本次意外列车有四个车厢出轨,显示偏异颇大,是严重事故。
    
    本次两列火车肇事路段,全线长268公里,属一级铁路,设计时速为二百公里,投资约为170亿元人民币,经四年工程,2009年9月正式营运。
    
    肇事火车是介乎高铁与火车之间的动车,但高铁最近接连发生事故,京沪高铁上月底通车一个多星期后,便有三次故障,导致列车延误,铁道部为此道歉。
    
    根据纪录,中国史上死亡人数最多的,是1981年的成昆铁路因泥石溉造成的堕桥意外,造成逾二百人死亡,其次为1997年造成126人死亡的京广铁路火车追尾相撞意外。
    
    本文来源:法广中文网 (博讯 boxun.com)
19822316
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·纪实:温州动车追尾坠桥事故 (图)
·追尾动车残骸下发现4岁幸存男童 (图)
·温州动车追尾事故现场发现1名4岁幸存者
·铁道部就温州列车追尾事故答记者问 (图)
·温州追尾动车乘客称事故发生前曾临时停车
·600多名消防官兵在列车追尾事故现场参加救援 (图)
·温州两动车追尾事故Q&A
·黑车司机载客时追尾 一刀捅死前车司机 (图)
·京沈高速车祸9死9伤 司机称刹车抱死导致追尾
·济南世纪大道两车追尾又遭货车撞 3死1伤 (图)
·8车追尾 广东虎门大桥塞车数里
·两辆货车追尾起火 一名司机被困葬身火海 (图)
·海南环岛高速路两辆大货车追尾引发大火致1人死 (图)
·京藏高速发生盐酸槽罐车追尾事件 泄漏已被控制
·北京4日发生三货车追尾事故造1人受伤
·京台高速公路两车追尾 数吨“毒液”泄漏 (图)
·京台高速公路两车追尾 数吨“毒液”泄漏 (图)
·京台高速公路两车追尾 数吨“毒液”泄漏 (图)
·海口小客车追尾牵引车致3人死亡
·中共造假总成风 官员学历被追尾/王攀
·火车追尾,铁道部长刘志军乱改革搞的祸!
·评论:火车追尾医院爆炸属偶然吗?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。