[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

方舟子独家回应“坐月子”争议:我只是在做科普
(博讯北京时间2011年7月15日 转载)
    
    凤凰网 作者:周东旭
    
    方舟子
    方舟子独家回应“坐月子”争议:我只是在做科普


    
    核心提示:近期,方舟子发表一系列言论,先是抨击坐月子是最具中国特色的传统陋习,而后又抛出经期可以过性生活的论断,引发众多争议。凤凰网调查显示,88.5%的网友不认同其“经期可以过性生活”的论断,84.9%的网友认为产妇应该“坐月子”。7月14日晚,凤凰网独家对话方舟子,他坦言没有想到这会变成一个话题,并称这些观点其实都是国际上的主流观点,不是标新立异。“我是在做科普,这种现代医学的常识,不是只有医生才可以做。”
    
    “我没有想到会变成一个话题”
    
    凤凰网:“坐月子是最具中国特色的传统陋习”、“经期可以过性生活”,每一个都像是一枚重磅炸弹。怎么会突然说起这样的两个问题?
    
    方舟子:这两个问题是有一定连续性的。有人在微博上问我关于经期的事情,我回答后;接着又有人问到“坐月子”的事情,两个问题也就这么来了,也就是碰巧被人问到。我看到什么,有问必答,所以纯属碰巧。关于坐月子,以及经期性行为,都是前几天的事情,我没有想到会变成一个话题。
    
    凤凰网: 您认为坐月子是中国传统陋习,经期可以有性生活,您的这些观点从何处得来?有什么科学依据?
    
    方舟子:这些观点都是国际上的主流观点,不是我标新立异,也不是我自己提出来的观点。只不过它违反了我们中国人的生活经验,大家觉得不可思议。
    
    关于“坐月子”,国际上有定论。中国正规医院的妇产科大夫,也是这样做的,他们都是跟国际接轨的,不过,有时候他们会迁就一下国内的具体情况。坐月子有各种忌讳,在国际上没有其他的国家是这么做的,只是华人这样做,它是中国独有的。
    
    关于经期过性生活,国外认为是无害的,国外性教育的教科书材料都有。调查统计显示,它并不增加妇科感染,虽然会增加性传统病的风险,那是因为有血,是两回事。
    
    凤凰网:关于这两个问题,您是从什么时候开始研究的?
    
    方舟子:十年前,在国外看了这方面的资料就觉得中国的做法很荒唐。网上开始有这方面的讨论,提出这方面的疑问。
    
    “这就是一个常识性的东西”
    
    凤凰网:您认为是月子病一个心理疾病,疑神疑鬼而导致的,为什么说“月子病是心理疾病”?
    
    方舟子:因为这个在科学上是讲不通的。脚后跟疼就觉得是不是“坐月子”有问题,纯粹就是一种联想。如果女人有这方面的知识,根本就不相信坐月子,我认为这实际上是一种心理上的疾病。
    
    凤凰网:您认为“经期性生活不影响健康”,有科学根据吗?
    
    方舟子:我在微博上贴出美国亚利桑那大学性教育的传单,这个传单是发给学生的,上面写着经期性生活无害。能写到性教育传单,就说明在国外的医学界这就是一个常识性的东西,肯定是这样。
    
    凤凰网:有专家提出“女性身体是非常脆弱的,在经期发生性行为,很可能造成感染,甚至导致性病”,您怎么看待这种说法?
    
    方舟子:国内很多医生都这么说,他们只是一种推测。他们没有科学的依据,没有研究病学的调查统计,国外做过这种统计,根本没有感染风险。也许有人会得妇科感染,但那仅是碰巧刚好在经期有过性行为,都归罪于它,显然不行,必须有调查来证明在经期有性生活和无性生活的风险。
    
    可能国内妇产科的教材都是那样写的,一代一代相传,都这么说。但是国外都说经期性行为是可以的。
    
    “中医理论是没有科学依据的”
    
    凤凰网:您怎么看待中医?
    
    方舟子:我们要把中医的理论和中医的良方分开来看。中医理论是没有科学依据的,是不科学的东西,充满错误的看法,综合了各种迷信的巫术,在今天我们根本没有必要用它,应该用现代医学取代它。
    
    像中药或针灸,之所以有效果,因为它有记录,所以有可能是有效的。但有效不一定就能用,所以要检验他们的有效性,用国际通用的科学方法来检验,这种方法就叫“废医验药”。这是我对中医的一个基本的看法。
    
    在美国,药物必须经过三期的临床,在国外,人家都不把中药当药,只是一种保健品,不能够说治什么病,在美国就是属于这种情况。
    
    凤凰网:中药在中国存在了几千年了,难道经验不能证明它的有效性吗?
    
    方舟子: 经验可能有效,也可能无效,经验是靠不住的,它不是科学的存在。 你随便拿一本中医书,像《本草纲目》,里面很多是完全荒唐可笑的。
    
    “我是在做科普”
    
    凤凰网:刚才你一直在说科学,有没有觉得自己太崇拜科学,有点“迷信科学”了?
    
    方舟子:科学是无所谓迷信的,科学跟迷信恰恰是对立的。科学在所有的地方都能够适用,只要是药物,就应该遵循同样的方法,所有的药物都是化学成份组成的,跟其他的物质一样。我们可以分析它的成份,辩认究竟是不是有效,然后用客观的方法去排除主观的方法。
    
    凤凰网:有人说你既然不是医生,便没资格下结论,你认同这个说法吗?
    
    方舟子:我不是医生,但是我也没有给具体的某一个人做治疗。我只是在做科普,这种现代医学的常识,不是只有医生才可以做。
    
    我觉得这件事很可笑,在医学上面,我并不比所谓的某些中医懂得少。首先,我学生物化学,生物化学是医学的基础学科,关于医学方面的东西,我都看得懂,比那些老中医或者什么中医更懂。一些国外的文献,我也看得懂,但是国内的医生不一定看得懂,他们对国外的文件都很陌生。
    
    我是在做科普,医生可能更关注临床的研究,治病为主,更具有经验。但是理论的东西,特别是国内的医生,平时也不看文献,就看病,他们在理论方面是很浅的。
    
    凤凰网:关于您的观点,凤凰网做了一次调查,有88.5%的网友不认同您说的经期可以过性生活,84.9%的网友认为产妇应该坐月子,大部分人跟您的观点不同,您想到过会有这样的结果吗?
    
    方舟子:完全不奇怪,这是临床医学的陋习。你要改变这种生活习惯是很难很难的,而且很多网友根本就没有认真看我具体说什么,他们也许只看一个标题,很多网民是很浮躁的。
    
    凤凰网:在这种情况下,您觉得科普是不是还有很长的路要走?
    
    方舟子:在国内做科普是很艰难的,特别是涉及到人们的传统观念,很多人难以接受,甚至脱口大骂。
    
    我觉得没有必要去坐月子,很多人觉得很搞笑,不听也就算了,我也没有强迫谁非得坐月子,强迫谁经期非要过性生活。我觉得这不是一个很好的辩论习惯。
    
    本文来源:凤凰网 (博讯 boxun.com)
19820235


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·方舟子:“坐月子”是种最具中国特色的传统陋习 (图)
·方舟子:别“膨大”了中国食品安全问题
·杨于泽:方舟子打假打出了黑色幽默
·方舟子回应称妻子论文涉抄袭一事系“遭报复”
·方舟子妻子被曝论文抄袭 人大新闻学院回应
·方舟子再出手:中科院研究员冒充美国教授 (图)
·方舟子涉嫌抄袭调查
·“铁锤教授”肖传国出狱 称方舟子是疯狗
·肖传国出狱后重回旧办公室上班 称方舟子是疯狗 (图)
·雇凶打伤方舟子者获释出狱 双方均提出申诉
·因雇凶打伤方舟子判拘役 肖传国刑满出狱提申诉
·方舟子打假瞄上新科奥斯卡影后>娜塔莉·波特曼 (图)
·方舟子被曝抄袭他人著作
·海归拿45万美元年薪绝对真实大骂方舟子无聊 (图)
·方舟子遭遇信任危机 被指“人格不如宋祖德”
·方舟子称明星不该宣扬迷信 没指望改变王菲观点
·王菲方舟子微博因“一尊佛像能否点燃?”春节开骂战 (图)
·方舟子再指朱学勤抄袭 称抄没抄小学生都知道
·方舟子再斥低水平抄袭 朱学勤称血口喷人
·方舟子《伪“天安门文件”的闹剧可以休矣》本身就是闹剧
·就肖国庆状告方舟子胜诉给法院的公开信/文士玉 (图)
·方舟子应当“更加科学地面对信仰”/张瑜
·刘逸明:方舟子有选择性的打假令人悲哀 (图)
·秀才江湖:方舟子,你凭什么污蔑网民刘逸明
·刘逸明:关于方舟子造谣污蔑刘逸明的声明
·格丘山:藏在方舟子悲剧后面的民族精神(图)
·老海:肖传国该抓,方舟子该骂
·许锡良:方舟子打假与美国人“扒粪运动”
·綦彦臣:我对锤击事件的看法——方舟子奸诈而愚蠢
·方舟子遇袭,幕后黑手难道是唐骏?(图)
·方舟子接受专访再爆:唐骏自传80%造假
·地震专家的狂妄自大令人吃惊/方舟子
·反驳方舟子/杨智敏
·方舟子:“最年轻市长”的两篇论文都是抄袭之作
·方舟子:“国学大师”的语文水平 
·到底是蒙牛蒙人,还是方舟子蒙人?
·怪胎方舟子和连岳的感情用事/西风独自凉
·余秋雨、方舟子和艾未未/西风独自凉
·方舟子的打假与假打/西风独自凉
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。