[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

女子微博自曝与市委领导有染7年 南京纪委调查
(博讯北京时间2011年7月13日 转载)
    来源: 新华网
    
     纪委介入调查“五品夫人”传言 南京被“误伤”? (博讯 boxun.com)

    
    郭美美的“炫富”风波还没平息,又出来一个“五品夫人”,炫耀自己是高官的小三。近期,这两大微博热点的瞬间转换,让广大网民不禁有股目眩之感。
    
    这位“五品夫人”自称,“我的男人是五品高官,我离不开他。”如此直白,立即将关注的焦点引向了其所指的“市委领导”。且因其微博最初显示所在地是江苏,并有“@南京笑笑patricia”的字眼,矛头于是齐刷刷地指向了南京。事实果真如此吗?事发后,绝大多数网友并没有轻易附和,倒是有很多人一针见血地指出了其中多处炒作嫌疑,并直言这是“无品”炒作。记者昨日获悉,南京市纪委已介入调查。
    
    事件回放
    
    小三自称男人是五品高官
    
    “我用7年青春,陪他从一个区副局长走到今天的市委,我得到的不仅仅是一笔存款,还有这套闹市区的房子。7年,我让我的父母和弟弟衣食无忧过得很体面;7年,虽然我是一个地下工作者,但是我不为我的今天后悔。”7月10日17点06分,“五品夫人”在微博自曝与某市市委领导有染,瞬间引发大批网友围观、转发。有网友调侃称,这是继郭美美之后,“炫耀”第二季。也有网友称其是年度反腐大剧第二季。
    
    不过,稍许“狂热”过后,网友们就迅速冷静下来,纷纷剖析其中的疑点,指斥这位小三恶意炒作,并要求其出来“示众”。
    
    压力之下,“五品夫人”随后改口。7月10日20时18分,发微博称之所以自称“五品夫人”,因为小女子有品茶、品酒、品烟、品糖、品书等癖好,“还请大家不要误解。”
    
    细心的网友发现,与此同时,该微博地址的一些敏感信息也被删除,比如此前资料中显示的“南京艺术学院”。
    
    到昨天,这些信息已经全部删除了。
    
    纪委介入
    
    正在调查事件来龙去脉
    
    “前有郭美美,今有五品夫人。是炒作还是确有其事?目前不得而知。”有网友建议,南京市委应及早做出回应,以免事态越炒越大出现被动。
    
    快报记者了解到,“五品夫人”在网上“走红”,早已引起南京相关部门的注意。目前,南京市纪委已经介入调查。在对人员进行排查的同时,也在全力调查“五品夫人”的真正身份。一旦调查清楚事情的来龙去脉,将向媒体通报。
    
    有网友爆料称,尽管“五品夫人”的微博显示所在地为江苏,但是并不排除这是个假象,完全有可能是在外地发的微博,因此希望公安也介入调查。“财经女记者部落”就在微博上@平安南京,请其查证是否属实,同时将结果告知全体网友。
    
    其人调查
    
    炒作嫌疑1 暗指南京
    
    网友们称,仔细分析“五品夫人”的微博,不难看出多处“暗指”。首先,其资料显示所在地为江苏,但所发的原始微博中,却自始至终回避了具体地名,例如,“从一个区副局长走到今天的市委”,并未指明是南京。然而,这条微博结尾却埋了个“伏笔” @南京笑笑patricia。这顿时给人非常强烈的错觉,即这位“五品夫人”是南京的,说的事儿也是南京的。
    
    不过,记者再登录微博搜索“南京笑笑patricia”时,却发现这个微博也找不到了。而此前的网友截图显示,这位“南京笑笑patricia”曾有着9万多的粉丝量。
    
    记者从截图上看到,这位“南京笑笑patricia”转发了“五品夫人”的一条微博,并且表示她已向微博举报了“五品夫人”的不实信息。可是,这么大粉丝量的微博随后为什么突然消失,是因为怕被“牵连”,还是另有原因,则不得而知。
    
    炒作嫌疑2 身份有假
    
    “五品夫人”究竟是谁?记者昨天登录微博,寻找“五品夫人”时,发现其已经不存在了。但有热心的网友将其曾经的微博进行了截图留存。从原微博截图中可以看到,“五品夫人”的头像为一年轻女子,打扮时髦,却看不清真实面目。
    
    在她的微博标签中,起初标注有南京艺术学院字样,有网友人肉搜索,从其个人资料中找出“五品夫人”为南艺2000级播音主持专业的学生,但有媒体报道,该校此专业是从2001级才开设的。
    
    另外,她的头像也被网友普遍关注,因为图片显示低着头,又用手遮了大半个脸,许多网友认为这是有意让人“雾里看花”。
    
    炒作嫌疑3 “高官”信息离谱
    
    这位“高官”又是谁?这几天,南京一些机关单位的工作人员对此也没少议论。一些人干脆自己当起调查员,对照微博里的一些蛛丝马迹,核对起人员履历。然而,无论怎么“排查”,都很难找到可疑对象。大多数工作人员评价:“哪有这个人啊,简直是胡扯!”
    
    根据网友搜索,“五品夫人”生于1980年,据其描述,这位高官与她相差22岁。如此推算,这位高官应该生于1958年。
    
    至于这位高官的具体情况,“五品夫人”显然吊足了网友的胃口。她一边接连爆料与这位“高官”的7年情史、“爱与恨”,一边又在其中一条微博中说:“不可能!不可能!我不会向任何人以任何方式透露任何关于他的消息,我没有那么傻!没有那么傻!”
    
    炒作嫌疑4 预先设定
    
    对于“五品夫人”的炒作,有网友直称其为“无品”炒作。更有细心网友贴出了详细的文字和图片,证明这是事先策划好的炒作。其中,最能证明这是“无品”炒作的,是几条微博的发出时间。
    
    在“五品夫人”发出的微博中,其中竟然有两条是在一分钟内接连发出的。网友分析,要么就是你打字速度快,要么就是将事先想好的材料直接贴上来的,“炒作也别急呵!”网友调侃。
    
    其次,10日20:26,“五品夫人”发出一条微博后,还没等别人“误解”呢,就紧接着自己开始爆料:“请大家不要误解” 网友又调侃道:“你刚来,谁会误解你呢?这有点欲盖弥彰了吧?”
    
    另外,“五品夫人”关注的54个对象中,只一个不加V,53个加V,这与普通微博有很多朋友不同,且尤为值得一提的是,这些关注对象基本都是传媒人。
    
    “很明显,这不是有意求关注,吸引媒体的注意吗?”网友质疑,这种炒作,目的已经显而易见了。
    
    法律界观点
    
    “五品夫人” 是否侵权分情况看
    
    “五品夫人”微博自曝与官员有染,对此,围观的网友各有说法,有的认为这又是一起网上反贪事件,应该追查出背后的包养者到底是何人,说不定有大猛料;有的细心网友则推断“五品夫人”是在自我炒作,并对他人进行造谣中伤。
    
    有一点是明确的,“五品夫人”的微博或多或少揭露了她以及所谓“高官”的隐私。“按照规定,严禁以书面、口头等形式宣扬他人的隐私,但这个事情要具体问题具体分析。”江苏刘万福律师事务所主任、高级律师刘万福表示,如果“五品夫人”的微博属实,那么她其实是揭露了某官员的私生活,比如包养“小三”,这虽然是官员的隐私权,但却属于非法隐私权,因此不受法律保护。如果“五品夫人”的微博不属实,属于自我炒作,那么就涉及侵权。“影射到某个人,就涉嫌侵犯名誉权,可能属于诽谤;重的话,对社会造成巨大不良的影响,则属于犯罪。”
    
    警方应介入调查,还公众一个真相
    
    “其实,网站也有义务对这样的信息进行审核。”江苏马健律师事务所主任马健表示,对于散布谣言的帖子或者恶意中伤他人的内容,网站有义务进行审核后再发布,如果网站发现了,也有责任及时删帖。据悉,目前江苏、南京均还没有公开审理的网络侵权案。
    
    “五品夫人”的微博消失后,有网友向“平安南京”(南京市公安局官方微博)求助,希望其能查明“五品夫人”的微博是否属实。南京公安有权查吗?刘万福律师认为,如果这个事情造成了很大的社会影响,影射到某些官员时,南京公安应该介入调查,将真相还给公众。同时,他认为“如果微博内容属实的话,也算是间接揭发,公安可以介入调查”。
    
    从网络转载量和关注度来说,毫无疑问,“五品夫人”事件已经成为了网上的一大热点。而公众在这样一个事件面前,如何厘清真相,也成为微博时代无从回避的课题。 (博讯 boxun.com)
19831112
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·母亲微博记录3岁绝症儿子病情 (图)
·微博时代来临 “全民记者”考验官员社会管理能力
·大学生微博晒"斗热魔" 楼顶哥红网络 (图)
·全国政协常委胡德平开微博 粉丝已超7万
·上海警方微博晒“最萌通缉令” 自首可获赠冰饮 (图)
·广州交警被曝涉嫌野蛮执法 微博回应称先遭踢打
·郭美美微博称突然想死
·高中生微博散布谣言称发生炸弹袭击 被警方罚款
·男子恶意破坏微博被拘留 警方:勿轻信诱惑性信息
·房产微博贴出香艳视频促销楼盘
·新浪微博纷纷传江泽民病危或病逝 (图)
·中国红会微博澄清郭美美事件 逾4万网友跟帖质疑
·与宣传部合作,把新浪微博打造成引导舆论的利器/博讯独家
·红十字总会开微博回应郭美美事件
·网友呼吁关注陈光诚的遭遇,张海迪关闭微博评论 (图)
·“微博意外”事件频发警醒官德底线
·新浪微博遭病毒侵袭多个用户中招
·擦鞋婆婆照片在微博转发10万次终被女儿看到 (图)
·人民日报:微博之力如何撬动现实
·谈公民微博宣布竞选人大代表/萧强
·微博有风险,调情须谨慎
·局长微博调情泄了哪些底?/朱方清 (图)
·“微博自首”是绑架舆论换公正
·人大代表建议微博实行实名制遭网友普遍反对
·“微博”书记张春贤 南方周末记者覃爱玲“制造新闻?
·微博问政应该有更广阔的空间
·政府微博 难担信息公开重任/许斌
·微博不是信息公开的救命稻草
·微博——只剩下了围观/梁文道
·刘逸明:公安局微博为何只关注美女苍井空? (图)
·“微博外交”的启示/毕研韬
·胡锦涛的微博能起什么作用?/姜维平
·微博客时代需要民意应对的转型
·“孙悟空”社会的秘密:手机和微博客让真相传播
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。