[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

四川大英官方开微博澄清爆炸伤亡达200人谣言
(博讯北京时间2011年7月20日 转载)
    来源: 中国新闻网
    
     记者昨日中午赶到回马镇爆竹厂厂区时,这里仍处于警戒状态,有民警值守。厂区门外聚集着二三十名骑着摩托车赶来的人,据了解,他们都是听闻爆炸的消息后,从几十公里外的地方赶来的。“听说死了几十个人?网上都在说,朋友打电话也这么说。”其中一人告诉记者,遂宁没有发生过这样严重的事故,所以再远也要过来看看。 (博讯 boxun.com)

    
    的确,昨日上午9时许,新浪微博、遂宁论坛上,均出现了有关此次爆炸的议论。特别是一条内容为“伤亡人员约200人”的消息,引起极大关注。记者仅在新浪微博上查询“回马镇 爆炸”等关键字,就搜索到200余条微博信息,网友对爆炸的各种描述、猜测莫衷一是。
    
    “我们发现后,立即开通微博辟谣。”大英县委宣传部部长岳宁向成都晚报记者介绍,当天上午,除了采取救治伤员、统计损失、安抚群众等措施外,他们在发现网络上各种不实,特别是夸大的传言后,立即申请了名为“大英县委宣传部”的新浪微博,对真实情况作出说明。记者在该微博上看到,从昨日上午11时至晚上9时,该微博更新信息5条,对伤亡、损失、善后等事宜均作出说明。
    
    除此之外,县委宣传部还安排工作人员,对各大论坛上有关讨论进行跟帖说明,尽力控制不实言论传播。
    
    调查
    
    爆竹厂系合法企业
    
    在昨日下午召开的新闻发布会上,县安监局局长李发强就爆竹厂情况作出说明。回马烟花爆竹厂是经过审批的合法企业,工作流程标准化,符合安全生产要求。
    
    李发强称,据其现场察看和对工人询问,推测爆炸原因可能是工人在搜集地面残留火药时,不慎引起爆炸。最初爆炸点位于厂区“内套中转房”,火药呈跳跃式爆炸后,又引起“烟花装药房”爆炸,最后引爆“烟火存料库”。
    
    目前,“烟火存料库”已完全爆炸,虽现场仍有微小爆炸声,但不会有再次大规模爆炸危险。距爆炸点较近的另一个“爆竹存料库”内,仍有大量火药,但都处于安全状态。有关部门会视情况决定是否需要转移。
    
    “老板是县里数得上的有钱人”
    
    说起爆竹厂老板王朝中,回马镇当地人提起他,都说他是“县里数得上的有钱人”。具体怎么有钱,则是因为他的爆竹厂是全县最大的,家中小汽车就有好几台。
    
    夏家沟村民刘廷双,在王朝中的工厂里工作了11年。创业初期,王朝中也跟工人们聊天,摆谈他的私事。“是重庆梁平人,上门女婿到这里来的,以前也是多‘造孽’的人。”刘廷双介绍,王朝中今年约40岁,20多岁时就随媳妇到大英县安家。最初做生意时,王朝中就是个“背篼客”,“背起背篼到处走,卖些小东西,日子也苦啊。”刘廷双说,王朝中发达后,也经常向工人们提起这段心酸的往事。
    
    快到2000年时,王朝中创建了这个爆竹厂,当时厂子规模很小,只有几名工人。后来通过王朝中努力,销路打开了,增加了烟花生产,生意越来越好。厂子经过3次扩建,才有了现在占地约50亩的规模。
    
    “王老板人还不错,会做生意。”这是许多当地人对王朝中的评价。
    
    昨日下午,记者从大英县政府获悉,目前,作为爆炸事故最大责任人,王朝中已被警方控制。成都晚报记者 程璞 李惠实习生 龚珏 摄影 李杨
    
    沱牌曲酒
    
    相邻十里路
    
    生产未受影响
    
    与回马镇相邻的沱牌镇,坐落着全国驰名的国酒品牌——沱牌曲酒。据大英县安监局介绍,沱牌曲酒厂区位于回马、沱牌两镇交界处不远,距爆炸点约十里路程。沱牌镇在此次爆炸中,已被证实有多处房屋受损。
    
    昨日下午,记者通过电话联系到沱牌曲酒办公室。一名接电话的工作人员介绍,厂区内未感受到此次爆炸的震动,厂区生产、经营均未受到任何影响,一切秩序井然。 (博讯 boxun.com)
19831246
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·丁磊:我在新浪微博潜水 网易微博面临整合挑战
·新疆克拉玛依女子丢失儿子生前录音手机 网友微博助寻 (图)
·中国网民规模达4.85亿 微博用户数量增长迅猛
·微博是网络公益的第一利器
·任志强微博迫"演员"业主曝隐私
·陈光标微博称愿招聘乞讨冠军张尚武 (图)
·搜狐微博改版走差异化竞争之路 门户网站微博竞争升级
·舆论监督新阵地 微博可致官员下台
·增城骚乱微博造谣者被判1年半
·新浪微博加强言论压制 “以脚投票”网友呼吁退出
·北京网络管制当局治理微博“谣言”
·增城聚众滋事案件 一人微博造谣获刑一年半
·周立波连发两微博 枪口对准媒体:恶意侮辱定反击 (图)
·官员微博能否承受身份之重 与网民互动成重要课题
·女子微博自爆与市委领导有染7年 南京纪委调查 (图)
·女子微博自曝与市委领导有染7年 南京纪委调查
·母亲微博记录3岁绝症儿子病情 (图)
·微博时代来临 “全民记者”考验官员社会管理能力
·大学生微博晒"斗热魔" 楼顶哥红网络 (图)
·谈公民微博宣布竞选人大代表/萧强
·微博有风险,调情须谨慎
·局长微博调情泄了哪些底?/朱方清 (图)
·“微博自首”是绑架舆论换公正
·人大代表建议微博实行实名制遭网友普遍反对
·“微博”书记张春贤 南方周末记者覃爱玲“制造新闻?
·微博问政应该有更广阔的空间
·政府微博 难担信息公开重任/许斌
·微博不是信息公开的救命稻草
·微博——只剩下了围观/梁文道
·刘逸明:公安局微博为何只关注美女苍井空? (图)
·“微博外交”的启示/毕研韬
·胡锦涛的微博能起什么作用?/姜维平
·微博客时代需要民意应对的转型
·“孙悟空”社会的秘密:手机和微博客让真相传播
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。