[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

评论界人士称中国人权有所进步但还是比不上西方
(博讯北京时间2011年7月20日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-07-20报导
     (博讯 boxun.com)

    《人民日报》 甘肃分社社长林治波最近为《环球时报》撰文说,中国人权的进步常常被忽视。评论界人士表示,从纵向比较的角度看,中国的人权状况是有所进步,但是从横向比较的角度看,中国的人权状况则落后于西方。
    
    林治波的这篇文章是为了呼应最近公布的《国家人权行动计划》,不过在措辞上比往常官方媒体上同类文章矜持一些,比如在谈到言论自由问题的时候,文章终究没有说中国民众“享受充分的言论自由”,而是说“中国民众在言论方面有了更大的宽松度”,不过文章批评有人忽视中国的人权进步,其矛头所指显然还是西方国家。
    
    美国博尔州立大学荣誉退休教授郑竹园表示,与改革开放之前相比,中国的人权状况是有点进步,但是以西方标准来衡量,中国的人权状况仍有差距:
    
    “从50年代、60年代、70年代比,它是有点儿进步,这是应该肯定的。但是要同西方的标准比,还是有距离。我有两个解释。一个是要给人家吃饱这是最基本的人权。饭吃不饱,生活都有问题,哪有什么人权。现在最少能够保证可以让人吃的饱。应该是肯定;第二个思想和宗教方面,这有它的本身一种教条,要改恐怕要一代人,慢慢改,一时也改不了。”
    
    郑教授举艾未未获得保释等现象为例说,中国政府在某些方面控制得比过去松了,但是它从稳定压倒一切的观念出发,对于维权人士还是盯得很紧:
    
    “最近把艾未未给放出来,表示是一种进步了。经济学家茅于轼批评毛泽东,把毛泽东扯下神台,这种情况在过去绝对不可能的了,居然可以批评毛泽东,这算是一种进步了。现在的网络非常的普遍,很多人可以在网络上发表意见,这是过去没有的东西。从这几方面讲是有点进步。没有过去那么严格控制议论,严格控制人家讲话。”
    
    记者:“宗教自由呢?”
    
    郑教授:“你公开传教是可以的。你秘密传教就表示你利用宗教来送情报,从它政治的立场来讲,它是希望内部要稳定,不要有暴乱,不要像利比亚、埃及这些的大暴动。政府对维权人士特别注意。”
    
    北京维权律师李和平表示,从纵向比较的角度看,中国人权是有进步。他还说,1978年至2004年期间,中国在法制轨道上走得还算稳健:
    
    “肯定是有进步,他说的我们应该认同。中国的人权从纵向比,从49年到78年,这段时间中国的人权状况是不好的。饿死了有几千万的人,上百万的人被打成右派,特别是文革十年,中国人权状况极其糟糕。有很多人被打死、打残,连国家主席刘少奇都不能幸免。你想想这个人权状况肯定是非常非常糟糕的。但从78年起,中国吸取了文革的教训,制定了新宪法,通过法律,部门法、诉讼法、民法、民事诉讼法、行政法等相继制定出来了。在很大程度上得到了执行。特别是2004年以前,还是非常认可的,中国在法治的轨道上相对来说走得还是比较稳健的。”
    
    但是,这位律师说,从2004年以来,中国偏离了法制轨道:
    
    “但是从2004年以后,大家感觉到中国的司法在倒退。特别是最近一、两年大家感觉到中国的法治不是在倒退,而是偏离了法治的轨道。当然在2008年时,中国举办奥运会,这时在某种程度上有了一定的改观,但从2008年以后,从法律的层面上来讲,偏离的比较厉害。”
    
    李和平表示,中国的宗教自由和言论自由空间有所扩大,但当局对宗教自由和言论自由的控制也在加强:
    
    “中国整个民间社会的空间是在扩大的。民间社会的空间其中就包括宗教信仰自由的空间,是在扩大。言论自由在某种程度上来讲,空间也是在扩大。这也是事实。包括现在这种空间仍然在扩大。官方的控制也在加强。官方在面对民间的权力意识里增长的势头之下,有阻挡、有障碍公民社会的形成这样的一种负效应。特别是前一阵儿,中国的很多律师被失踪,被黑头套,包括现在上海的律师李天天,三次回上海的家被警察给挡回去,赶走。包括现在发生的北海案件,把四个律师给抓进来,并且把律师打伤、住院。我们感觉到很忧心。”
    
    李律师表示,国家对私人财产的保护是人权的重要方面,而在这一方面,中国作得还很不够。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
19822308
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·残疾人冤民林旭光等致联合国安理会、人权理事会的公开信(二)
·人权报告:中国被征地农民合法权益得到维护
·中国人权事业取得重大进展
·司法不改革,《精神卫生法》难保障人权
·田喜父母呼吁立即释放人权捍卫者王荔蕻
·中国精神卫生与人权动态(2011年6月)
·中国公民记者人权动态(2011年6月)
·英媒:温家宝警告英国勿人权说教
·艾未未获释不是北京开始重视人权的信号
·人权观察敦促北京在胡佳获释后还他真正的自由 (图)
·人权观察:艾未未案反映中国蔑视法治
·人权组织批评中国邀请苏丹总统访华
·袁伟静信述夫妇遭酷刑 人权人士举报与营救行动
·欧盟和中国的人权对话在北京闭门举行
·宏法讲人权 圣观法师被驱赶 (图)
·迟到的“6、4”22周年祭——贵州人权研讨会 (图)
·从人权保障高度审视精神卫生立法
·内蒙人权同盟主席席海明评莫日根事件宣判 (图)
·四川异议人士陈卫获颁青年人权奖
·福建冤民林旭光等致联合国安理会、人权理事会的公开信
·贵州人权研讨会强烈抗议迫害廖双元! (图)
·国保公安任意践踏人权非法扣人
·最有人权的河北邯郸“千古之冤”!/罗春生
·没有人权的主权,不过是官僚集团的特权!
·有权的人要主权,平民要人权
·世界人权日警察剥夺王玉琴的出庭权
·世界人权日前夕,杭州访民被抓进黑监狱(图)
·最高人民法院耍赖,百姓无奈,法律人权何在/山西阳泉郝黄木
·“我要人权”——吉林白山访民控诉当局骇人暴行
·强烈要求人权组织声讨利益集团对我的继续迫害/张建中(图)
·致联合国人权理事会/辽宁大连王永红(图)
·强烈要求人权组织声讨利益集团对我的继续迫害(图)(图)
·杜明容:中共践踏人权等罪行斑斑在册、罄竹难书!
·中国公民向世界呼吁------我要人权
·胡锦涛总书记下岗矿工向你要人权/邓志波
·中国人权:当局打压维权律师 危害中国法制建设
·胡琴珍:冤!冤!冤!烈士之女没有人权?
·河南省十大上访户之首刘炳同声讨中国残酷人权(图)
·天赋人权还是人赋人权?/刘自立
·内蒙古的示威游行,根源在于对人权的镇压和经济发展上的差距/朱荣
·打压民主与人权 中国民怨连环爆/林保华
·国保公安任意践踏人权非法扣人/吴玉琴
·中共人权纪录和“阿Q精神”是分不开的/史东
·基督徒的人权抗争—-守望教会信仰自由的追求/何施
·谢选骏:排华法案是否违反人权?
·四川人权状况恶劣,抗议省长蒋巨峰来访/林保华
·陈树庆:律师的独立是保障人权、实现民主法治的应有之义
·在国会第十七届越南人权会上发言/冤民大同盟葛丽芳
·再谈中美人权对话/魏京生
·国籍是天赋人权 不得任意剥夺/丁华
·中美人权对话/魏京生
·“干涉中国内政”不能成为世界审查中国人权状况的借口!/张兆林
·人权,内外有别/郭益贵
·澳洲总理中国之行谈人权/秦晋
·中美人权对话,北京主打的一张牌/李平
·无自由不纳税 无人权不纳税 不释放艾未未 就开展拒绝纳税运动/网而论道
·孙文广:活捉巴博与人权干预
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。