[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡星斗建言中共放弃“和谐社会”提法
(博讯北京时间2011年7月15日 转载)
    胡星斗更多文章请看胡星斗专栏
    
    美国之音 记者 齐勇明
    
    北京理工大学教授胡星斗 图片来源  胡星斗提供
    胡星斗建言中共放弃“和谐社会”提法


    
    北京理工大学经济学教授胡星斗7月14号向中共中央发出公开信,要求取消中国领导人提倡的所谓“和谐社会”的说法。他认为这种说法正在并已经妨碍当前社会的公正与公平。
    
    胡星斗教授星期四通过博客发表公开信,建言中共当局取消“和谐社会”的提法。他提出,应该改用“公正社会”或“正义社会”的提法以实现公正,匡扶正义,重拾人心;或者直接采用文明世界的通用语言“法治社会”、“公民社会”、“民主社会”来代替近年来政府倡导的“和谐社会”的说法。
    
    *用“公正社会”取代“和谐社会”*
    
    胡星斗指出:“和谐社会”造成了是非混乱,正义衰落,社会价值观的扭曲;“和谐社会”也导致法治倒退,政治改革的止步不前。
    
    他认为,中共中央针对国内经济高速发展过程中积累的大量社会矛盾,于2004年提出建立“和谐社会”,这个提法在当时顺应了民心,赢得了人民的支持。
    
    胡星斗对美国之音说:“当时提出“和谐社会”的理念,应该说从知识分子到工人、农民以至各级官员都是拥护和赞成的。”
    
    但随着社会的变化和发展,他发现“中国社会并没有因为‘和谐社会’的口号而越来越和谐,恰恰相反,群体性事件不断增加,社会矛盾不断激化,‘和谐社会’已经沦为笑柄。”
    
    *和谐导致当局不择手段掩盖矛盾*
    
    胡星斗说:“我现在到一些县市,跟一些官员聊天谈话,我发现他们大多数反对(和谐社会)这样一种提法。他们认为,这种提法特别有碍法制,破坏了法制,导致法制倒退。这种看法来自于基层的民众,来自于基层官员。”
    
    他表示,取消“和谐社会”的提法是来自基层,在各级基层干部中拥有坚实的基础。
    
    胡星斗在和地方领导干部的接触中了解到,和谐社会这种说法的结果导致他们很多工作没法做,导致不依法办事。为了达成所谓的和谐,就选择采取各种的手段掩盖问题。
    
    他说,地方政府常常为了“和谐”而打压冤民访民;为了“和谐”,对于任何政治改革的诉求,一律弹压;为了“和谐”,对于经济领域严重弊端视而不见,导致社会环境不断恶化。
    
    *“和谐”牺牲了公平正义*
    
    胡星斗在公开信中说:建立“和谐社会”的失败,根源在于把和谐当成了国家的第一价值,与“稳定压倒一切”的提法异曲同工,结果,为了表面的和谐或暂时的稳定,牺牲了公平与正义,整个社会反而越来越不和谐、越来越不可能长期稳定。
    
    胡星斗教授的观点明确犀利,指出中共面临的问题时毫不留情。在中国所处的言论自由环境中,他的直率和大胆敢言甚至令人们对他处境感到担心。
    
    胡星斗说取消“和谐社会”这个说法是他的建言。他说:“这只是要改变一个提法,并不是说要对某个个人或某合法性的质疑。我想目前中国这样一点开明度还是应该有的,这点胸怀还是应该有的。”
    
    *正义是现代国家的第一价值*
    
    胡星斗说,“一种理念、一种说法可以也应当随着时代的不同而改变,随着国家的状况和变化而改变。”
    
    他在公开信中指出:正义是现代国家的第一价值。只有建立“正义社会”、“公正社会”,才能建立和谐社会,才能保证社会的长期稳定;只有建立现代国家制度、现代政治制度,让人民有话语权、管理权、选举权、监督权,才能避免王朝循环,实现国家的长治久安。
    
    胡星斗教授在他的网站上开宗明义地说明了自己的理念:做人格独立的社会问题研究者,无论是什么社会制度,永远对之持批判性、建设性立场。
    
    本文来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
19820018


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·胡星斗:毛泽东折腾中国几十年的严重教训
·敬请各级人大履行职责监督财政建议书/胡星斗
·胡星斗:共享经济首先要共享权利
·胡星斗:致胡锦涛主席的建议信:中国的死路与出路
·法广:驻北京记者采访中国学者胡星斗(图)
·胡星斗等六学者致温家宝总理的政治改革建议信
·胡星斗致信中共中央建议慎提“正确处理人民内部矛盾”和“包容性增长”
·胡星斗教授力挺“还我安居权”
·学者胡星斗上书胡锦涛倡改革宪政(图)
·胡星斗:致胡锦涛主席的建议信:中国的死路与出路
·胡星斗:中国科技造假严重 勿被数量迷惑
·胡星斗促两会审议改革开放是否全面倒退(图)
·亚洲周刊:胡星斗网站被封上诉获胜
·胡星斗网站被封上诉获胜:判决有“里程碑”的意义
·胡星斗教授起诉北京新网案胜诉
·总协调朱瑞峰:胡星斗起诉北京新网公司、苏州网监开庭.
·控制言论违法违宪:胡星斗网站被关起诉网监
·茅于轼、杜光、铁流、徐景安、胡星斗等倡议书
·胡星斗关于起诉北京新网公司、苏州网监的声明
·建议取消特供制度,解决特权腐败/胡星斗
·迷失了方向的中国——与国内外媒体、外国驻华官员的谈话纪要/胡星斗
·建议对垄断性国有企业坐地自肥进行违宪违法审查/胡星斗
·胡星斗:毛泽东及其教训
·胡星斗:温家宝,中国人民的大英雄
·胡星斗:温家宝也许是中国最弱势的官员
·胡星斗:在中国做慈善几乎等同于犯罪
·中国人祸占世界大半,建议设立“科学节”/胡星斗
·弱势群体经济学宣言/胡星斗
·学习新加坡 国民住组屋/胡星斗
·胡星斗:公务员特权在公务用车、公款吃喝、养老、医疗等各个方面
·强烈支持和声援胡星斗教授致“两会”委员的公开信/李悔之
·胡星斗:“两会”审议改革开放是否出现了全面的倒退
·人口自由流动是法制社会重要权利/胡星斗
·胡星斗:国家之痛-腐败与公款浪费
·14种“非正常接访行为”的不良官员也应当被劳教!/胡星斗
·打倒垄断国企/胡星斗
·中国比美国仍然差太远了/胡星斗
·谁该为“贫二代”负责?/胡星斗
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。