[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

人民日报人民时评:官员问责还需大胆“正视”
(博讯北京时间2011年7月13日 转载)
    
    人民网-《人民日报》 陈 琨
     (博讯 boxun.com)

    出现在官员问责通报里的那些“某”干部,反映出潜藏在一些地方官员思想深处的“捂盖子”意识
    
    引起关注的广东新塘镇“6·11”事件有了处理结果。广州市社会治安综合治理委员会日前通报了这起事件,要求各级党委、政府和部门必须“正视这次事件暴露出来的问题”。同时,增城市委、市政府也启动问责机制,问责官员6人,另有11人涉嫌犯罪。从平息事态到查找原因,再到如今的问责启动、总结教训,反映了当地政府正视问题、努力改进的初步效果。
    
    然而,同时刊登于广东省内媒体的那份问责通报,显然还有不敢“正视”之处。试看——“免去刘某新塘镇党委书记职务”,“免去麦某新塘镇党委副书记并提名依法免去新塘镇镇长职务”;“给予大敦村党支部书记吴某、村民委员会主任卢某党内严重警告处分”……被问责官员名字皆被“某”替代,如此现象让人难以理解,也更需深思。
    
    一个当地党委、政府依法做出的处理决定,一个依据《政府信息公开条例》应当公开的消息,一些无涉国家机密无关个人隐私的被问责官员姓名,为什么在向公众通报时欲说还休,留下最后的不明不白?如果是想给这些官员留面子,那就无异于掩耳盗铃。在资讯发达的今天,上网随手一搜,微博张口一问,论坛相互一议,“刘某”、“麦某”到底姓甚名谁、何许人也,便可人尽皆知。
    
    那个“你不说,世界永远不知”的时代,早已不在。但说与不说,却是今天衡量公众知情权的“试金石”,也是影响公信力的“助推器”。主动、全面、客观地公开信息,不仅能表明政府的决心和诚意,更是对公众知情权、监督权的必要尊重;一味以“某”字搪塞,非但保全不了“某人”们的所谓“面子”,还可能为流言发酵准备温床,到头来反倒伤了政府信誉的“里子”。
    
    名字本身不过是一个符号。公开场合的点名与不点名,对责任官员的惩处力度有所不同,对其他官员的震慑效力也有差异。广州、增城两级政府纷纷表示要“正视”,可一个连官员名字都要以“某”相称的问责通报,实在难让人看到“正视”了什么。相反,人们从中窥见的,是依然潜藏在一些领导干部思想深处的“捂盖子”意识,是一种“交待过去就行”的应付心态。
    
    不久前,广东省委书记汪洋在与网民在线交流时,强调全省各级党组织和政府要有“更强的接受批评和监督的承受力”。而在总结“新塘事件”教训时,广州市领导认为,与当前一些地区部门社会管理创新意识不强、解决复杂问题的办法不多有很大关系。
    
    “解决复杂问题的办法”,有时候确实很复杂——比如流动人口的融合问题,可能会涉及当地产业转型、基层组织力量甚至文化融入;但有时候,其实非常简单——一句“群众为什么不可以骂娘”的“书记之问”,就能迅速获得网民力挺;一个不再羞羞答答、以“某”相称的官员点名批评,相信同样有助于政府展现其努力与诚意,弥合干群之间的关系。
    
    当然,让“某”字消失,靠的绝非文字技巧,而是理念进步。
    
    本文来源:人民网-《人民日报》 (博讯 boxun.com)
19820250
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·浙江上虞市长土地问责受处 称违法用地均已处置
·我国首次土地问责73名官员受处 最重处罚为降级
·增城多名官员要为骚乱事件问责
·土地问责结果今日下午公布 约百名官员将被追责
·中央年年查帐不问责 审计无非走过场
·四川大邑公职人员交通违法记分达12分 将被问责
·云南泸西20名公职人员因爆炸枪击案被问责
·上海胶州路大火问责:静安区区长等被免职
·武汉"治庸"问责局级干部5人处级干部47人
·河南洛阳问责遭“替身” 被免领导原是普通工人
·洛阳政府问责区政府 当事领导虚构职务被处分
·武汉公务员治慵行动满月 109人被问责
·武汉公务员治庸行动一个月内问责109名干部
·武汉治庸办开出首笔罚单 39人被问责
·宁夏银川:公职人员违反交规问责最重可被免职
·南京对涉11·26钢箱梁坠落事故10人问责
·中国楼价目标难产 49个城市料问责
·东省级财政审计整改后追缴9亿元 9人被问责
·江西修水489村民采矿患矽肺病 官员被追溯问责
·致马馼部长-封对党政领导干部问责信访/张小玉
·即使大哭也不能回避问责
·地方岂能随意“发明”问责方式
·信息全面公开,教育问责才有实效
·大火之后,要将问责进行到底
·似贬实褒的问责摁不住土地违法的狂潮/李星文
·公民委屈窝憋 纵死问责党政/叶国强
·三聚氰胺重现:没有问责就没有监管
·拆迁官只知拆迁法不知物权法 如此雷人谁来问责
·问责官员复出要能服众
·作家邓复华强烈要求十堰市问责违法违纪官员
·“暴力拆迁”问责拆迁官员应该马上就做
·问责“违法强拆”官员请从广平开始
·谁来问责统计局?/石兆
·陕西蛋奶工程事故频发亟需问责监督/李松林
·拆迁自焚案无官被问责叩问公权伦理/舒圣祥
·广州被问责的35名公务员真是挺冤的
·就高不就低的问责制/武振荣
·问责等于文过饰非?/吕锡文
·官员问责不过是泸州市给民意面子
·官员问责 政府捉放曹/卢荻秋
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。