[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

内地掀起跨境生子潮 规避计划生育等成主因
(博讯北京时间2011年7月22日 转载)
    来源:大洋网-广州日报
    
    内地掀起跨境生子潮 规避计划生育等成主因


    专家提醒不要低估孩子再适应时所要付出的代价
    
      “近几年,中国内地大城市悄然兴起了新的生育潮流跨境生育。”日前,在广东省妇联召开的家庭问题学术研讨会上,中山大学港澳珠三角研究中心、社会学系副教授黎熙元指出,通过对深圳、广州、佛山三个城市跨境生育家庭的访谈和调查发现,跨国生育去美国者最多、跨境生育去香港者最多。专家提醒,家长在考虑居民身份连带的公共福利和社会声望时,不要低估孩子再适应时所要付出的代价。
    
      文/记者黄蓉芳
    
      原因:
    
      规避计划生育规制
    
      中国内地城市居民家庭之所以选择跨境生育,主要是因为不同地区之间相关制度和政策差异而产生的福利空间。
    
      黎熙元说,调查显示,夫妇双方都是内地人的家庭选择跨境生育的都是第二或第三胎,而第一个孩子都持内地户籍,显然,跨境生育的主要动机是规避国内的计划生育规制,“此外,超生的总成本会比较高。”
    
      黎熙元认为,推动跨境生育的重要因素,还有全球化背景下,各国放松对人口流动的限制。
    
      “比如,美加多国放松了对中国内地居民旅行签证策限制,允许个人申请旅行签证;每次逗留时间可长达半年。”她说,而港澳地区在CEPA协定下对内地十几个城市居民实施“港澳自由行”,一年内签证次数不限,每次逗留期为七天。
    
      现状:
    
      去年4.1万孕妇赴港生子
    
      黎熙元说,近几年中国内地大城市中跨境生育渐成潮流。“要为孩子获取最理想的居民身份,需要付出的费用也最多。”
    
      黎熙元介绍,2001年以前赴国外及港澳生育的个案很少,选择到其他县市生育二胎的个案较多,2001以后则相反,到港澳、国外生育的个案数量增长大大高于到其他县市。
    
      根据调查资料估计,当前跨境生育家庭当中,选择香港为孩子出生地的家庭最多,去年有4.1万内地孕妇赴港生子,2002年以后该数字每年增长70%以上。
    
      赴美生子费用相当于
    
      20余万社会抚养费
    
      黎熙元说,受访的30个家庭中有29个家庭赴港生子,而以香港一般私立医院接生收费计算,赴港产子的总费用约6万~8万元港币,“大约相当于东莞、佛山等地的城镇人口超生罚款的四五成,这还没有加入其他惩罚项目。同时,孩子能够获得可靠、合法、社会声望较高的身份,将来前往国外更容易、能够享有相关公共福利。”
    
      她说,在受访家庭中,有两个曾经打算到美国生子,他们都认为,目前所居住城市超生须缴交20余万元社会抚养费,相当于赴美生子的费用,就不如为孩子换取一个更加有利的居民身份。
    
      问题:
    
      将面临孩子生活地和受教育地的两难选择
    
      黎熙元认为,尽管跨境生育可以让孩子获得因为居民身份而产生的福利,但经济的花费也是巨大的。按受访者的估算,赴美生子费用约25万~30万元人民币,赴港生子视公立、私立医院需5万~15万元不等。
    
      更重要的是,孩子出生后,父母通常都携同婴儿返回原居地抚养。
    
      “但是,当持有非本地居民身份的孩子长到3岁以后,父母开始要考虑孩子在哪里受教育的问题。”黎熙元分析,由于孩子不具有内地居民户籍,他们不能享受免费教育和医疗保险,“全自费”的教育和医疗的总费用较高,但是,与父母一起在内地的生活费用又比较低;倘若返回出生地,孩子的教育医疗费用较低,但是生活费用却较高。
    
      同时,内地的高等学校入学考试办法规定,只能在户籍所在地申报参加高考,如果内地的高考规则不变,则境外生的孩子是不能在内地参加高考的。
    
      黎熙元介绍,居住在深圳、孩子在香港出生的家庭,由于港深两地距离接近,父母较早考虑送返香港问题。有些家庭在孩子4~5岁就安排小孩入读香港的幼儿园,有些家庭则在孩子7岁才考虑安排孩子入读香港的小学,不过,这就需要父母每天跨境往返港深边境接送孩子;而广州、佛山或者距离香港更远的家庭,大都认为在孩子高中阶段才会考虑送返。
    
      黎熙元还了解到,孩子是美国国籍的家庭,也大多认为在孩子读高中期间送返较好;因为这时孩子接近成年,已经大致上能够自理生活而不需要家人陪同照顾,这时孩子可以寄宿于当地亲友家中或者寄宿学校。
    
      专家提醒:
    
      不能低估孩子再适应环境所付出的代价
    
      黎熙元认为,跨境生育对家庭来说是值得的,对孩子本身来说却难以肯定。
    
      他分析,无论出于什么原因、或是任何年龄,孩子一旦被送返出生地,他必须重新适应出生地的生活、社会规则或教育规则。“这种跨境移动与移民所要面对的处境相似,家长在为孩子选择居民身份时往往更加注意这种居民身份连带的公共福利和社会声望所带来的利益,却低估了孩子再适应时所要付出的代价。”同样,夫妇也需要为此付出更多代价,包括让孩子获得境外居民身份以及因孩子的非本地身份而在教育和未来生活必须作出的相应安排。 (博讯 boxun.com)
16890854


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·计划生育成中国经济后腿?
·潜江5位计划生育受害者被截访后失踪
·重庆赵高英计划生育二胎被打流产致残 (图)
·福建郭水凤被强制做计划生育手术上访被殴打 (图)
·安徽计划生育案绑架案的行政诉讼未获立案
·计划生育绑架案的李红梅因医院拒绝出具病历无法出院
·安徽计划生育案件最终被法院“暂时”不立案(图)
·中国计划生育30年 有可能调整决不废除
·安徽计划生育干部绑架妇婴做绝育手术并拘留家属(图)
·妇女儿童访民录:云南妇女伍兴香的计划生育之痛(图)
·妇女儿童访民:被计划生育改变命运的武汉居民程所宝(图)
·维权人士呼吁中国停止暴力推动计划生育
·湖北随州妇女高升凤近二十年的计划生育之痛(图)
·莫巨烽对计划生育中绝育手术之害的血泪控诉
·江西萍乡计划生育官员粗暴执法
·普宁计划生育掀风暴千多名亲属入学习班
·反映计划生育指标被买卖 河南赵留强一家三口被关(图)
·计划生育:普宁“挟”亲属逼妇女结扎
·计划生育致高兴润体残家破,上访被拘留(图)
·赵秀英:大连市又一桩利用计划生育榨取钱财案例
·我亲历了镇雄计划生育部门野蛮“执法”
·向世界人民的公开信/徐州计划生育受害者王莹
·计划生育敢死队队, 一律杀!
·山东计划生育干部敲诈勒索,未超生未怀孕也罚3000
·江苏铜山黑社会承包计划生育办公室 大肆抢劫
·杨支柱:宪法规定公民有计划生育义务是错误的
·广西民谣:反对计划生育暴力!
·计划生育成绩斐然,高官人均占房340平方米!
·江西计划生育年关突击抢劫:养了一年的猪被拖走(图)
·计划生育还是计划杀人?/刘洪波
·血腥残暴的计划生育真相:第一胎7个月被强行打掉
·福建一名妇女遭计划生育官员打死
·就计划生育致湖南省委书记、省长的公开信/易富贤
·计划生育血债太多/易富贤
·计划生育将太监文化发扬至如此崇高的境界
·计划生育政策是导致用工荒的原因吗/黄平
·蔡铮:计划生育政策有点傻
·蔡铮:计划生育成定时炸弹,中华民族面临空前劫难
·蔡铮:去韩国考察计划生育
·计划生育政策成中国亡国之策
·计划生育政策已成为亡国之策?/ 蔡铮
·强制计划生育不能废止的幕后原因/老铁
·计划生育之弊:中国将因此落后印度
·像抓计划生育那样抓财产申报/张昭遂
·计划生育对民族精神的伤害/何亚福
·计划生育政策的思考/包蕾萍
·针对汉族强制计划生育是新疆暴乱根本原因/雅科夫
·陈巍:大陆江苏妇女被强制参加计划生育妇检被殴打侮辱
·谈计划生育的讨论权
·降低出生缺陷率须停止计划生育/杨支柱
·计划生育好了歌
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。