[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温州两动车追尾事故Q&A
(博讯北京时间2011年7月24日 转载)
    
    网易探索
       (博讯 boxun.com)

    Q:动车之间如何保证信息传达?
    
    A:动车之间信号传达需要是用信号控制系统,本次事故列车采用的是CTCS2(D301次)和CTCS3(D3115次)信号系统。CTCS全称为:中国列车运行控制系统(Chinese Train Control System)。本次事故的列车属于跨线运行的列车,其中D301在京沪高铁段、沪宁、沪杭段采用CTCS3系统(这是基于时速300及以上的高铁信号控制系统)行车,然后在杭州到福州段切换至CTCS2系统(基于时速200公里的动车信号控制系统)行车。事故区间,两列列车均使用CTCS2系统的状态中。据新闻报道,前车未能将停车和减速的信号传达给后车是因为信号系统被雷击坏无法使用。
    
    CTCS信号控制系统适用于各种限速区段,地面不设通过信号机,机车乘务员凭车载信号行车。
    
    Q:除此之外,是否还有其他的信号传达方式?
    
    地面设备:列控中心根据列车占用情况及进路状态计算行车许可及静态列车速度曲线并传送给列车。轨道电路完成列车占用检测及列车完整性检查,连续向列车传送控制信息。点式设备用于向车载设备传输定位信息、进路参数、线路参数、限速和停车信息等。
    
    车载设备:连续信息接收模块完成轨道电路信息的接收与处理。点式信息接收模块完成点式信息的接收与处理。测速模块实时检测列车运行速度并计算列车走行距离。设备维护记录单元对接收信息、系统状态和控制动作进行记录。车载安全计算机对列车运行控制信息进行综合处理,生成目标距离模式曲线,控制列车按命令运行。人机接口车载设备与机车乘务员交互的接口。运行管理记录单元记录与运行管理相关的数据,规范机车乘务员驾驶。预留无线通信接口。
    
    像京沪高铁等300公里级别线路采用GSM-R专用无线通信系统(类似于无线通信运营商的GSM通信,但是安全级别和系统借口又高于运营商的通信系统。而 CTCS2基于既有闭塞信号区间,应该也有gsm-r通信接口。而且跨线运行的D3115次动车和D301次动车可以肯定是拥有GSM-R手机以进行通信。对后车进行通知的应该是前方车站的调度。
    
    Q:为什么前车司机未能将停车信息通过其他途径传递给后方列车?
    
    A:基于为什么没有通知,暂且两种可能:1、是信号问题造成前后车司机对状况的误判 2、可能前车的信号系统没有对后车进行系统反馈。
    
    本文来源:网易探索 (博讯 boxun.com)
19820318
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·黑车司机载客时追尾 一刀捅死前车司机 (图)
·京沈高速车祸9死9伤 司机称刹车抱死导致追尾
·济南世纪大道两车追尾又遭货车撞 3死1伤 (图)
·8车追尾 广东虎门大桥塞车数里
·两辆货车追尾起火 一名司机被困葬身火海 (图)
·海南环岛高速路两辆大货车追尾引发大火致1人死 (图)
·京藏高速发生盐酸槽罐车追尾事件 泄漏已被控制
·北京4日发生三货车追尾事故造1人受伤
·京台高速公路两车追尾 数吨“毒液”泄漏 (图)
·京台高速公路两车追尾 数吨“毒液”泄漏 (图)
·京台高速公路两车追尾 数吨“毒液”泄漏 (图)
·海口小客车追尾牵引车致3人死亡
·高速路上大客车遭半挂车追尾 乘客1死5伤
·云南楚大高速路三车追尾致三人死亡 (图)
·沪蓉高速湖北荆门段7车追尾致4死10伤 (图)
·四川成乐高速1公里发生7起追尾事故 造成3死4伤 (图)
·四川成乐高速公路22车连环追尾致3死4伤
·京港澳高速湖北段两车追尾致40余吨甲醇燃烧
·重庆内环快速路出口处发生多车追尾事故
·中共造假总成风 官员学历被追尾/王攀
·火车追尾,铁道部长刘志军乱改革搞的祸!
·评论:火车追尾医院爆炸属偶然吗?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。