[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“福清纪委爆炸案”冤属省城上访
(博讯北京时间2011年7月22日 来稿)
     2001年6.24“福清纪委爆炸案”历年十年,二审重审四年半后的2011年4月26日终开庭。
    今天是7月21日,二审开庭又近三个月,依法又超过两个半月法定审限了,福建省高院依然审而不决。我的弟弟吴昌龙被超羁在看守所第3645天了。
    忍着悲愤的心情,我又到省城福州,和同样蒙冤的陈科云妻子谢清逐一向福建省检察院、省人大、省政府、省高院等四个信访部门呈状。
    “福清纪委爆炸案”冤属省城上访


    今天,福建省检察院信访接待室坐着一位新面孔的检察官,递进一份简要状件,问案子审了多久了,当他听到十年,人还超羁在看守所,不禁愕然:中央几轮的清理超期羁押,还会有十年案件?
    第二站到了福建省人大信访接待室,也是新面孔工作人员接待,拿着材料进里间电脑室查阅。一会返回要求出示一审重审判决书文号。当看到(2006)榕刑初字第67号判决书,满脸狐疑地问:有没有搞错了?这是最后一次开庭判决?这么长时间?我说:没错,2001年6.24“福清纪委爆炸案”一审重审维持原判上诉四年半后,于今年2011年4月26日二审才开庭,如今又超过法律规定“至迟不能超过两个半月审限”的法定程序了。站在旁边的另一工作人员说:这个案子,早就没有法律程序了,你也不要再提了,之前,我们也经常反映。随后,开具了一张闽人大(2011)转字第1065号的福建省人大常委会信访回执单,让我们直接联系福建省高院。
    第三站到了福建省政府人民来访接待室。省府门外两侧停着一部公交车和一部特警大巴士,这是为群体性事件而准备的,再往前一点就是接待室。今天,省政府接待室大门口戒备森严,两旁并列站着十来名身着制服保安人员。接待大厅门口,十来名身着制服的公安来回晃动着。刚要步入大厅,25年老上访户毛文超跟我打个招呼,他的胸前依然挂着毛泽东的照片。进入大厅,有一个年青人突然蹦到我眼前,一看,原来是“6.28福远渔海难”船东李祥谋的司机,我不知道他的名字。他抬起胳膊指着皮外伤说:刚才请愿过程被扭打,还指着大厅一侧放着一堆船难人员遗像以及推崇正义,抗拒腐败的牌匾说,今天早上来省政府请愿,争取之后,省领导在二楼接待请愿代表。说话间,身边围过来几个身着惠安服的年轻少妇,脸上挂满忧伤,她们可能是死难的家属吧。
    把呈送省委信访办转省政法委的《纠正大冤案 省法委责无旁贷》控告件递交了,又匆匆赶往福建省高级人民法院。
    未下班前,终于赶到最后一站。福建省高院收下题为《法院究竟还有没有坚持“有错必纠”的权威和勇气  “福清爆炸案”拖压到几时》的控告件,并安慰道,问题正在解决当中。
         2011.7.21
    
    顺附四份控告件:

有错不纠 “福清爆炸案”拖压几时休

    
    省检察院信访处暨请转倪英达检察长:
    倪检察长在“关于清理超期羁押工作情况的报告”指出:依法对刑事羁押期限实行监督,防止和纠正超期羁押,是法律赋予检察机关的一项重要监督职权。
    福清“纪委爆炸案”至今仍拖压,被告人被羁押在看守所长达十年不给说法。法律何在?人权何在?
    刑事诉讼法一百九十六条对于二审期限最长不超过两个半月有明确规定。福清爆炸案自2006年10月再次上诉至今四年九个月,二审仍拖延不决,超出法定期限的二十几倍。检察机关居然熟视无睹。
    这起赤裸裸造假的案件,有人利用公权力包庇、放纵真凶,把无辜者作为“替罪羊”,在“成功告破”此起彼伏的质疑声中,福建省高院两次奉命作出明确的督查意见。上诉后,省法院和省检察院经不公开审理,一致通过“所有被告均不构成犯罪”的审议结论。
    今年4月26日,案件第二次上诉长达4年6个多月后,二审终于开庭审理。姗姗来迟的二审开庭,让案件的真相呈现在法律的阳光下。可是,又三个月过去了,案件依然处在无休止的拖延之中。
    中央两院一部《关于严格执行刑事诉讼法,切实纠正超期羁押的通知》明确提出:“刑事诉讼任何阶段都要严禁随意延长羁押期限”,“事实不清,证据不足,要坚决放人,不得拖延不决。” 法律明文规定“有罪依法宣判,无罪坚决放人”。福建省高院对此均置若罔闻, 明明知道这是一起冤假错案,却采取无休止拖延。作为国家司法机关公然违法,法律监督何在?
    倪检察长明确指出:“对犯罪嫌疑人、被告人超出法定期限予以羁押的行为,是严重侵害犯罪嫌疑人、被告人合法权益,妨害司法公正与效率的行为。”“福清爆炸案”蒙冤者被羁押在看守所长达十年,福建省高院至今不给说法。严重地侵害了他们的合法权益。我们强烈要求检察机关切实负起监督之责,督促福建省高院排除法外势力的干扰,保持独立和理性,秉公断案,依法纠错,还蒙冤者清白和公道!
    “福清纪委爆炸案”蒙冤者及亲属:谢 清 杜捷生 谈敏华 陈科斌
    陈 炜 陈美珠 周洪玉 吴玉堂
     吴华英 杜雪贞 王小刚 同具
    2011年7月20日
    联系人:福清市清展花园1-601 吴华英 电话:0591-85273696
    福清市宏路镇周店村 陈科斌 电话:0591-85387179
    
    
    如此大冤案 拖压到几时
    “福清爆炸案”蒙冤者及亲属再向省人大讨说法
    
    福建省人大信访局:
    福清“纪委爆炸案”已经过去了十年多,不可思议的是,案件至今悬而未决。当事人被羁押在看守所长达十年竟无人过问。
    该案乱象丛生,十年难决。实因有人利用公权力包庇、放纵真凶,把无辜者作为“替罪羊”。制造了这起骇人听闻的大假案。
    假的就是假的,在“成功告破” 此起彼伏的质疑声中,福建省高院两次奉命督查作出明确结论,上诉后,省法院和省检察院经不公开审理一致通过“所有被告均不构成犯罪”的审议结论。
    今年4月26日,案件拖压了近十年、第二次上诉长达4年6个多月后,福建省高院才开庭审理。经庭审,真相呈现在法律的阳光下。可是,三个月又过去了,案件依然处在无休止的拖压之中。
    法律明确规定“有罪依法宣判,无罪坚决放人”。中央两院一部《关于严格执行刑事诉讼法,切实纠正超期羁押的通知》明确提出:“刑事诉讼任何阶段都要严禁随意延长羁押期限”,“事实不清,证据不足,要坚决放人,不得拖延不决。”明知冤案,却采取无休止拖延。法院作为国家司法机关公然违法,人大岂能视而不见?
    此案是经过全国侨务执法大检查,由全国人大常委会通过督办,又经最高法【2006】169号《通知》要求查办的案件。希望福建省人大能够洞悉真相,体恤民意,做到“依法办事”,要求审判机关秉公断案,给我们一个说法,还所有蒙冤者清白和公道!
    
     “福清爆炸案”蒙冤者及亲属:谢 清 杜捷生 谈敏华 陈科斌
     陈 炜 陈美珠 周洪玉 吴玉堂
     吴华英 杜雪贞 王小刚 同具
    
    2011年7月20日
    
    联系人:福清市清展花园1-601 吴华英 电话:0591-85273696
    福清市宏路镇周店村 陈科斌 电话:0591-85387179
    
    纠正大冤案 省政法委责无旁贷
    “福清爆炸案”蒙冤者及亲属向省政法委泣血再呈告
    
    省委信访办请转省委政法委:
    “福清纪委爆炸案” 至今未决,党的纪检机关发生恶性爆炸案件,历经十年难审结,让人不可思议。
    此案之所以乱象丛生、十年难决,实因有人利用公权力包庇、放纵真凶,为转移侦查目标,让无辜者充当“替罪羊” 。没有证据,滥用警力搞秘密逮捕和非法拘禁,通过刑讯逼供让案件“成型”,又将假案利用舆论推波助澜,让“成功告破”新闻波及国内外。一荣俱荣,一损俱损形成的利益链,冤案制造者长期绑架了一审、重审的司法机关与之沆瀣一气。公检法各司其职,政法委(书记曾是案件督办者)督办指导四家联手铸就了这起福建司法史上的骇人听闻的大假案。在假象的掩盖下,真凶长期逍遥法外,无辜者成了替罪羊身陷冤狱。
    此案备受瞩目。在“成功告破”此起彼伏的质疑声中,福建省高院于2003年7月和2004年1月两次奉命督查作出明确的结论。上诉后,省高院在省检察院领导参与下经不公开审理,一致通过“所有被告均不构成犯罪”的审议结论。对此案的大造假,福建省高院是昭然若揭。今年4月26日,在案件拖了十年、再次上诉四年六个月后,福建省高院开庭审理了此案。经庭审,真相彻底呈现在法律的阳光下,福建省高院也该到了还原真相、给个说法、终结此案的时候了,孰料,三个月又过去了,案件依然处在无休止的拖压之中。庭审后的久拖不判,表明审判权受到法外势力的干扰。
    在案件上诉至二审的六年中,在久拖不决日子里,我们多次听承办法官说“快了,快了。”2006年1月24日(发回重审前一天),省高院办案法官向被告人宣读裁定书时,明确告诉说“快了,问题很快会解决。”可是,至今问题依旧。明知冤案,采取无休止拖延,把蒙冤者羁押在看守所长达十年无人过问。
    显然,冤案制造者和真凶的庇护者为了自身的利益,利用公权力以种种冠冕堂皇的理由和借口给纠错设置重重障碍;当局为了所谓“形象”和“政绩”。在这种种法外势力的操控下,福建省高院不惜牺牲法律,牺牲无辜者的人身自由和权利,把案件压下来,无休止地拖下去。
    十年来,我们以极大的忍耐和克制依法上访、告状,等待着公平正义的到来,可是,冤案制造者恃权屡屡对我们进行刑事传唤和拘押,甚至连律师以及持不同意见的办案法官也不放过。此案发生在党的纪检机关,理应更加实事求是,不枉不纵。有错必纠,平反冤狱。事关党的形象,省委政法委当责无旁贷。
     我们只为讨回清白和公道。至于为何有人敢于明目张胆制造假案,真凶为何长期被庇护,有知情者在,省委政法委有能力,有责任查清真相,只要动真格,真相很快会水落石出。
     再呈以上,希望省委政法委秉公持正唯盼!
    
    
     福清纪委爆炸案蒙冤者及亲属: 谢 清 谈敏华 杜捷生
    陈科斌 陈美珠 陈 炜
     吴华英 周洪玉 吴玉堂
     2011年7月20日
    
    联系地址:福清市清展花园1-601 吴华英 电话:0591-85273696
    福清市宏路镇周店村 陈科斌 电话:0591-85387179
    
    法院究竟还有没有坚持“有错必纠”的权威和勇气
    “福清爆炸案”拖压到几时?
    
    省高院信访处请转马新岚院长:
    “福清爆炸案”自2006年10月再次上诉福建省高院至今已经四年九个月了,是“刑诉法”规定二审期限最长不超过两个半月的二十几倍,案件至今不予审结,把当事人羁押在看守所长达十年之久置之不理。作为国家司法机关公然违法,实在是不可理喻。
    最高法肖扬老院长公开要求各级法院实行“有罪则判,无罪则放”的原则。中央两院一部《关于严格执行刑事诉讼法,切实纠正超期羁押的通知》明确提出:“刑事诉讼任何阶段都要严禁随意延长羁押期限,”“事实不清,证据不足,要坚决放人,不得拖延不决。”福建省高院几次审理此案,明明知道这是一起大造假案件,却不依法及时纠错,而是长期把案件压下来、拖下去,根本无视法律无视当事人的合法权益。
    今年4月26日,案件拖压了近十年后,二审才开庭审理,原以为经过庭审真相终于呈现在法律的阳光下,该是“案结事了”的时候了。孰料,三个月又过去了,福建省高院拖压依旧。
    看当初,制造这起假案是何其容易!现如今,纠正错误却是何其困难何等痛苦!
    都说法院是“社会正义的最后一道防线”。怀着对法律的信赖和对司法的敬畏,蒙冤深深的我们,一直以来坚持依法申诉、上访,等待着“人民法院”给我们一个说法和清白。记不清向福建省高院信访处及院长呈送了多少状件,却从未得到哪怕一个字的答复,案件拖压依旧。一次次反映问题石沉大海,一趟趟上访告状无功而返,让我们备尝权力的傲慢和对司法不公的悲愤。在苦忍中默默地煎熬着。
    冤案制造者和真凶的庇护者为了自身的利益,利用公权力以种种冠冕堂皇的理由和借口给纠错设置重重障碍,在法外势力的操控下,福建省高院究竟还有没有坚持“有错必纠”的权威和勇气?我们依然拭目以待。
    不论怎样,此案是经过全国侨务执法大检查,由全国人大常委会通过的督办案件,又经最高法下发【2006】169号《通知》要求查办的案件。拖得了一时,拖不了一世,这么大的一起冤案难道会被拖没了?
    
    福清纪委爆炸案”蒙冤者及亲属:谢 清 杜捷生 谈敏华 陈科斌
     陈 炜 陈美珠 周洪玉 吴玉堂
     吴华英 杜雪贞 王小刚 同具
    
    2011年7月20日
    
    通讯地址:福清市清展花园1-601 吴华英 电话:0591-85273696
    福清市宏路镇周店村 陈科斌 电话:0591-85387179 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
191613
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·林洪楠:记“6.24”福清纪委爆炸案发生十周年
·2011年七一“福清纪委爆炸案”冤属进京上访 (图)
·“福清纪委爆炸案”蒙冤者吴昌龙的妈妈被最高法刁难
·记“6.24”福清纪委爆炸案发生十周年
·福清纪委爆炸案:一案十年未决 何日云散天开 (图)
·“福清纪委爆炸案”旅日亲人致信最高检 (图)
·“福清纪委爆炸案”冤属寄给最高法第28份控告件 (图)
·“福清纪委爆炸案”冤属致莅闽中央第二地方巡视组控告件 (图)
·“福清纪委爆炸案”陈科云的律师二审辩护词
·在日华侨冤民联盟、暨“福清纪委爆炸案”蒙冤者亲属致信即将访日的温总理
·5月19日“福清纪委爆炸案”冤属省城上访记 (图)
·“福清纪委爆炸案”十年不决:终于迎来二审/视频 (图)
·“福清纪委爆炸案”十年未决 (图)
·福清纪委爆炸案5被告正式二审 (图)
·福清纪委爆炸案靠刑讯逼供破案 伤情鉴定申请693次拿不到 (图)
·福清纪委爆炸案十年未决 迷雾重重(附多图) (图)
·福清纪委爆炸案:再遭“闭口”林洪楠律师给律协的复函 (图)
·福清纪委爆炸案再遭“闭口”林洪楠律师再《报告》
·福清纪委爆炸案二审即将开庭 辩护律师又遭“闭口” (图)
·“福清纪委爆炸案”蒙冤者吴昌龙放弃拷问当下法治的诚实 (图)
·福清纪委爆炸案:死者家属和“凶手”家属状告九年(图)
·“福清纪委爆炸案”蒙冤亲属2008年维权记录
·福建“6.24”福清纪委爆炸案审理情况反映(图)
·“福清纪委爆炸案”蒙冤亲属致驻日大使崔天凯状件(图)
· “福清纪委爆炸案”蒙冤者及亲属致中央莅闽巡视组第一封信(图)
·这个春天,访民心中的北京/“福清纪委爆炸案”蒙冤者吴昌龙之姐:吴华英(图)
·“福清纪委爆炸案”蒙冤亲属致全国人大吴邦国委员会一封信
·“福清纪委爆炸案”亲属致省政法委鲍绍坤书记第五封信(图)
·吴华英:“福清纪委爆炸案”蒙冤亲属致福建省政法委鲍绍坤书记第二封信(图)
·“福清纪委爆炸案”: 纵坐牢 也要说/杨智敏
·马民博:福清纪委爆炸案犯罪嫌疑人难道是神?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。