[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

云南最大融资平台资产划转 被疑逃避地方债
(博讯北京时间2011年7月19日 转载)
    新华网昆明7月19日电(记者 赵大春)在国家清理地方融资平台债务的关键期,云南最大的平台公司云南省投资控股集团有限公司(云投集团)拟将其核心资产划转组建新公司,业界担心这是债务违约的先兆,会像多米诺骨牌一样引发地方债务违约的连锁效应。对于质疑,云南方面回应称,资产重组完全是为了业务发展的需要,各项债务还款均有保障,不会违约。
    
     资产重组,数百亿元债务被疑“悬空” (博讯 boxun.com)

    
    今年4月26日,云南要组建能源投资集团的传闻得以证实。在当天举行的省政府常务会议上,云南省政府原则同意省国资委提出的组建云南省能源投资集团(能投集团)的方案。
    
    根据方案,云投集团将其持有的全部电力、煤炭资产及云投集团控股的云南电力投资有限公司(云电投)账面总资产进行整合,组建新的能投集团。新的能投集团将成为云南省国资委直接管理的省属重点企业,由国资委持有其不低于51%的股权,云投集团不再控股。
    
    “电力资产是云投集团最为优良的资产,很多债务是以电力资产作为抵押,或者以电力收益作为还款来源,如今这一块资产剥离出去,势必造成债务 悬空 ,有一定的风险。”一位银行人士在得知云投集团资产重组消息后如此分析。
    
    记者获悉,截至2011年6月30日,云投集团负债总额为425.9亿元,集团合并资产总额573.62亿元,资产负债率为74.25%。到去年底,云投集团还有在上海证券交易所发行的公司债券两只,金额35亿元;云电投发行债券两只,总额为7亿元;云投集团还为其他公司发行的3只总额为40亿元的债券提供担保。
    
    有业内人士认为,云投集团电力资产剥离后,可能导致债券主体及债券信用评级下降;还会造成债券融资主体与募投项目不一致,给企业债券监管部门形成监管困难;另外,还有人质疑,云投集团电力资产重组是“先以优良资产发债,后剥离优良资产,然后再以该优良资产重复发债”。
    
    而由于此次云投集团资产整合正值国家清理地方融资平台债务的关键时期,有分析人士认为这是云投集团资金链紧张的一种应急举措,是违约的先兆,有可能引发地方债务违约的多米诺骨牌效应。
    
    对此,云投集团总裁刘一农在日前召开的云南省上半年金融运行分析会上进行了澄清。他说,今年6月30日,云南银监局已确立云投集团及控股的云电投、旅游投资公司为经营现金流“全覆盖”类公司,三家公司已从平台公司转为一般公司。“组建能源投资集团是云南省政府能源投资战略的重大调整,并不是所谓的应对资金链断裂的应急措施,更不会是倒下的多米诺骨牌。”刘一农说。
    
    剥旧债、注新资,债务可覆盖
    
    根据能投集团组建方案,云投集团将其持有的以2010年12月31日为基准的77.78亿元电力资产和云电投账面总资产77.48亿元,合计155.26亿元,约占云投集团总资产的30%,注入新组建的能投集团。今年6月14日,云南国资委发布的“关于划转相关电力资产和负债的通知”,将云投集团划转资产调增为86.91亿元。
    
    那么在核心资产划转后,云投集团债务如何保障呢?云电投总经理、能投集团筹备组组长段文泉告诉记者,在能投集团组建过程中,确立了“债务不落空、资产负债相应划转、长期负债和短期负债相匹配”的原则。按照资产与负债相匹配的原则,云投集团在转移资产的同时,将剥离等额的不超过86.91亿元的负债至能投集团,具体债务划转还需经债权银行确认后确定。
    
    段文泉表示,在债务剥离的同时,为充分保护债权人权益,云南省政府还将向云投集团注入资本金和其他优质资产,确保云投集团持续健康发展。一是将新组建的能投集团30.9%的股权无偿划转给云投集团持有,同时在云投集团债券债务存续期间,云南国资委还将其持有的能投集团股权的相关收益权让渡给云投集团;二是将省政府持有的云南国际信托公司25%股权划转给云投集团;三是安排10亿元资金加大对云投集团控股的云南铁路投资公司的支持力度;四是云投集团作为富滇银行的大股东,云南省政府将处置富滇银行不良债务的17亿元借款转为云投集团的资本金,并适时将其有效资产划入云投集团。
    
    段文泉称,经过采取这一系列举措,整合后云投集团的资产规模不但不会减少,还会增加,盈利能力增强,资产负债率也将会降低,从而实现主体评级和债券评级维持稳定,确保债权人权益。
    
    另外,为确保债券稳定,云投集团还与能投集团签订“债券发行人不变、担保人不变、募集用途不变、偿债人不变”的债务承担协议,云投集团继续履行发行人、偿债人义务,能投集团筹集还债资金并按时支付给云投集团,保证云投集团偿债能力。云南方面还承诺,在35亿元云投债券存续期间,债券对应的能投集团资产不作发行新的企业债券或其他债券的依据。对此,红塔证券一位分析师认为,相关债券及主体评级应该不会下调。
    
    优质资源可确保还款有保障
    
    根据方案,在能投集团组建过程中,除了云投集团约86.91亿元债务转入外,云电投的58.48亿元负债也相应全部划入能投集团,那么能投集团能确保大量债务偿还吗?
    
    “能投集团有优良的资产和很好的市场前景,承接的债务完全能保证偿还。”段文泉肯定地说。记者获悉,云南省政府还将在“三江”流域水电资源开发、省内能源资源整合、新能源项目等方面向能投集团倾斜,支持其业务发展。
    
    云南是能源大省,水电可开发装机容量9795万千瓦,居全国第二位;煤炭资源总储量约691亿吨,居全国第八位,2010年,全省发电总装机容量3458万千瓦,预计2015年,全省电力装机规模将达7227万千瓦,至2020年,电力装机规模将达9781万千瓦,云南能投集团发展空间巨大。
    
    按照云南国资委对能投集团未来发展的定位和规划,能投集团将形成“以电、煤为基础,相关多元发展”的大能源格局,重点打造水电、火电、新能源、节能及能源相关产业,预计到2015年,能投集团总资产将超过1000亿元,电力可控装机规模超过1500万千瓦,年销售收入200亿元,年实现利润20亿元。
    
    据段文泉介绍,目前能投集团组建各项工作有序推进,重组相关的资产、债务的评估审计工作全面推进,相关信息也将按照企业债发行的法律法规、上海证券交易所的规定及其他有关规定及时进行披露。
    
    云南省副省长曹建方此前表示,能投集团组建中的各种债务均有保障,新组建的能投集团预计将于今年8月挂牌成立。 (博讯 boxun.com)
19831436
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·云南拟任用官员被举报履历造假 官方调查称不实
·云南省委组织部调查称“党煦燕履历造假”不实
·云南一名青年在派出所打电话借钱后死亡
·云南一名青年派出所死亡 家属称其遗体有3处异常
·云南3年471人因重点工程违法违纪案被处分
·云南高院决定再审男子李昌奎强奸杀人获死缓案 (图)
·云南贡山唯一公路交通中断 泥石流致800人滞留
·云南男子杀2人获死缓案续:死者家属未放弃上诉
·云南公路通车即坍塌 专家居然怪"雨太大"
·云南高院副院长:“赛家鑫”案十年后将成标杆 (图)
·云南昭通一辆小客车坠入深沟 造成8死10伤 (图)
·云南昭通小客车坠入深沟 8人死亡10人受伤
·云南丽江古城火灾致1人死亡 3院落损毁严重
·“云南王亚丽”拟任厅官遭举报 履历造假难监督
·云南省石林县近24万亩农田受旱
·云南公路试通车第二天坍塌致4人死伤 (图)
·网曝云南新平“史上最短命公路”问题追踪 (图)
·云南九大高原湖泊中4个水质仍为重度污染
·云南回应4000余人错过公务员面试 称规则不能改
·云南省镇雄县:信用联社无信用,受害群众有伤痛! (图)
·云南富源:洒居煤矿隐瞒矿难 死者妻儿0赔偿 (图)
·云南被奸杀少女案,家属喊冤 (图)
·看云南法院的荒唐传票 一个永远无法开庭的时间 (图)
·云南镇雄县一对夫妇被结扎三次(图)
·黄载菊控告云南省临沧市临翔区人民法院枉法导致八个月内痛失两子
·黄载菊控告云南省临沧市临翔区及其上级人民法院
·云南访民白翠如第五次致理事会的求救呼吁信
·云南白药呈贡职工住宅区事件
·正在扩大的云南瑞丽维吾尔人墓地
·云南省临沧市耿马县的腐败/楊建中.、关桂英
·云南普洱思茅工行买断员工赖俊平的起诉状
·云南蒙自刑警杀人案:潘俊的家属致高院公开信(图)
·云南的一桩执政坑民的集资诈骗大案:3325名离退休人员受骗!
·控诉云南大学的无耻罪行
·严正控诉云南大学的无耻罪行
·只因小说“影射”法庭庭长 云南文学青年被判死缓
·一奸杀少女摔死幼童凶犯改判死缓 云南高院称重新审核
·噶玛巴的“巨款”风波/端云南杰
·杜光:谁也没有权利让我们忘记过去 ——《往事微痕·云南保山专集》序言
·云南省陆才俊参战补助待遇申诉书 (图)
·云南旱灾的天灾人祸/李斌
·云南大旱因为中共封建主义/曹兴
·云南哈尼族的梯田为何不干/丁东
·云南旱区何以崩溃
·含泪追问温总理:什么才是云南大旱的最坏准备?/司马平邦
·云南大旱:是历史循环还是纸企破坏
·云南大旱是伪环保破坏生态环境的必然结果/水博
·不是云南怪事多,而是我们更敢于公开 /伍皓
·云南盐化——请政企分开吧,别再盐猫猫了
·缅甸难民进入云南:中国处境十分复杂
·强烈谴责云南景谷“穿越雨林”行为/黄恩鹏
·烈女邓玉娇掀开的社会危机/云南大学教授宋家宏
·看守所内“躲猫猫”离奇死亡:中国网民痛批云南荒唐闹剧
·周蓬安:云南省委宣传部常务副部长尹欣咋很不满?
·刘晓尘:云南亚洲第一硅谷骗案,獭娼星远华走私案贼骗中华正府!匪首相同!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。