[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国网民规模达4.85亿 微博用户数量增长迅猛
(博讯北京时间2011年7月19日 转载)
     来源:中国新闻网
    
     今日,中国互联网络信息中心(CNNIC)发布了《第28次中国互联网络发展状况统计报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,截至2011年6月底,我国网民总数达到4.85亿,互联网普及率为36.2%,较2010年底提高1.9个百分点。 (博讯 boxun.com)

    
      尽管网民规模仍然保持增长,但是、增长速度明显减缓。值得注意的是,2011年上半年,中国微博用户数量增长迅猛,已经从6311万增长到1.95亿,半年增幅达208.9%,在网民中的使用率也从13.8%提升到40.2%。
    
      网民增速明显减缓 微博用户数量爆发
    
      截至2011年6月底,我国网民总数达到4.85亿,2011年上半年网民增长率为6.1%,是近年来最低水平。新增网民为2770万,网民增长的绝对数量也小于去年同期(2010年上半年)3600万的水平。网民规模增长放缓,是由于互联网应用普及缺乏新的促进因素。2009年3G手机上网带动了网民增长的新浪潮,随着技术与应用能量的逐步释放,易转化群体逐渐被渗透和纳入网民群体,目前非网民群体互联网渗透的难度加大。报告同时称,在8.15亿非网民中,“不懂电脑/网络”是其不上网的重要原因,而且这一因素的影响力度还在加大。
    
      而在网民增速放缓的同时,微博用户数量则呈现出爆发式的增长。2011年上半年,中国微博用户数量从6311万增长到1.95亿,半年增幅达208.9%,在网民中的使用率从13.8%提升到40.2%。手机微博的应用也成为亮点,手机网民使用微博的比例也从2010年末的15.5%上升至34%。
    
      手机网民规模稳步扩大 网吧上网比例大幅下降
    
      2011年上半年,我国手机网民规模继续稳步扩大。截至2011年6月底,我国手机网民 达3.18亿,较2010年底增加1495万人。中国的手机网民数尽管继续保持增长态势,但增长速度同意明显放缓。
    
      同时,网民网吧上网的比例从2010年底的35.7%降低至26.7%,下降了9个百分点。在网吧上网的网民减少3376万,降低了20.7%。与此同时,在公共场所上网的网民也从16.1%下降到14.8%。
    
      团购应用发展势头迅猛 网络安全诚信问题严峻
    
      在经历了2009-2010年快速增长之后,商务类应用迎来了相对平缓的发展期。目前,大部分商务类应用依然处在上行通道,2011年上半年,网络购物使用率提升至35.6%,半年用户增长了7.6%。同时,中国团购用户数从2010年底的1875万增长至2011年中的4220万,半年增长率达到125.0%。
    
      商务应用的发展也滋生了网上诈骗等问题,《报告》称,2011年上半年,有8%的网民在网上遇到过消费欺诈,该群体网民规模达到3880万。同时,今年上半年,遇到过病毒或木马攻击的网民达到2.17亿,比例为44.7%。有过账号或密码被盗经历的网民达到1.21亿人,占24.9%,较2010年增加3.1个百分点。
    
      娱乐应用热度继续回落 但用户规模依然庞大
    
      娱乐类应用的使用率一直处于持平或下滑的状态。2011年上半年,网络游戏和网络音乐的用户规模分别为3.11亿和3.82亿,使用率较2010年底分别下降2.3个和0.5个百分点。网络视频用户规模为3.01亿,使用率与去年底持平。娱乐应用的相对“衰落”和商务应用的稳步“兴起”,表明了网民网络应用水平的提升。 (博讯 boxun.com)
16891542
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·微博是网络公益的第一利器
·任志强微博迫"演员"业主曝隐私
·陈光标微博称愿招聘乞讨冠军张尚武 (图)
·搜狐微博改版走差异化竞争之路 门户网站微博竞争升级
·舆论监督新阵地 微博可致官员下台
·增城骚乱微博造谣者被判1年半
·新浪微博加强言论压制 “以脚投票”网友呼吁退出
·北京网络管制当局治理微博“谣言”
·增城聚众滋事案件 一人微博造谣获刑一年半
·周立波连发两微博 枪口对准媒体:恶意侮辱定反击 (图)
·官员微博能否承受身份之重 与网民互动成重要课题
·女子微博自爆与市委领导有染7年 南京纪委调查 (图)
·女子微博自曝与市委领导有染7年 南京纪委调查
·母亲微博记录3岁绝症儿子病情 (图)
·微博时代来临 “全民记者”考验官员社会管理能力
·大学生微博晒"斗热魔" 楼顶哥红网络 (图)
·全国政协常委胡德平开微博 粉丝已超7万
·上海警方微博晒“最萌通缉令” 自首可获赠冰饮 (图)
·广州交警被曝涉嫌野蛮执法 微博回应称先遭踢打
·谈公民微博宣布竞选人大代表/萧强
·微博有风险,调情须谨慎
·局长微博调情泄了哪些底?/朱方清 (图)
·“微博自首”是绑架舆论换公正
·人大代表建议微博实行实名制遭网友普遍反对
·“微博”书记张春贤 南方周末记者覃爱玲“制造新闻?
·微博问政应该有更广阔的空间
·政府微博 难担信息公开重任/许斌
·微博不是信息公开的救命稻草
·微博——只剩下了围观/梁文道
·刘逸明:公安局微博为何只关注美女苍井空? (图)
·“微博外交”的启示/毕研韬
·胡锦涛的微博能起什么作用?/姜维平
·微博客时代需要民意应对的转型
·“孙悟空”社会的秘密:手机和微博客让真相传播
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。