[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新浪微博加强言论压制 “以脚投票”网友呼吁退出
(博讯北京时间2011年7月16日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-07-15报导
     (博讯 boxun.com)

    在中国,一些微博用户抱怨新浪微博随意删除他们的言论,有人表示将拒绝使用新浪微博。
    
    中国社会科学院日前发表蓝皮书表示,微博已成为中国最火热的新媒体,去年发生的重大社会事件有逾20%由微博首发,对新闻和舆论传播产生革命性影响,因此要加强管理。新浪微博是中国境内最大的微博平台,许多网友借此发布消息转载资讯,形成社会上广泛影响及巨大互动。然而,近日不少网友表示退出新浪微博空间,拒绝使用其服务。
    
    资深杂志编辑,《南方都市报》、《台湾旺报》等多家媒体专栏作家贾葭星期四晚上发布一篇题为“每个人都是受害者——致新浪微博”的文章,表示他的原账户从六月十二号被封,他拒绝再以自己名字使用新浪微博。贾葭在文中提到,新浪的互联网产品思路就是塑造话语权威,它根本不去关心普通用户在说什么——只有它认为这些用户的言论不利自己时才去删掉。它可以一夜之间给新V用户灌数万僵尸粉丝,甚至可以强行让普通用户关注新V用户。新浪微博在塑造权威的过程中,开始认为自己具备某种权威——对普通用户有生杀予夺之权。可以删贴,可以封账户,可以封IP,可以单向屏蔽发言。
    
    贾葭星期五向本台表示:“认证用户与普通用户待遇不同,加V认证的用户会重点关注,近两年来新浪微博总体是把言论空间给扩大了,但这不是他的本意,新浪微博的内容是由用户来产生的,他自己本身就不产生内容,所有商业微博里,他是一家独大的,他会控制话题走向,掌握话语权威,这样是很不好的,他在潜移默化的去影响话题走向,另外一个就是说新浪微博没有自己的一个价值理念。”
    
    贾葭认为,人们目睹到的各种话题,那些耀眼明星的八卦、无关痛痒的生活心灵鶏汤、枯燥乏味的肥皂剧情等等,都是新浪愿意让你知道的。你想知道的,它会删除;你不想知道的,它会占据你的屏幕。真正的新闻,都在删掉的帖子里。只有这个话题发酵到无法掌控之时,新浪微博才会有片刻的话题热点。比如钱云会、钱明奇、郭美美。公众的意志到达临界点之时,它才无法掌控。
    
    贾葭此文章星期四晚上经网友众多转发后,在腾讯博客,网易等已被删除。
    
    北京学者崔卫平在新浪微博转发了此文章,立刻被审核一周,不准发言。
    
    新浪微博近日删帖及屏蔽敏感词现象十分严重,例如日前郭美美在微博上炫富而牵扯出网友质疑红十会捐款透明度,新浪微博便屏蔽了红十字会几个字。
    
    知名撰稿人宋石男也在星期四晚上发表一篇题为“我为什么离开新浪微博”的文章,表示新浪微博是“创造性地限制谈话内容”,他们使用方法无非四种:删帖、屏蔽贴、禁言及删ID。新浪的奸诈之处在于,他们现在很少使用直接删帖的手法,而多用屏蔽贴和禁言。然而,大多数新浪微博的用户对这一切却无动于衷。
    
    宋石男表示,我们仍有能力惩罚新浪,那就是用脚投票。不合则去。战争不是和平,自由不是奴役,无知不是力量,新浪不是唯一,更不是首选。宋石男星期五在推特上表示,新浪一副总编星期五凌晨一点多打来电话与他沟通,解释禁言一事,并表示歉意,希望他回新浪微博,同时请删掉自己博文。宋石男说接受他的解释和致歉,但不删,不回。
    
    本台记者致电新浪监管部门主管蒋先生:“蒋先生你好,我想咨询下新浪微博最近审核很严重,有几位知名网友想退出使用,不知道你对这方面有什么看法。”
    
    蒋先生:你是哪位?
    
    记者:我是自由亚洲电台记者。
    蒋先生:不好意思,我不方便讲述这个情况,我们公司是不允许接受采访的。
    
    记者:那有用户相继退出你知道吗?
    蒋先生:不好意思我也不清楚这事情,请你问我们的公关部门好吗。
    
    本台记者星期五收到至少十名网友告知也准备弃用。
    
    结石宝宝之父赵连海在新浪微博也经常遭删帖及封闭账户,他告诉本台记者:“实际上被删帖无数以后,自己就很痛苦,发的东西都要自我审查一遍,防敏感词,用其他的字眼来代替等等,这样无形的就让我们自己来规范自己的言论,说到这点,我是极力赞同不使用新浪微博,我本人也打算不使用新浪,他的这种审查让我成为受害者,另外让我们无形的对自我言论进行审查这才是更深的受害者。”
    
    网友皮皮表示,中国的新媒体在当局的严密监控下已经不能保障公民有合理的言论自由,微博本来就是畅谈的平台,这样的平台对言论进行阉割,这样的垃圾平台不要也罢。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
19822215
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京网络管制当局治理微博“谣言”
·增城聚众滋事案件 一人微博造谣获刑一年半
·周立波连发两微博 枪口对准媒体:恶意侮辱定反击 (图)
·官员微博能否承受身份之重 与网民互动成重要课题
·女子微博自爆与市委领导有染7年 南京纪委调查 (图)
·女子微博自曝与市委领导有染7年 南京纪委调查
·母亲微博记录3岁绝症儿子病情 (图)
·微博时代来临 “全民记者”考验官员社会管理能力
·大学生微博晒"斗热魔" 楼顶哥红网络 (图)
·全国政协常委胡德平开微博 粉丝已超7万
·上海警方微博晒“最萌通缉令” 自首可获赠冰饮 (图)
·广州交警被曝涉嫌野蛮执法 微博回应称先遭踢打
·郭美美微博称突然想死
·高中生微博散布谣言称发生炸弹袭击 被警方罚款
·男子恶意破坏微博被拘留 警方:勿轻信诱惑性信息
·房产微博贴出香艳视频促销楼盘
·新浪微博纷纷传江泽民病危或病逝 (图)
·中国红会微博澄清郭美美事件 逾4万网友跟帖质疑
·与宣传部合作,把新浪微博打造成引导舆论的利器/博讯独家
·谈公民微博宣布竞选人大代表/萧强
·微博有风险,调情须谨慎
·局长微博调情泄了哪些底?/朱方清 (图)
·“微博自首”是绑架舆论换公正
·人大代表建议微博实行实名制遭网友普遍反对
·“微博”书记张春贤 南方周末记者覃爱玲“制造新闻?
·微博问政应该有更广阔的空间
·政府微博 难担信息公开重任/许斌
·微博不是信息公开的救命稻草
·微博——只剩下了围观/梁文道
·刘逸明:公安局微博为何只关注美女苍井空? (图)
·“微博外交”的启示/毕研韬
·胡锦涛的微博能起什么作用?/姜维平
·微博客时代需要民意应对的转型
·“孙悟空”社会的秘密:手机和微博客让真相传播
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。