[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

舆论监督新阵地 微博可致官员下台
(博讯北京时间2011年7月17日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-07-16报导
     (博讯 boxun.com)

    最近一年多来,微博成为中国网络舆论的热点中心阵地。一条短短的微博,可能引发让人吃不了兜着走的公共舆论危机。无疑,这种微博热进一步加剧了网络问政的势头。中国社科院这个星期发布报告,提醒政府重视社会舆情热点事件之后的形象修复和管理工作。
    
    在中国互联网上掀起的舆论热点中,官员往往是热点事件的主角。中国社科院发布《中国社会舆情与危机管理报告》显示,2010年155起影响较大的社会舆情事件中,60%跟政府有直接关系。云南的微博作者朱承志先生在中国的网易以及被中国政府封锁的美国推特网上都有微博账户,他在美国推特网上最新的微博是转发北京维权人士王荔蕻女士被失踪116天的消息。他说:
    
    “我有好多微博,他们心里想到什么,或者关注一个事情就随手写几句。也有朋友下载一些国内外新闻,随手转一下。”
    
    有什么新鲜事儿要告诉大家?写微博。新浪网的微博要求每条信息不得超过140字。中国是从去年开始有微博的。到去年年底,微博用户就超过了六千万。朱承志先生说:
    
    “作为互联网的一部分,对老百姓来说微博也多了一个发言的渠道。微博基本上就是一百几十个字的范围内来说话,也不需要什么高深的学问,大家说嘛,对舆论监督各方面肯定会有一些作用。”
    
    在传统媒体和互联网都受到严密监控的中国,新兴的微博成为民众进行舆论监督政府和维护自身权利的新阵地。对比博客文章,微博的特点是又快又多,容易操作,可以遍地开花。美国一个博文比赛冠军得主、湖南的网络作家周曙光先生说,中国大部分微博不会被网管删掉,但并不是没有监控:
    
    “因为新浪微博是由新浪做内容、做运营的平台。所以这内容的审查掌控在新浪的手里面。”
    
    一条短短的微博消息,可能引发大的舆论危机。最近的郭美美事件就是一个典型的例子。而中国各地政府显然也注意到了微博的力量。去年舆论热度靠前的60个影响比较大的事件中,有22名官员被免职。周曙光先生说:
    
    “还是有监督作用这个不可否认。新浪微博它肯定对民生、政治产生很重要的影响。人们更加注意的是关注社会热点事件。但是这样的空间完全是在政府控制下,据说一旦方向不对的话,我觉得它有能力全部限制人们讨论。但这样也会引起更多人的反弹。所以,所有的对政治、对民生的追问、拷问都是在新浪或者是政治审查部门的控制之内的。”
    
    据专家分析,过去在中国互联网上发言的主要是年轻人,但是现在由于手机上网也很方便,很多老年人也会发微博。目前,中国手机网民中手机微博的使用率达15%。周曙光先生表示:
    
    “郭美美事件。比如对红十字会的拷问就…,由于红十字会并不完全可以算是一个民间机构,但实际上是政府机构。所以最初是被人事讨论的。继续追查下去的话,如果触及到某些制度上面的涉及的话,估计对话也不再继续允许追问下去。”
    
    中国一些政府部门和官员也开了微博,比如公安微博有600多个,官员微博有400多个。中国社科院报告提醒政府用合作而非对抗的方式对付舆情信息,重视社会舆情热点事件后的形象修复和管理。专家强调,要化解舆情危机,政府需要做的不应该仅仅是罢免官员,还要真正推行阳光政务,做到更公开、更透明。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
19820129
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·增城骚乱微博造谣者被判1年半
·新浪微博加强言论压制 “以脚投票”网友呼吁退出
·北京网络管制当局治理微博“谣言”
·增城聚众滋事案件 一人微博造谣获刑一年半
·周立波连发两微博 枪口对准媒体:恶意侮辱定反击 (图)
·官员微博能否承受身份之重 与网民互动成重要课题
·女子微博自爆与市委领导有染7年 南京纪委调查 (图)
·女子微博自曝与市委领导有染7年 南京纪委调查
·母亲微博记录3岁绝症儿子病情 (图)
·微博时代来临 “全民记者”考验官员社会管理能力
·大学生微博晒"斗热魔" 楼顶哥红网络 (图)
·全国政协常委胡德平开微博 粉丝已超7万
·上海警方微博晒“最萌通缉令” 自首可获赠冰饮 (图)
·广州交警被曝涉嫌野蛮执法 微博回应称先遭踢打
·郭美美微博称突然想死
·高中生微博散布谣言称发生炸弹袭击 被警方罚款
·男子恶意破坏微博被拘留 警方:勿轻信诱惑性信息
·房产微博贴出香艳视频促销楼盘
·新浪微博纷纷传江泽民病危或病逝 (图)
·谈公民微博宣布竞选人大代表/萧强
·微博有风险,调情须谨慎
·局长微博调情泄了哪些底?/朱方清 (图)
·“微博自首”是绑架舆论换公正
·人大代表建议微博实行实名制遭网友普遍反对
·“微博”书记张春贤 南方周末记者覃爱玲“制造新闻?
·微博问政应该有更广阔的空间
·政府微博 难担信息公开重任/许斌
·微博不是信息公开的救命稻草
·微博——只剩下了围观/梁文道
·刘逸明:公安局微博为何只关注美女苍井空? (图)
·“微博外交”的启示/毕研韬
·胡锦涛的微博能起什么作用?/姜维平
·微博客时代需要民意应对的转型
·“孙悟空”社会的秘密:手机和微博客让真相传播
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。