[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新疆和田派出所遇袭共18死4伤
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2011年7月20日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-07-19报导
     (博讯 boxun.com)

    新疆南部和田巿一间派出所遭袭击事件,官方人民网报道指,4人包括一名警察被凶徒所杀及3人受伤外,14名“暴徒” 被击毙,一名行凶者反抗受伤,但报道没有说明暴徒所属的民族。而海外维吾尔组织却指事件由示威引起,最少有廿多名维族人死亡,公安并和田地区大肆搜捕,拘捕70多名维族人。(海蓝报道)
    
    《人民网》新疆频道报道,7月18日(周一)中午约12时10分,新疆和田纳尔巴格街道派出所遭一群持圣战标语、手持砍刀、斧头、燃烧瓶等凶器的宗教极端份子袭击,造成1武警、1联防协警及2名人质死亡。和田派出所被炸后,1名民警重伤,2名在派出所内的工商所干部受伤。
    
    事发后,公安﹑武警赶赴现场,击毙14名﹑击伤1名正在行凶和反抗的暴徒,成功解救6名人质。
    
    《新华社》引述公安部表示,国家反恐办巳派出工作组赶至新疆指导处置工作。而《中新社》引述分析人士指,,此次袭击对象是具有一定防御能力的警方机构,透露出恐怖势力的猖狂,也突显出新疆反恐面临的难题,同时和田事件传递出多重危险讯号。
    
    和田巿面周二恢复平静,街上行人稀少,当局没有实施戒严,仍有警察巡逻。当地汉族人表示,周一当地实施戒严,街上警察较多,白天曾不断听见警车响声,听说警方在抓人,和田巿周二没有戒严。
    
    她说:可能在县城之类,或是大巴扎那些维族人比较聚集的地方(抓人),就听到警车,路上警察多维持治安,就昨天有,今天中午巳没有,都没听到(警车)。镇压是内部问题,镇压是警方内部的消息,不会到处说,以免有恐慌。
    
    和田巿另一名汉族人向记者表示,她的住处距离大巴札有十分钟车程,由于当时没有外出,不知发生什么事,周一晚上从电视及网上得知有关消息。周二住处附近街上未见警察巡逻,但汉族人尽量不外出。
    
    和田巿努尔巴格街道办事处一名职员承认,周一发生示威,但不清楚详情,派出所发生的冲突没有完全解决。
    
    她说:今天好像很正常,警车在街上有的,不过它们是正常巡逻,警察也不多,和田警察没那么多,他们经常巡逻,街上还是有警察。那个事件说不上完全解决了,(今天)街上走来走去的人也不多。
    
    和田巿一间宾馆职员指,维族人示威后,大巴札没有被封锁,当地不是经常有示威发生,偶然才发生一次,所以民众不算很害怕。
    
    总部设在德国的《世界维吾尔代表大会》发言人迪里夏提指,,中国武装人员开枪击毙在和田巿纳尔巴格街道派出所廿多名维族人,另有12人受伤,3人重伤,伤者中有4名妇女及1名11岁儿童,当局封锁讯息,预料死伤人数上升,另外,当局扩大搜捕行动拘捕维族人。搜捕期间,和田巿出现大批要求“释放逮人士、抵制汉化及要求独立”的传单。
    
    他说:中国当局昨天封锁整个进出和田的道路,而且武装人员在当地进行大规模搜捕,目前为止,所获讯息有70多人被捕,另一方面,有关搜捕并未局限和田巿,还有整个和田地区都在清查。
    
    迪里夏提表示,中国当局在和田地区部署大量武装人员,当地进入戒备状况,同时增加县与县、村与村之间的哨站,检查来往人士。
    
    就示威发生原因,迪里夏提表示,当局在和田巿大量清查导致维族人失踪,并且援疆政策进行移民圈地政策,维族农民失去土地引发示威,超过百多人欲前往巿政府抗议集会,投诉圈地政策,经过大巴札期间,遭武装人员开枪镇压。示威人士包括学生、妇女、农民及其他人士,部分示威者可能情绪不稳闯入公安部门,目的要求提供失踪及关押亲属下落,最后演变成冲突。
    
    就数十名维族人被捕,记者曾致电和田巿公安局,公安表示不清楚有此事,并嘱记者向相关部门查询。另外,记者曾致电新疆自治区公安厅,新闻办公室一名官员指,详情看新华社周一的报导,至于是否有70人被抓,要待官方证实。
    
    《维吾尔在线》网民引述当局内部会议指,案发地点在大巴札一处派出所,暴徒约20人,先有两名暴徒到该派出所隔壁工商局,借故挑衅并与工商局职员发生争执及推撞,引致隔壁的派出所公安过来维持秩序,并趁派出所没人之际,廿多人冲进去,占领派出所办公楼及院子,挟持8名人质,并在办公楼内挂起反动标语。事发后,当地武警迅速赶至,包围歹徒占领的派出所,双方对峙长达一小时,期间有2名人质尝试逃生遇害。大约中午一时,武警反攻,5分钟内击毙14名歹徒,1人受重伤,5人逃脱,6名人质获救。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
19820215
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·高铁新事故猛于东突恐怖袭击新疆和田派出所
·世维会:中国镇压引爆新疆和田袭警事件
·暴乱者袭击新疆和田一派出所至少4人丧生
·新疆和田一派出所遭民众围攻 数人死亡
·新疆和田地区于田县发生3.6地震
·新疆维吾尔自治区和田地区皮山县4.0级地震
·新疆和田一高层商住楼发生火灾 未造成人员伤亡 (图)
·新疆和田高层商住楼发生火灾 500余人被疏散 (图)
·新疆和田地区于田县2月7日发生4.7级地震
·新疆喀什至和田铁路30日全线通车 货运列车开行
·和田机场安检人员查获“皮带扣”式打火机
·贾庆林在新疆和田与宗教界代表人士座谈
·新疆和田一骨科医院起火 (图)(图)
·新疆和田河出现50年一遇洪水 灾情已基本被控制
·新疆和田向宗教领导干部施加压力
·王乐泉张高丽在和田市举行座谈,
·针刺案扩散至南北疆,和田喀什人心惶惶
·新疆和田发生一起客车相撞事故造成6人死亡
·新疆和田市两客车相撞6人死亡16人受伤
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。