[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

网曝强奸案嫌犯被死人取保候审 派出所长否认
(博讯北京时间2011年7月21日 转载)
    大河网讯 一个恶性强奸犯潜逃一年被抓回,到案不久又被放出。受害者家属质疑郏县公安局王集派出所对犯人取保,并称保人是死了十年的犯罪嫌疑人他爹。公安称,此案件只是监视居住,并非取保候审。
    
     网民:犯罪嫌疑人被死人保出来 (博讯 boxun.com)

    
    7月19日,网友“鹰城之剑”在大河论坛“鹰城印象”发帖,讲述了这一事件的经过:
    
    2010年农历3月,犯罪嫌疑人谢俊强闯进受害人杨青晓家中,采取暴力手段对杨实施强奸。
    
    受害人及家属报案,郏县公安局王集乡派出所出了现场,并立案侦查。事发后,谢负案外逃,被公安部门列为通缉对象。
    
    今年6月19日,潜逃一年多的谢俊强被抓获,被关押在郏县公安局看守所。
    
    但是,近日我们发现犯罪嫌疑人谢俊强又在村里出现。7月13日我们赶到县看守所,经询问得知,谢俊强已办理了取保侯审。
    
    7月13日下午我们到王集派出所询问谢俊强为什么被放了出来。在派出所,所长丁国政说:谢俊强被保出来了。我们问是钱保还人保?
    
    丁国政说:是人保。我们问是谁保的?丁说:是李所长(王集乡派出所的一名副所长)保的。
    
    随后,我们就又来到郏县公安局询问情况,丁又跟着到县公安局,又称放谢俊强是因为证据不足取保的。
    
    我们又问丁国政:你说是李所长担保的,我们要求见李所长?丁国政又称李所长不在家,在外地。随后,丁国政给李所长打了个电话。打完后,丁国政改口说:李所长不是保人,谢俊强的父亲是保人。
    
    我们听后,非常生气,谢俊强的父亲早在十多年前已经去世,这在我们村谁都知道,死人也能做保人吗?我们当即对丁国政说谢俊强的父亲已经死十多年了,咋保?丁国政听后说,那我也不清楚了,我回去问问再说吧。
    
    所长:证据不足只是监视居住
    
    昨天下午,记者联系到了王集乡派出所所长丁国政,据其称,谢某被刑拘后,他们便将案卷提请县检察院。但由于证据不足,检察院便补充侦察。于是,按程序来说,谢某也变更为监视居住。根本不是网友曝料上所说的取保候审。
    
    同时,对于帖文中所说的李副所长参与保人一说,丁国政说:“目前谢某只是监视居住,根本不是取保候审。李副所长是此案件的经办人,做为一名副所长,怎么会糊涂到违反政策去保人呢?
    
    据受害人的丈夫谢晓府称,他已于昨天将案件投诉给县公安局局长,对方称,三天后给其答复。
    
    律师:派出所所长不能当担保人
    
    在网友的帖子中称,最初为谢某提供担保的人是派出所的李副所长,那么,派出所工作人员,能为犯罪嫌疑人提供担保吗?谢某具备被担保出来的条件吗?记者就此问题采访了河南华浩律师事务所李华阳律师。
    
    律师称,《刑事诉讼法》第五十二条 被羁押的犯罪嫌疑人、被告人及其法定代理人、近亲属有权申请取保候审。派出所所长作为公安机关的工作人员,显然不符合担保人的条件。
    
    那么,本案犯罪嫌疑人是否可以取保候审?《刑事诉讼法》第五十一条 人民法院、人民检察院和公安机关对于有下列情形之一的犯罪嫌疑人、被告人,可以取保候审或者监视居住
    
    (一)可能判处管制、拘役或者独立适用附加刑的;
    
    (二)可能判处有期徒刑以上刑罚,采取取保候审、监视居住不致发生社会危险性的。取保候审、监视居住由公安机关执行。
    
    鉴于本案属于暴力型犯罪,对社会危害性较大,实践中一般不予取保候审。 (博讯 boxun.com)
19831222
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·贵州女教师被强奸案3名违纪民警被撤职 (图)
·女教师遭官员强奸案调查:受害人讲案发情形 (图)
·校长强奸案:当事女生以为校长是好人 (图)
·宋山木涉强奸案开庭 床单上未验出受害人血迹(图)
·宋山木涉嫌强奸案进入审查起诉阶段(图)
·上海检察院查办强奸案 揭开民营医院堕胎违规黑幕 (图)
·三幼女遭四老头诱奸 广西离奇强奸案震惊社会
·1970年代1人潜入京东村庄 犯强奸案380多起
·河北邯郸强奸案笔录被张贴续:当事民警已停职
·河北邯郸强奸案笔录被张贴续:当事民警被停职
·强奸案笔录贴满大街小巷 妇女奔走两年无人负责
·美国之音:安徽赴京上访女子李蕊蕊被强奸案终审出台
·进京上访女子李蕊蕊被当众强奸案终审 案犯自首判8年
·进京上访女子被当众强奸案终审 案犯自首判8年
·上访女被强奸案终审维持原判
·文强求免死当庭翻供 强奸案关门审理(图)
·警方证实:宋山木涉嫌强奸案被通缉(图)
·上访女被强奸案二审开庭
·哈尔滨破获30起系列持刀蒙面抢劫强奸案
·农村强奸案频发不仅是治安也是权利问题
·何不公开审理宋山木涉嫌强奸案?
·杨涛:上访女被强奸案的胜利不止在法庭
·温家宝,你娘有难快回家撑腰/处女访民被强奸案
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。