您大概是这篇文章的第100741个读者,谢谢!    [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

《人民日报》左、右交锋内幕:李源潮、刘云山派工作组进驻/博讯独家
(博讯北京时间2011年7月24日 首发 - 支持此文作者/记者)
     《人民日报》是中共中央机关报,是中共的喉舌,几十年来,历次政治变动前,都有《人民日报》的掌控变化的影子。反右、发动文革、四人帮倒台、都是以工作组进驻《人民日报》开端的。近期,《人民日报》推出忽左、忽右的数篇社论,让人一头雾水,到底谁当家《人民日报》?博讯记者近日在北京通过《人民日报》相关人员了解到相关情况,知情者告诉博讯,几个月前,李源潮、刘云山派工作小组进驻《人民日报》 ,之后接连发出开明的评论、社论,但同期,时而有相反的声音出现。消息人士说,这是工作组和现有的保守势力的编辑在较力的结果。

胡锦涛到底是保守派还是开明派?

     最近博讯发表的独家上层消息,无法断定胡锦涛的真实政治意图,近年关于他思想保守的判断逐渐占上风,理由是胡温执政8年多,社会问题和矛盾加剧,对异议人士打压迫害恶化。有一种解释是,现在掌控政法体系的周永康是江泽民派的人,胡锦涛并无实权。而在中共政治斗争中,对手故意作出负面举动,给当家的在国内、国际上造成不利影响,以从中获益。 (博讯 boxun.com)
    无论是江泽民开明的言论、倾向,还是胡锦涛开明的举动,都可能只是权力斗争的手段,领导人到底是如何想的,外界很难判断。尤其是近年中共内部会议完全是黑箱作业,胡锦涛到底在政治局会议上说了什么,无人知道。
    
    但进驻《人民日报》小组由李源潮和刘云山出手,佐证了博讯日前独家报道“胡锦涛、温家宝可能会用党内民主反击太子党”,因为李源潮是政治局常委中被外界公认的是少数胡派的人。
    
人民日报近期重要社论文章

   - 人民日报连发4文谈执政者如何面对当前社会心态
   - 《人民日报》呼吁中国以包容心对待异质思维
   - 人民日报:管网络不是限制网民思想和言论
   - 人民日报刊文禁党员在重大政治问题上说三道四
   - 人民日报:依法治国当自依法治“权”始
   - 人民日报:维权才能真正地维稳
   - 人民日报:知错即改远比一贯正确更可信可敬
   - 人民日报头条:党指挥枪,从胜利走向胜利的根本保证
回顾:几次重大历史时刻《人民日报》的变动

    众所周知,中国的“反右派运动”是从1957年6月8日开始的。这一天,《人民日报》发表了著名的社论《这是为什么?》,打响了“反右派运动”的第一炮。
    
    据吴冷西回忆,就在《人民日报》发表这篇社论的前一天——6月7日,毛泽东通过秘书胡乔木约他谈话:
    
    (在谈了一通别的事情之后)毛主席话题一转,直截了当地对我说,今天找你来,主要不是谈这些,而是中央想调你去《人民日报》主持编辑工作,看你是不是愿意去。
    
    与1957年一样,在发表那篇重要社论的前一天——1966年5月31日,毛泽东委派陈伯达率工作组突然进驻人民日报社,夺了吴冷西的权。
    
    据当时任《人民日报》总编辑的李庄回忆,他是在1966年5月31日下午,到中南海怀仁堂出席紧急会议。会上宣布,陈伯达率工作组进驻人民日报社。陈伯达回忆说,他很匆忙进驻人民日报社。进驻的最初几天,每天由他口授一篇社论。这样,通过《人民日报》,一下子就把“文革”之火在全国点燃起来。
    
    这一回,《人民日报》又到了一个关键性的时刻。叶剑英明白,在粉碎“四人帮”之后,必须马上把《人民日报》的大权夺过来!
    
    叶剑英向《人民日报》派出了工作组。这工作组的负责人便是迟浩田将军。
    
    。《人民日报》老总编李庄在他《人民日报风雨四十年》的著作中曾谈到这一时刻。他说:“1976年10月7日晚,一个工作组来报社,迟浩田同志牵头。迟为北京军区副政委,正在唐山抗震救灾,一架飞机把他接回北京,中央派他到报社来,执行一项重大任务——收回‘四人帮’在《人民日报》篡夺的权力。工作组副组长为《北京日报》总编辑孙轶青同志,他熟悉新闻业务。这个工作组的作为,应该在《人民日报》历史上大书一笔。”

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2011/7/24) (博讯 boxun.com)
190311
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·人民日报关注增城6-11事件 称问责官员应被点名
·人民日报人民时评:官员问责还需大胆“正视”
·人民日报:中国稀土为何贱卖?
·人民日报:中国共产党为什么能保持先进性
·人民日报原副总编周瑞金点评影片建党伟业 (图)
·人民日报: 没有法治权力就没有制约 (图)
·人民日报:没有法治 权力就没有制约
·人民日报:微博之力如何撬动现实
·人民日报刊文谈郭美美事件:公众善心伤不起
·人民日报子报宣传“全世界都嫉妒中国好”遭抗议
·震撼!人民日报头条:党指挥枪,从胜利走向胜利的根本保证
·《人民日报》建议领导干部对媒体要善待善用善管
·人民日报:媒介素养体现执政水平
·人民日报批地方政府打压媒体 称舆情不是敌情
·人民日报:高速时代别忘了“慢的权利”
·人民日报:污染事故善后不能让企业“肇事逃逸”
·人民日报:警惕政府“无形资产”流失
·中共党报『人民日报』指责谷歌成污蔑中国政治工具
·中共党报《人民日报》指责谷歌成污蔑中国政治工具 (图)
·原来民意是可以制造的---驳《人民日报》陈家兴
·多次被人民日报点名曝光的长沙腐败局长为何升厅官?!
·人民日报:“杀人狂魔案”中,谁是帮凶?
·人民日报: 韩国你敢接大力神杯么?西班牙全国一致怒斥黑哨
·人民日报:希望杜绝一切非理性言行是不现实的
·重融资、轻投资——《人民日报》的春秋笔法/冼岩
·人民日报是“光着腚推磨转着圈丢人”
·谁在抢夺舆论发球权——《人民日报》异声突起为哪般?/牟传珩
·人民日报署名 “郑青原”揭秘
·再揭党报人民日报和郑青原之流的强盗逻辑/艾仁民
·评王雪飞的文章和党报《人民日报》社论/中国防卫技术管理委员会时事评论员
·人民日报署名文章:积极稳妥推进政体改革
·揭露人民日报和秋石们的强盗逻辑/法律不哥艾仁民
·收入差距怪户籍,《人民日报》的观点很弱智
·美国总统你让《人民日报》、新华社、CCTV面子哪里放?/南方周末独家采访事件
·人民日报高级记者撰文 质疑央视北医大报道
·还有多少人民在看人民日报/严少雄
·人民日报社论:违反民意 也不让权
·人民日报批评石首政府新闻发布语焉不详
·《“因言获罪”,一定要追究构陷者的罪责!》,假冒的《人民日报》时评/思宁
·欢迎人民日报回应《08宪章》
·人民日报转口风,团派被批:“腾笼换鸟”影响农民工的收入
·邋遢道人:做人民日报写手其实是很难的
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。