[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

人民日报关注增城6-11事件 称问责官员应被点名
(博讯北京时间2011年7月13日 转载)
     来源:现代快报
    
       7月12日,人民日报“人民时评”刊发署名陈琨的评论文章,文章称,引起关注的广东新塘镇“6·11”事件有了处理结果。广州市社会治安综合治理委员会日前通报了这起事件,要求各级党委、政府和部门必须“正视这次事件暴露出来的问题”。同时,增城市委、市政府也启动问责机制,问责官员6人,另有11人涉嫌犯罪。从平息事态到查找原因,再到如今的问责启动、总结教训,反映了当地政府正视问题、努力改进的初步效果。然而,同时刊登于广东省内媒体的那份问责通报,显然还有不敢“正视”之处。试看“免去刘某新塘镇党委书记职务”,“免去麦某新塘镇党委副书记并提名依法免去新塘镇镇长职务”;“给予大敦村党支部书记吴某、村民委员会主任卢某党内严重警告处分”……被问责官员名字皆被“某”替代,如此现象让人难以理解,也更需深思。 (博讯 boxun.com)

    
      文章称,一个当地党委、政府依法做出的处理决定,一个依据《政府信息公开条例》应当公开的消息,一些无涉国家机密无关个人隐私的被问责官员姓名,为什么在向公众通报时欲说还休,留下最后的不明不白?如果是想给这些官员留面子,那就无异于掩耳盗铃。在资讯发达的今天,上网随手一搜,微博张口一问,论坛相互一议,“刘某”“麦某”到底姓甚名谁、何许人也,便可人尽皆知。
    
      那个“你不说,世界永远不知”的时代,早已不再。但说与不说,却是今天衡量公众知情权的“试金石”,也是影响公信力的“助推器”。主动、全面、客观地公开信息,不仅能表明政府的决心和诚意,更是对公众知情权、监督权的必要尊重;一味以“某”字搪塞,非但保全不了“某人”们的所谓“面子”,还可能为流言发酵准备温床,到头来反倒伤了政府信誉的“里子”。
    
      名字本身不过是一个符号。公开场合的点名与不点名,对责任官员的惩处力度有所不同,对其他官员的震慑效力也有差异。广州、增城两级政府纷纷表示要“正视”,可一个连官员名字都要以“某”相称的问责通报,实在难让人看到“正视”了什么。相反,人们从中窥见的,是依然潜藏在一些领导干部思想深处的“捂盖子”意识,是一种“交待过去就行”的应付心态。 (博讯 boxun.com)
16890743
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·人民日报人民时评:官员问责还需大胆“正视”
·人民日报:中国稀土为何贱卖?
·人民日报:中国共产党为什么能保持先进性
·人民日报原副总编周瑞金点评影片建党伟业 (图)
·人民日报: 没有法治权力就没有制约 (图)
·人民日报:没有法治 权力就没有制约
·人民日报:微博之力如何撬动现实
·人民日报刊文谈郭美美事件:公众善心伤不起
·人民日报子报宣传“全世界都嫉妒中国好”遭抗议
·震撼!人民日报头条:党指挥枪,从胜利走向胜利的根本保证
·《人民日报》建议领导干部对媒体要善待善用善管
·人民日报:媒介素养体现执政水平
·人民日报批地方政府打压媒体 称舆情不是敌情
·人民日报:高速时代别忘了“慢的权利”
·人民日报:污染事故善后不能让企业“肇事逃逸”
·人民日报:警惕政府“无形资产”流失
·中共党报『人民日报』指责谷歌成污蔑中国政治工具
·中共党报《人民日报》指责谷歌成污蔑中国政治工具 (图)
·人民日报刊文批赵本山《乡村爱情》缺乏农民情感 (图)
·原来民意是可以制造的---驳《人民日报》陈家兴
·多次被人民日报点名曝光的长沙腐败局长为何升厅官?!
·人民日报:“杀人狂魔案”中,谁是帮凶?
·人民日报: 韩国你敢接大力神杯么?西班牙全国一致怒斥黑哨
·人民日报:希望杜绝一切非理性言行是不现实的
·重融资、轻投资——《人民日报》的春秋笔法/冼岩
·人民日报是“光着腚推磨转着圈丢人”
·谁在抢夺舆论发球权——《人民日报》异声突起为哪般?/牟传珩
·人民日报署名 “郑青原”揭秘
·再揭党报人民日报和郑青原之流的强盗逻辑/艾仁民
·评王雪飞的文章和党报《人民日报》社论/中国防卫技术管理委员会时事评论员
·人民日报署名文章:积极稳妥推进政体改革
·揭露人民日报和秋石们的强盗逻辑/法律不哥艾仁民
·收入差距怪户籍,《人民日报》的观点很弱智
·美国总统你让《人民日报》、新华社、CCTV面子哪里放?/南方周末独家采访事件
·人民日报高级记者撰文 质疑央视北医大报道
·还有多少人民在看人民日报/严少雄
·人民日报社论:违反民意 也不让权
·人民日报批评石首政府新闻发布语焉不详
·《“因言获罪”,一定要追究构陷者的罪责!》,假冒的《人民日报》时评/思宁
·欢迎人民日报回应《08宪章》
·人民日报转口风,团派被批:“腾笼换鸟”影响农民工的收入
·邋遢道人:做人民日报写手其实是很难的
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。