[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

北京市公安局袒护郭美美?
(博讯北京时间2011年7月13日 转载)
    
    经济观察网 评论员 汪雷

昨晚,北京市公安局官方微博通报郭美美事件调查结果,文中称,郭美美的“中国红十字商业总经理”身份为杜撰,与中国红十字总会无直接关联。在审查中,郭美美对自己的不当行为表示后悔和歉意。
     (博讯 boxun.com)
    首先要感谢公安部门针对这一举国关注的事件积极进行调查,并主动快速将结果反馈给公众。客观上起到了还事实以本来面目,正本清源的效果。
    
    不过,尚有些疑问依然留在观者心中。6月底,中国红十字会总会是以郭美美虚构事实、扰乱公共秩序为由向公安机关报案的。北京警方也明确表示对郭美美事件正式立案。
    
    那么,从调查的结果来看,郭美美确实是虚构了事实。而由此引发的国人对红十字系统潮水般的质疑,也已严重影响到了红十字会的声誉,甚至正常业务的开展。昨天李娜就表示是听到“郭美美”和“红十字会”的各种”丑闻“,才决定亲自落实50万捐款给武汉市孤残养老院的。相信接下来红十字会募得的善款数额将大幅缩水。
    
    我们看看法律对这样的情况是怎样规定的。《中华人民共和国治安管理处罚法》第23条规定,扰乱机关、团体、企业、事业单位秩序,致使工作不能正常进行的,情节较重的,处五日以上十日以下拘留。这还是针对尚未造成重大影响的。
    
    就此一点,郭美美对自己的不当行为表示后悔和歉意,这远远不够。公安部门也难免背上不依法办事的嫌疑。相信红十字总会对这样的处理结果更不会满意。
    
    此外,郭美美事件某种意义上已经不是一个个人行为,而是上升为一个公共事件。希望公安部门能够提供更充分的事实细节,冰释国民心中的疑问。
    
    公布的调查结果说郭美美和其母与红十字会无直接联系。那间接联系有吗?澄清郭美美母亲和红十字会的关系,那她父亲呢,她的各种亲戚呢?公安部门似乎多此一举了。
    
    事实上,人们关注郭美美,更多的是关注中国的官办慈善系统,比如红十字会。一方面红十字会需要积极加快公布善款来源和使用的进程。对上海红十字会天价菜单给出解释。对于青海红十字会接受调查期间死亡的副会长的相关情况,给予说明。
    
    另一方面,公检法部门是否也有义务抓住郭美美暴富这类可能的线索深入摸查,一旦有问题及时公布,如果确证没有问题,也能及时还红十字会一个清白。如果法律层面无法做到,我相信媒体是有责任去做的。
    
    对于中国的官办慈善事业而言,这是一个危急时刻。北京市公安局四条微博公布的调查结果,显然无法给该事件划上句号。我们期待更多的事实能够在各方的努力下,陆续呈现在观者面前。
    
    本文来源:经济观察网

(Modified on 2011/7/13) (博讯 boxun.com)
19820251
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·郭美美身份证曝光,郭美美到2011年4月2号为止还在找工作 (图)
·郭美美炫富网络蹿红 红十字会蒙信用危机
·郭美美是红十字会的大恩人
·郭美美微博称突然想死
·北京警方称:郭美美与中国红十字总会无直接关联
·郭美美和她的炫富罗生门 被曝并不属于有钱人
·郭美美,谁动了你的私处!?
·郭美美登上纽约时报 25岁正牌男友遭网友曝光 (图)
·红十字会系统廉政工作会议通报郭美美事件情况
·郭美美否认其男友为中红博爱前董事
·黎明:郭美美与“看不见的手”
·中国红会微博澄清郭美美事件 逾4万网友跟帖质疑
·郭美美否认王军是男友 与红十字会关系问题再回原点
·港媒拷问:郭美美到底是谁,红十字会有多黑
·红十字总会开微博回应郭美美事件
·知情人曝光郭美美男友 与众美女合影引猜测 (图)
·郭美美背后公司现形 公益项目藏商业意图 (图)
·郭美美回京接受调查 中国红十字会诚信破产 (图)
·郭美美炫富丑闻闹大了 红十字会要查帐
·潘一丁:一叶知秋,谈拿无聊当有趣、无知当有理、无耻当光荣的郭美美现象
·一叶知秋,谈拿无聊当有趣、无知当有理、无耻当光荣的郭美美现象/潘一丁
·关注郭美美,更要关心桂松
·郭美美风暴/南方人物周刊 (图)
·郭美美背后到底隐藏着怎样的中国问题?/蔡方华
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。