[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国朝鲜族人 50万成南韩廉价劳工
(博讯北京时间2011年7月10日 转载)
    
    来源:万维读者网   
     (博讯 boxun.com)

    在南韩打工的中国朝鲜族工人不断增加。英文《韩国时报》7月6日发表社论说,现在是重新定义中国朝鲜族人地位的时候了.
    目前,居住在南韩的中国朝鲜族,人数已经突破50万大关。令人吃惊的是,这个人数已经达到中国朝鲜族人口的四分之一。1992年首尔和北京建交后,他们陆续进入南韩。2007年,南韩政府向中国、俄国、其他前苏联加盟国的朝鲜族打开大门,使他们比较容易获得工作签证,于是中国朝鲜族大批涌入,人数增加了4倍。现在他们的第一个5年工作签证即将于2012年过期,他们担心届时必须离开南韩。
    预料到2016年为止,每年会有约100,000名朝鲜族人返回中国。由于他们的工作签证不能更新,首尔政府不允许他们返回南韩。问题是由谁来代替他们?雇主将别无选择,只能转而聘用东南亚国家的移民工人。但中小型制造业厂商和建筑商都喜欢中国朝鲜族人,因为他们和南韩人同文同种,文化相通。中国朝鲜族人大多数在工厂和建筑工地工作,为南韩提供了廉价劳工。他们从事本地人不愿干的肮脏、艰苦、危险性工作,帮助南韩雇主解决了这类行业长期以来劳工短缺的问题。而中国朝鲜族妇女通常在餐馆工作,或充当家务助理。
     
    中国朝鲜族人到南韩来,无疑也是为了追寻韩国梦。但他们可能没有想到,这个梦想却取决于临时签证计划。现在,他们要求首尔政府延长签证计划,以便他们在5年签证期满后,仍然能够留在南韩。而南韩的雇主也想继续聘用他们。
    目前移民官员正在检讨外籍韩裔人士的工作签证计划,并很快会对是否更新中国朝鲜族人的工作签证做出决定。我们希望当局积极采取措施,延长中国朝鲜族移民工人的居留期。这样做很有必要,有助于帮助南韩雇主保持生意。
    当然,也有反对移民工人的声音,认为他们在失业率相对高的时候,抢走了南韩人的工作机会。但移民工人并没有侵蚀本地劳工市场,相反他们填补了本地人不愿干的肮脏、艰苦、危险性行当。
    从长远看,南韩别无选择,只有接受更多的移民工人,解决出生率低导致的劳工短缺问题。所以首尔政府必须重新定义包括中国朝鲜族人在内,海外韩人的法律地位,以便在南韩的多元文化及全球化社会,发挥他们建设国家,发展经济的作用。
    另据韩国国际广播电台“韩流在线”报道,根据中国和南韩达成的“就业许可证制度”合作谅解备忘录,首批120名中国工人在今年6月底应聘抵达南韩,接受3天的职业培训后,进入69家南韩公司工作。根据上述制度,所有中国籍人士只要通过韩语考试,都有资格申请就业许可证。在这之前,就业许可证只颁发给包括中国朝鲜族人在内的海外韩人。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
16891611
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·学者:中国劳工抗争和NGO的努力有关 (图)
·劳工活动人士:劳动节没有什么可值得庆祝
·广州劳工维权人士李原风被当局逼着搬家
·广东劳工维权者李原风遭连续传唤
·越南计划驱逐非法外籍劳工 或涉及上千中国工人
·陕西惊现砖厂智障劳工 受害者遭砖砸烟头烫(图)
·劳工维权人士肖青山被劳教18个月左右
·山东11名智障劳工被困黑作坊 干苦力无工钱(图)
·新疆伽师县向内地输送3500名维吾尔劳工,人均月薪约550元
·陈永苗:为什么中国政府不保护外派劳工
·劳工援助社东西被拆毁
·广东劳工维权人士肖青山疑被劳教(图)
·被迫到深圳富士康实习,学生惨变廉价劳工
·劳工维权人士肖青山跳楼抗议后失去联系
·肖青山法院跳楼抗议打压劳工维权(图)
·广东劳工维权屡屡碰壁
·东莞40名工人围堵政府机关争取劳工权益
·中国商务部怒了:中国向海外输送囚犯劳工?
·官媒报道东莞劳工杀女主管案 谭洪军被披身无分文(图)
·武汉陈绪兴联合国上访日记(9月6日):劳工节(图)
·俞可平:劳工遭遇不平等
·天津劳工抗议取得胜利,政府赔偿十二万
·岂能允许“合法”的将劳工组织出国“受辱”
·社会主义中国岂能容忍侵害劳工权益
·35名胶南劳工梦断马尔代夫 外派劳工利益谁来保证
·福建劳务输出:中共官商勾结、剥削压迫 外派劳工
·从近期发生的农民工工潮分析珠三角的劳工状况----打工文学集(中国世事如棋局)/李原风
·许北方2011.5.1致劳工同袍书
·亚洲工潮汹涌,廉价劳工难持久/巴黎动态(图)
·谈坚决抛弃“痞子运动”思想走实现现代公民社会道路的新时期中国劳工运动/李原风
·人权律师唐荆陵竞选人大代表的誓词:请支持并且我们一起奋斗吧,中国劳工们!
·劳工维权说明书——如何正确的争取工伤赔偿权益
·权力腐败多矿难 劳工生命多死鬼/转业干部孙自卿
·郑建伟:劳工权益被侵犯,他们可以做什么?
·野马也,尘埃也,万物之息相吹也-金融海啸后新形势下的中国劳工运动/李原风
·不对称博奕下的玉石俱焚/李原风谈金融海啸后新形势下的中国劳工运动
·中国劳工行动愈演愈烈
·黑砖窑劳工再现 温家宝情何以堪/单士兵
·从广东打工妹一声喊新疆也要抖三抖分析珠三角劳工状况新趋向之一/李原风
·巴西劳工党的社会主义/韩云川
·巴西劳工党连续两次执政的缘由/宫玉涛
·国际劳工标准的导入与和谐社会的构建/李春林
·国际劳工组织“公司社会责任和可持续商业发展”培训/袁国敏
·全球化竞争与劳工权利的保障/朱亚鹏
·血汗劳工也来聊下国际金融危机阴影笼罩下的中国东莞
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。