[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

精神卫生立法草案“扰乱公共秩序”强制收治规定引争议
请看博讯热点:被精神病

(博讯北京时间2011年7月21日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-07-21报导
     (博讯 boxun.com)

    中国首部精神卫生立法草案面向社会征集意见,其中有关“扰乱公共秩序”的患者可以强制收治的规定,引发争议。
    
    中国国务院法制办于上个月公布了中国首部《精神卫生法(草案)》,其中第二十七条规定:“精神障碍患者的住院治疗由患者自主决定。只有精神障碍患者不能辨认或者不能控制自己行为,且有伤害自身、危害公共安全或者他人人身安全、扰乱公共秩序危险的,才能对患者实施非自愿住院治疗。”《京华时报》的报道说,有多名专家学者认为,“扰乱公共秩序”过于宽泛,常常被滥用为限制公民人身自由和给予治安刑事处罚的借口,如果把“扰乱公共秩序”作为非自愿住院的条件,就应该对这一概念予以细化。而在有关精神障碍患者强制收治的国际标准中,并没有“扰乱公共秩序”这样的条款。在美国马里兰州的金福生医生对此评论说,
    
    “扰乱公共秩序跟表达不同意见的证见者所造成的公共混乱是有区别的,这个问题不要跟政治连在一起。要细化一些比较好。如果跟政治连在一起的话,因为国内要游行的话,恐怕要经过批准的。如果不批准而去游行的话,就变成扰乱公共秩序。所以这个问题怎么去解决?如果把这一部分人打成精神病,那是不合理的。”
    
    对于中国的精神卫生法草案,现在美国纽约的叶宁律师认为,
    
    “扰乱公共秩序这样一个轻度的违法情节是不是能够到达剥夺患者自由,进行强制性,进行精神病治疗的程度,这个规定是不清楚的,这是第一条;第二个这条规定它在原则性的宣告上面并没有和各个现代法治国家的法律规定有十分抵触或者冲突的地方。但问题是它没有一个成熟性的保证。它没有指出精神病患者的非自主的强制性的治疗必须由独立的法院作出法律判决。它没有制定相应性的程序性的规定,在法院的判决过程当中,需要对当事人提供一些什么样的法律保证?”
    
    《中国经济周刊》的文章说,目前,中国的精神病患者遭到歧视和排斥,而治疗机构数量严重不足,经费入不敷出,还面临着缺乏医护人员的困境。一些精神病患者无法得到治疗,却被家人用铁链囚禁防止伤人的事情时常见诸报端。
    
    叶宁律师对此评论说,
    
    “对这样一种有暴力倾向的精神病患者,医院和精神治疗机关,它必须要提供免费的、无偿的监控和治疗。它不能因为当事人或家属付不起费用就把这些有暴力倾向的精神病患者推到医院门外去。放任他去危害自己,危害社会。在这个问题上,这个法律似乎应该更进一步的和各个民族和法治的国家进行更进一步的接轨。”
    
    据中国疾病预防控制中心精神卫生中心公布的数据,目前中国的重型精神病患人数已超过1600万,而全国精神科的床位仅有13万2千张。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
19822115
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·司法不改革,《精神卫生法》难保障人权
·精神卫生立法“扰乱公共秩序”收治规定引争议
·中国精神卫生与人权动态(2011年6月)
·中国《精神卫生法》草案继续引起争议
·精神卫生立法围绕“被精神病”现六大争议 (图)
·王万星谈国务院公布的《精神卫生法》草案 (图)
·民生观察对中国精神卫生法的修改意见稿(全文)
·中国精神卫生法草案关注“被精神病”问题
·中国精神卫生立法没有消除公安机关滥用权力
·精神卫生立法重在保护“自愿权”
·从人权保障高度审视精神卫生立法
·李金平的弟弟李金龙到朝阳精神卫生中心要人
·《精神卫生法》征民意 被精神病责任人将追刑责 (图)
·精神卫生法草案拟规定不得强迫他人检查精神病
·中国精神卫生与人权动态月报(2011年5月)
·精神卫生法26年仍未出台 第三方复核机制是焦点 (图)
·中国精神卫生与人权动态月报(2011年4月)
·世界精神卫生日北京西单举办活动/视频(图)
·精神卫生法酝酿25年难产 特殊精神病人住院难
·回国务院法制办《精神卫生法〈草案〉》的意见征集/宋再民
·王琳:精神卫生法首先要有人道精神0 
·为避免“被精神病”,应尽快出台《精神卫生法》
·万延海:政治挂帅,浙江省出台伤害人权、法规和精神卫生的新政策
·官员的精神卫生决定访民的精神卫生!(孙东东之七)/刘哑玲
·上海洪玲玲致潘基文的第二封公开信——愿人权圣火早日照亮上海黄浦区精神卫生中心
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。