[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

非食品价格指数涨幅继续收窄 对物价走势影响大
(博讯北京时间2011年7月13日 转载)
    中国网7月11日讯 记者从国新办新闻发布会获悉,尽管CPI6月的指数创出新高,但有一个非常积极的变化是,非食品的价格指数涨幅在继续收窄。
    
     发布会,国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长盛来运表示,关于三大需求对经济增长的贡献率,这个数据我也是刚刚拿到,我给你报一下。上半年最终消费对GDP的贡献率为47.5%,资本形成总额对GDP的贡献率为53.2%,货物和服务进出口对GDP的贡献率为负0.7%,三大需求对经济增长的拉动点数分别是4.6、5.1和负0.1个百分点。 (博讯 boxun.com)

    
    关于物价问题,星期六的时候我们发布了6月份的居民消费价格和工业品出厂价格以后,网上反映比较强烈,因为6月份居民消费价格指数CPI创出了新高,6.4%,环比上涨0.3%,所以大家很关注这个问题。关于物价问题,首先,从6月份的情况来看,CPI是6.4%,比5月份扩大了0.9个百分点,主要还是翘尾的影响和食品价格6月份涨幅比较高所致。6月份CPI的翘尾因素是3.7个百分点,比上个月扩大了0.5个百分点。另外,新涨价因素扩大了0.4个百分点,加起来正好是同比指数扩大了0.9个百分点。从环比情况来看,新涨价因素主要还是食品价格的环比上涨,特别是猪肉价格在6月份环比上涨的幅度比较大。6月份猪肉价格比5月份环比上涨了11.4%,由此带来对CPI的影响,环比指数影响了0.36个百分点,可以看出新涨价因素中间,主要还是由于猪肉价格的上涨造成了一些影响。
    
    第二,我们也要全面的看待猪肉价格的上涨,也不能把所有责任都推到猪肉的价格波动上。6月份猪肉价格之所以出现这么高的涨幅,同比涨幅是57.1%,我觉得主要还是因为去年的基数比较低,2009年、2010年猪肉价格一直在低位运行,尤其是2010年6月份,猪肉价格是比较低的,所以要是算今年的同比指数的话,肯定是比较高的。正是因为去年这个时候猪肉价格比较低,养猪效益差,所以很多生产者减少了存栏量,不愿意养猪,造成了今年上半年猪肉的供给不足。二是上半年以来出现了瘦肉精事件,也加大了市场的波动。猪肉价格的上涨还有一个很重要的原因,我觉得是成本推动所致,因为从刚才发布的数据来看,上半年猪肉产量下降并不太多,但为什么价格涨得这么高,有一个很重要的原因,我们认为这次猪肉价格上涨的机制跟上次相比发生了一个很重要的变化,由于人工成本的增加、饲料成本的增加,还因为环境治理成本的增加、运输成本的增加,使养猪成本也增加,由此推动价格的上涨,这是一个很重要的原因。所以还是要用市场化的手段来调控,特别是要加强生猪的生产和供应。
    
    三是从前两天发布的价格数据来看,因为我们这次发布物价很多结构数据都发布了,从这些变化中,尽管CPI6月的指数创出新高,但有一个非常积极的变化是,非食品的价格指数涨幅在继续收窄。3、4、5这三个月,如果大家留心的话可以看出,物价环比上涨其中一个很重要的推动力量是非食品价格的上涨的推力在增强,但是6月份有一个变化,非食品价格指数的环比跟上个月是持平的。食品构成中有八个大类,除了食品类别以外,其它七个类别在3、4、5这三个月中环比指数都是上涨的,但是到6月份以后,这七个非食品的类别中有三个是下降的,三个是上升的,一个是持平的。这种状况值得观察,如果是趋势性的话,对我们后期的物价走势会产生重大的影响,也说明我们前期关于物价的调控政策正在取得积极成效。
    
    关于后期物价的走势,尽管物价上升的压力还比较大,但是维持物价稳定的有利条件在增加。第一个有利条件,今年夏粮是继续丰收的,是历史上第二个高产年,它会有利于降低通胀预期。第二个有利条件,目前绝大多数的工业品还是供过于求的格局没有变化,尤其是这一次经济增速的适当放缓,有利于减轻价格上涨的需求压力。第三个有利条件,6月份国际市场的大宗商品价格出现了一定程度的回落,这有利于减轻强大的输入性的通胀压力,所以我们的PPI和工业品的购进价格环比指数已经出现两个月的连续回落。第四个有利条件,我们前期的稳健的货币政策,尤其是连续收缩流动性的积极作用正在显现。第五个有利条件,翘尾因素在下半年会逐月缩小。有利条件要转成现实还有一段距离,还必须继续把稳定物价放在宏观调控的首位,要加大政策的贯彻与落实。物价高运行确实是对低收入者的生活带来了很大的压力,所以这方面也要按照中央的要求,要在控制物价的同时加大对低收入人群的补贴。 (博讯 boxun.com)
19831517
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·上半年中国CPI同比涨5.4%
·CPI连涨使敏感群体由低收入者向中低层白领蔓延
·业界争辩CPI是否见顶:7月份可能再创新高 (图)
·6月份中国CPI涨6.4% 创3年来新高
·6月CPI或达6.2% 年内将再现加息可能
·猪价连涨推高CPI "调控之手"不应过多干预市场
·6月下旬猪肉价上涨15% CPI破6%无悬念
·猪肉价格6月全月涨15% 专家称6月CPI破6%无悬念
·人大经济研究所报告 预测今年CPI涨幅或达4.7%
·人民大学:今年GDP增9.63%CPI增幅4.7%
·上半年CPI预计上涨5.3% 房价调控政策面临考验
·个税修正案今日二审 专家称与CPI挂钩更合理
·CPI泄密事件5人被立案 数据多次被“猜中”
·统计局CPI数据泄露事件5人被立案侦查
·北京市检察院:CPI数据泄密案正在对5人立案侦查 (图)
·食品拉动CPI涨幅6成 三口之家伙食费月曾200元
·CPI涨幅再创新高物价控制目标难度更大 或再加息 (图)
·2011年5月份CPI同比上涨5.5% PPI上涨6.8%
·5月CPI疑又提前“走光” 数据泄密成反腐新课题
·叶檀:国家统计局,你为啥不敢公开CPI权重?
·徐立凡:仅靠货币政策压不住CPI
·CPI张榜 一出观众稀少的戏/陈宁远
·菜篮子拉高山东CPI 
·刘杉:CPI最该反三俗
·工资还是跑不过CPI的,加衣缩食过寒冬吧。
·谢伏瞻说别对CPI关注过头啦/何必
·跑不贏劉翔 但要跑贏CPI/李平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。