[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

入济南市场一年多 进口液态奶水土不服
(博讯北京时间2011年7月16日 转载)
    
    入济南市场一年多 进口液态奶水土不服


     超市内出售的进口液态奶价格不算贵
     在中国奶粉市场,洋品牌毫无争议的占据市场主导地位,并被消费者所依赖着。不过,洋奶粉的“野心”并不仅仅局限在“配方奶粉”上。从今年年初,就有洋品牌瞄准了中国的液态奶市场,其中,多美滋、雅培、惠氏等洋品牌宣布试水中国液态奶。采访中记者了解到,其实早在一年前,进口品牌的液态奶就已经进入山东市场,但经过一年多的发展,这些洋品牌液态奶依旧默默无闻,看似有点水土不服。
    
      洋品牌液态奶“不算贵”
    
      “现在液态奶有纯进口的了?”近日,消费者陈先生向记者反映道,他在超市购物时,无意中发现了一个1L包装的鲜牛奶,上面的产地为德国,这是他第一次见到进口品牌的液态奶。
    
      采访中记者走访了省城多家超市,在历山路一家超市记者看到,该超市将进口奶制品与国产品牌分别设立冷柜。其中,在进口品牌奶制品处记者看到,该冷柜黄油、奶酪等均是洋品牌,其中就有陈先生所说的进口液态奶。据记者观察,进口品牌的液态奶包装大都为1L,这种大包装在国内品牌中实属少见,同时,包装色彩有蓝色和玫红色,多为艳丽颜色,与传统的国产包装区别明显,并且外包装上分别注明了脱脂牛奶和全脂牛奶,产地有德国、新西兰等。
    
      其中,以1L纸盒包装的脱脂液态奶为例,最低的售价仅为12.9元,瓶装略贵,但也不过二三十元。据了解,目前250ml的普通国产纸盒包装纯牛奶,售价在2.7元,高端在5元左右。按照国产液态奶250毫升的规格计算,洋品牌售价是3.2元,比国产高端纯牛奶的价格还便宜,而洋品牌价格中还包含关税。采访中,记者随机调查了十位消费者,对于洋品牌液态奶的定价,都异口同声表示:“不贵”。
    
      保质期长成绊脚石
    
      虽然消费者认为洋品牌液态奶的价格不贵,但采访中记者留意到,愿意掏钱购买洋品牌的消费者却是少之又少。在历山路一家大型超市内,记者粗略的统计了一下,中午11点至11:30,半个小时内,光顾国产液态奶的顾客达到了7人,而光顾进口液态奶的顾客为0人。与此同时,记者还发现,国产液态奶的生产日期,大都是今年五六月份,最早也不过四月份,而进口液态奶的生产日期却为今年1月份。
    
      “我一般固定喝一个牌子的牛奶。”采访中,一位购买纯牛奶的消费者表示,从小到大液态奶都喝的是国产品牌,已经习惯了。而其他消费者也表示,买奶一般都照着目标去,别说洋品牌就是其他牌子又出了什么新款都不太注意。据供货商介绍,早在一年前,他们就跟超市签订了供货协议,所以在济南,洋品牌液态奶已经不算是新面孔了。近期,又有一些洋品牌液态奶向超市抛来橄榄枝,想铺货。但从数量上看,不管是一年前还是一年后,国产液态奶一直占据绝对的主导位置。
    
      据了解,济南的消费习惯相对保守,这一定程度上给洋品牌液态奶的全面铺开带来了难度。此外,保质期也成了洋品牌在山东的绊脚石。市场上很多洋品牌液态奶的保质期为一年,而国产液态奶同纸盒包装产品保质期大都为6个月。而且,国产液态奶包装上注明了所有添加剂的名称,但洋品牌外包装上只有营养成分表,对添加剂只字不提,如此长的保质期里到底有何种成分成了消费者主要担心的问题。
    
      厂商:没有任何添加剂
    
      针对液态奶的成分疑惑,记者致电了某德国进口液态奶的总代理,驻上海一家食品有限公司。
    
      “奶品中不添加任何添加剂,自然没有必要标注备料表了。”电话中,该公司客服人员黄女士明确表示,他们代理的所有洋品牌液态奶均是纯进口产品,经过全球采购后统一发货,并非合资品,保证纯天然不添加任何添加剂,更没有防腐剂。而对于保质期为何如此之长的疑问,黄女士解释,国外奶企的技术十分高,完全有能力做到一年的保质期。但对于采用何种技术,客服并未回答上来。
    
      面对山东洋品牌液态奶的遇冷情况,外地城市销量又如何呢?“在上海,我们的液态奶不仅仅面向超市,还为酒店、餐厅等娱乐场所供货,销量十分好。”黄小姐告诉记者,从洋奶粉上就可以看出,中国消费者对洋品牌奶制品有多么依赖,尤其发生三聚氰胺奶粉事件后,洋品牌在中国市场更广阔了。据预测,进口液态奶价格并不贵,足以与国产奶相抗衡,再加上消费者对洋品牌的好感,打开市场只不过是时间问题。 (博讯 boxun.com)
14872153


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·济南拟改造老东门市场 改造规划已经公布 (图)
·济南医保办称农民工看病可报销90%医药费
·济南将修订法规:住宅楼5米内谢绝餐饮油烟
·济南肉价连涨6周破纪录 (图)
·济南将建市区至长清.遥墙.西营三条城轨交通
·济南5宗地块成功竞拍
·济南信用卡大盗卧底超市
·济南打造“山水园林城市”
·济南世纪大道两车追尾又遭货车撞 3死1伤 (图)
·济南人口年增长6万 流动人口达到178万人
·济南一工厂区大火 烧塌3处厂房
·济南一收银员克隆顾客银行卡疯狂盗刷46万
·济南个别银行悄增新收费项目
·探寻济南大超市 哪些食品含“恐怖添加剂” (图)
·后全运时代的全民健身 济南人健身往哪里去 (图)
·济南维权人士李红卫因煽动颠覆国家政权被劳教 (图)
·济南、青岛将加快建设肉菜流通追溯体系
·济南齐鲁制药厂排放刺激气体
·济南市柳埠镇闫家村发生恶性强拆伤人事件 (图)
·济南中级法院为违法政府撑起保护伞拒绝民告官 (图)
·济南警察光环下的罪恶行径
·济南槐荫区政府暴拆民房拆出“喝血社会” (图)
·绝对没有见过济南市公安局如此官官相护的!/一级警督韩振光
·孙文广:状告济南公安局不作为(图)
·济南市公安局天桥区分局包庇犯罪嫌疑人
·济南化肥厂职工悲愤吁请书
·济南市民质疑“医卡通”掩盖高价收费
·济南职业打假人为什么憷头打食品? (图)
·济南解放阁片区拍价17亿的猫腻
·济南政府只管楼厦千万间,哪管百姓死与活?
·济南打狗为民?还是利益的驱使?
·济南妈妈举牌称"六一"也想放假
·济南市的路该如何走? (图)
·济南的井水何以“犯”河水!
·养老 济南准备好了吗 (图)
·揭秘济南高额殡葬费从何而来 (图)
·济南昨日所降雨雪无“辐射”
·济南难成夫妻互查财产的法律特区
·济南回迁户为什么住不上自己的回迁房?
·地道济南人 缘何开辆“京牌车”? (图)
·明湖路柳树被烤死 济南绿化待破题
·济南电视"被数字化"后遇尴尬:纷纷喊折腾
·济南一小学期末考试尝试无人监考受
·济南城市交通拥堵日堪一日(图)
·年底用工荒 济南到底有多荒? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。