[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

私人情绪屡发酵成热点 名人微博骂战拷问公共责任
(博讯北京时间2011年7月22日 转载)
    
    中国青年报讯
     (博讯 boxun.com)

    当很多名人的博客已经落满灰尘的时候,他们的微博却热闹得像菜市场。
    
    近日,名人“骂战”又成微博一景。李承鹏以“得了颈椎病”质疑倪萍获得的“共和国脊梁”称号资格;周立波因点评《中国达人秀》的风格被同济大学教授尖锐指责,继而把微博当成了“海派粗口”的舞台;演员李念和地产大佬任志强则因房屋质量问题“杠”上了,隔空对骂不亦乐乎……
    
    “炮声”隆隆,微博成了“叫骂场”
    
    有人称微博带来了一场“微革命”,让普通民众找到了接近名人的机会,同时也让公众人物发现了情绪的“宣泄口”。看似各取所需、一派和谐,然而碎片化的140字微博,除了短、平、快地传播信息,也呈现出另一面:浮躁、混乱,以及越来越浓烈的火药味。
    
    微博在国内不过一年多的历史,可稍作回顾就能找到很多名人微博的失控表现——演员郝蕾曾4个小时连发微博,脏话连篇大骂河南人;歌手那英在微博中炫耀警车开道取演出服的快感,被指滥用警力;导演冯小刚为力挺妻子徐帆拿金马影后,连夜四发微博,炮轰金马奖;足球国奥队门将王大雷在微博中怒骂球迷是“狗”,遭遇网友集体回击,并成为球迷指责中国足球品德恶劣的罪状之一;笑星周立波因发表“网络公厕论”引起争议,在微博上舌战网友,北大教授孔庆东、“圣斗士”方舟子都沦为他调侃炮轰的对象……
    
    曾经通过微博开骂的名人还可以列出一长串:谢娜、牛莉、宋丹丹、吕丽萍等都曾因微博脏口备受质疑。而在某位文体“跨界精英”的微博里,“傻×”、“吃屎长大”这类粗犷豪放的措辞更是频频出现,连更粗鄙的三字经都毫不回避。
    
    这些公众人物为何语不惊人死不休?名人微博怎么了?
    
    在互联网世界,“网骂”早已升级为传统。借助“使人人变成‘通讯社’”的微博这一新媒介,这一传统更是升级换代。就像有业界人士评论的那样,自从有了微博的那一天起,“网骂”就开始以泼妇的方式入场了。恶语中伤成了微博里的病态特点,这是微博的一个硬伤。
    
    作为社会公众人物,这些名人在微博上的出位言论,更是借由传统媒体的介入被无限放大,私人情绪屡屡发酵为热点事件。名人在微博上的每次嘴仗,都伴随大量网友的非理性声音甚至谩骂攻击,常常是一言不合,网友们立刻群起而攻之,瞬间由一对一的“单挑”升级为乱哄哄的“群架”,口无遮拦的情绪化表达铺天盖地,为数不多的理性声音顿时被湮没在脏话口水中。
    
    在这样一个过于崇尚眼球经济的年代,越来越多的人已经不再畏惧冲突与争执。相反,恰恰正是这样的口水战成全了不少人一夜成名的梦想。当口水中都包含了商业价值,言论自由也就成了微博开骂最好的挡箭牌。
    
    互利多赢,名人争抢话语权
    
    “想让500万人看到你的高见吗?找个有500万粉丝的博主帮你转发就行了。”在新浪微博拥有379万粉丝、腾讯微博粉丝破千万的李开复说。
    
    微博虽“微”,但名人微博不“微”。由于“名人效应”,名人微博一直都是很多人关注的焦点。姚晨、李开复、韩寒等微博热门人物的关注度和转发、评论热门程度之高令人咋舌,微博门前动辄排满了几百万粉丝。韩寒的第一条微博,仅一个字“喂”,转发竟极富戏剧性地高达5000多条,评论更是以千万计。
    
    “我们上微博,叫围观;冯小刚上微博,叫生产力。”微博上,有网友调侃道。
    
    中国传媒大学网络舆情(口碑)研究所7月18日发布的《2011上半年中国网络舆情指数年度报告》显示,微博已经超越网络论坛,成为中国第二大舆情源头,仅次于新闻媒体报道。
    
    据最新统计,目前国内微博用户已增长到1.95亿。其中,王菲、张惠妹、王力宏、李冰冰、姚明、韩寒等知名艺人、球星、作家都是众网站奋力争夺的“摇钱树”。
    
    在点击率就是硬道理的网络世界,网站对微博的依赖不必多说。名人为何热衷微博?究其原因,恐怕并不像李开复认为的“微博上可以展示真实的自我”那样简单。
    
    Web2.0时代,话语权就是一切。
    
    如果你的粉丝超过100,你就是一本内刊;粉丝超1000,你就是一个布告栏;粉丝超1万,就是一份杂志;粉丝超10万,就是一份都市报;粉丝超100万,你就是一份全国性大报……这是微博上曾流行的一段话。
    
    一方面,明星有了自己的微博,既方便自己进行炒作,又方便媒体炒作自己,更何况还有着某“微博女王”日进1万美元的传说。另一方面,粉丝也希望与明星实现无障碍交流,而网站的赢利点则是从“围观”中赚取点击率,怎么看都是一件互利多赢的好事。
    
    可粉丝多了,麻烦也就来了。之前冯小刚就说过,当粉丝突破900万,什么话都得说前仔细斟酌,写了删删了写,微博就失去它原来好玩的意思了。
    
    “首先要避免麻烦,但又要做真实的自己。”演员姚晨也苦恼无比。在她看来,以前写微博只是想和大家一起分享快乐,但真面对七八百万粉丝,必须要考虑自己的责任。
    
    嬉笑怒骂,宣泄也要有底线
    
    毫无疑问,微博已经成为当下一个重要的公共发言平台和信息传播载体。在网络舆论监督和公共事务讨论中,微博正发挥着越来越大的作用。然而,势头正猛的微博近来却被此伏彼起的骂战困扰着,俨然成了抱怨和发泄的滋养地。
    
    一向言辞犀利的新锐作家蒋方舟,逃离微博的原因之一就是微博世界中持续不停的骂战:“你骂谁就像站在他们家门口骂一样,逼着他回应。微博让人与人的距离太近了,就是熟人建立起来的社区,是容易引起争端的环境。”
    
    曾经靠微博赚足了眼球的名人们,每次经过这些风波,微博上的口风都会一时间收紧,学者、专家、媒体评论也不厌其烦地告诫名人要慎用话语权。可一旦风头过去,不少人又开始忍不住大放厥词,制造新的舆论热点。
    
    是人就有七情六欲,就有可能情绪失控,更何况骂人常常被看做是真性情的表现。但作为一个公民,尤其是公众人物,应该有更多的自律,谁也无权把微博当成自家客厅,想说什么就说什么,以至对社会形成错误的示范效应。
    
    针对微博骂战的频繁上演,北京大学心理学系认知神经科学博士张亮认为,微博的出现让人与人之间的交流更加直接和亲近,但是不能因为“泄愤”而将其沦为“骂场”。她还强调,“骂”或许是压力造成的后果,也是人类心理情绪的一种自然释放,但是“骂”的合理性在于场所,而微博是一个公开透明的环境,大张旗鼓地骂人于人于己都是一种损失。
    
    很多名人都有着数以百万计的网络拥趸,微博粉丝多、传播力大,但正所谓“能力越大,责任越大”,应该掌握发言的底线,自觉地有所为有所不为——作为享受了更多社会资源和公众膜拜的名人来说,这是他们不可推卸的责任和义务。(记者 吴晓东)
    
    本文来源:中国青年报 (博讯 boxun.com)
19820141
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·四川大英官方开微博澄清爆炸伤亡达200人谣言
·丁磊:我在新浪微博潜水 网易微博面临整合挑战
·新疆克拉玛依女子丢失儿子生前录音手机 网友微博助寻 (图)
·中国网民规模达4.85亿 微博用户数量增长迅猛
·微博是网络公益的第一利器
·任志强微博迫"演员"业主曝隐私
·陈光标微博称愿招聘乞讨冠军张尚武 (图)
·搜狐微博改版走差异化竞争之路 门户网站微博竞争升级
·舆论监督新阵地 微博可致官员下台
·增城骚乱微博造谣者被判1年半
·新浪微博加强言论压制 “以脚投票”网友呼吁退出
·北京网络管制当局治理微博“谣言”
·增城聚众滋事案件 一人微博造谣获刑一年半
·周立波连发两微博 枪口对准媒体:恶意侮辱定反击 (图)
·官员微博能否承受身份之重 与网民互动成重要课题
·女子微博自爆与市委领导有染7年 南京纪委调查 (图)
·女子微博自曝与市委领导有染7年 南京纪委调查
·母亲微博记录3岁绝症儿子病情 (图)
·微博时代来临 “全民记者”考验官员社会管理能力
·谈公民微博宣布竞选人大代表/萧强
·微博有风险,调情须谨慎
·局长微博调情泄了哪些底?/朱方清 (图)
·“微博自首”是绑架舆论换公正
·人大代表建议微博实行实名制遭网友普遍反对
·“微博”书记张春贤 南方周末记者覃爱玲“制造新闻?
·微博问政应该有更广阔的空间
·政府微博 难担信息公开重任/许斌
·微博不是信息公开的救命稻草
·微博——只剩下了围观/梁文道
·刘逸明:公安局微博为何只关注美女苍井空? (图)
·“微博外交”的启示/毕研韬
·胡锦涛的微博能起什么作用?/姜维平
·微博客时代需要民意应对的转型
·“孙悟空”社会的秘密:手机和微博客让真相传播
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。