[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

司法不改革,《精神卫生法》难保障人权
请看博讯热点:被精神病

(博讯北京时间2011年7月12日 转载)
    
    经济观察网 作者 杨涛
     (博讯 boxun.com)

    6月10日,备受关注的《精神卫生法(草案)》历经26年漫长孕育终艰难面世,国务院法制办就草案向社会开展的首次意见征集7月10日截止,社会各界通过不同方式参与讨论,另有多家专业机构递交了修改建议书。(《京华时报》7月11日)
    
    《精神卫生法》从表面上看,它都不过是一个专业领域的法律,不过是跟精神病医生、医院和精神病人有关而已,不值得咱小老百姓关心。但是,在我们这个国度,某些官员偏偏具有化无关为有关的力量,精神病的强制送治居然成为他们对付“刁民”的工具。从山东新泰访民被“精神病”到河南访民徐林东被“精神病”,大江南北,凡是有让官员不高兴的地方,都雨后春笋般冒出了“被精神病”,所以,今天公民普遍地关心这部法律,那是在关心我们的人权保障,在关心公民自身的命运。
    
     应当说,立法者也关注到了这个问题,这不,,《草案》明确规定非自愿住院医疗措施的适用条件:只有精神障碍患者不能辨认或者不能控制自己行为,且有伤害自身、危害公共安全或者他人人身安全、扰乱公共秩序危险的,才能对患者实施非自愿住院医疗。还规定了“当事人及其监护人异议程序”和“入院后的纠错机制”的程序,这比起以往将公民强制送入精神病院毫无章法而言,多多少少还是捆住了某些官员的手脚。特别值得一提出的是,《草案》郑重宣示:“违背他人意志进行确定其是否患有精神障碍的体格检查以及故意将非精神障碍患者作为精神障碍患者送入医疗机构的,要依法承担刑事责任和民事责任。”这似乎让人们看到来自天边的曙光,充满了无穷的希望。
    
    但我还是要说,这些规定其实很难有效地保障公民不“被精神病”,你相信不相信呢?由不得你不相信。《草案》虽然规定了要“扰乱公共秩序危险”的精神病患者才能非自愿住院,但重要的是,谁来判断公民属于精神病患者,谁来判断精神病患者有“扰乱公共秩序危险”,以及谁来进行纠错呢?对不起,是医生、医院和卫生行政主管部门。医生和医院既治疗患者,又来判断公民属于精神病患者,趋利的内在本性决定了他们不可能公正地作出判断;而卫生行政主管又在当地政府主管之下,当地政府“维稳”需要,他们能对“被精神病”说个“不”字吗?
    
     这种又当运动员又当裁判员的现象,在世界各国绝无仅有。在许多法治国家,有关是否需要将公民 “非自愿住院”都是交由法官来判断。如美国,精神病人的强制医疗都是由法官来裁决,主要采取刑事交托监管、民事交托监管。刑事交托监管是指将犯有某种罪行的精神病人,通过刑事审判程序交付精神病院或精神康复中心监禁;民事交托监管则是根据某人患有精神病并对他人构成危险程度的判定,由国家对其采取强制拘留或其他限制自由的措施。
    
    而要将精神病患者非自愿住院的程序交由法院和法官和裁决,这事并不是《精神卫生法》说了算。因为,有关精神病裁决纳入司法程序,限制公民人身自由的规定,需要在《刑法》、《刑事诉讼法》等相关法律中设立一个“保安处分”程序,将强制戒毒、、劳动教养、精神病人强制医疗等一块纳入。而要对《刑法》和《刑事诉讼法》等法律进行修改,就必须对现行的司法体制进行改革。但是,众所周知的,改革劳动教养的法律——《违法行为矫治法》讨论多年,却至今没有着落,精神病患者非自愿住院能单兵突进吗?
    
    而且,要保障无辜公民不“被精神病”,还涉及到司法独立的问题,在地方党政控制地方司法机关人、财、物的今天,许多“被精神病”的公民恰恰是地方党政机关“维稳”需要,便是在精神病患者非自愿住院引入了司法裁决程序,司法机关这种现状能让他们对地方党政作出的“被精神病”说个“不”字吗?而要保证司法机关能独立于地方党政机关办案,涉及更深的司法体制改革问题。
    
    司法体制改革不撬动,可以预想的是,《精神卫生法》将不可能引入司法裁决机制,相应的,这部法律保障人权和避免公民“被精神病”的努力将大打折扣,公民权利保障不容乐观。
    
    本文来源:经济观察网 (博讯 boxun.com)
19820216
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·精神卫生立法“扰乱公共秩序”收治规定引争议
·中国精神卫生与人权动态(2011年6月)
·中国《精神卫生法》草案继续引起争议
·精神卫生立法围绕“被精神病”现六大争议 (图)
·王万星谈国务院公布的《精神卫生法》草案 (图)
·民生观察对中国精神卫生法的修改意见稿(全文)
·中国精神卫生法草案关注“被精神病”问题
·中国精神卫生立法没有消除公安机关滥用权力
·精神卫生立法重在保护“自愿权”
·从人权保障高度审视精神卫生立法
·李金平的弟弟李金龙到朝阳精神卫生中心要人
·《精神卫生法》征民意 被精神病责任人将追刑责 (图)
·精神卫生法草案拟规定不得强迫他人检查精神病
·中国精神卫生与人权动态月报(2011年5月)
·精神卫生法26年仍未出台 第三方复核机制是焦点 (图)
·中国精神卫生与人权动态月报(2011年4月)
·世界精神卫生日北京西单举办活动/视频(图)
·精神卫生法酝酿25年难产 特殊精神病人住院难
·福建寿宁精神卫生院 患者撬锁胜利大逃亡(图)
·回国务院法制办《精神卫生法〈草案〉》的意见征集/宋再民
·王琳:精神卫生法首先要有人道精神0 
·为避免“被精神病”,应尽快出台《精神卫生法》
·万延海:政治挂帅,浙江省出台伤害人权、法规和精神卫生的新政策
·官员的精神卫生决定访民的精神卫生!(孙东东之七)/刘哑玲
·上海洪玲玲致潘基文的第二封公开信——愿人权圣火早日照亮上海黄浦区精神卫生中心
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。