[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

网友被指诽谤任志强遭拘留10天 法院判警方违法
(博讯北京时间2011年7月10日 转载)
    来源: 羊城晚报
    
     无人报案,岂有诽谤?去年,羊城晚报独家报道了长沙网友刘华的遭遇,刘华最后状告警方拘留10天违法。记者8日获悉,该案一审判决,法院确认拘留刘华违法。警方上诉,称刘华诽谤当地两位领导,上诉状再次遭到网友质疑。 (博讯 boxun.com)

    
    无人举报,网友被指诽谤拘留10天
    
    网友刘华家住长沙市天心区永远街,2010年5月,刘华家被天心区政府征收。后从11月开始,刘华在媒体以实名发表多篇博文,反映自己及其他拆迁户的拆迁情况。11月30日刘华拍摄强拆现场时被法警抓走,后移交公安,公安以他11月6日发表的博文《任志强来了,我失业了!》诽谤他人为由,将他行政拘留10天。
    
    而后“长沙网友发博被指诽谤拘留10天”的帖子被网友疯狂转载,引起网络轩然大波。网民们纷纷质疑,刘华的博文到底“捏造了什么事实,又诽谤了谁”。
    
    去年12月,羊城晚报记者追问天心区公安分局林姓主任,他勉强地告知记者,刘华诽谤的是任志强。羊城晚报记者当即追问任志强,对方回短信:“媒体有几个不诽谤我的,报纸诽谤我都没理睬,一个烂人的文章看都没看过,更不会去告了……”
    
    诽谤案一般依据“不告不理”的原则,警方须有受害人去告才能立案并进行行政拘留。一时舆论哗然,刘华被拘留10天,原来无人举报!
    
    警方败诉,上诉称网友诽谤了领导
    
    去年年底,刘华上诉到天心区法院,状告天心区公安分局作出的拘留10天行政处罚违法。法院确认天心区公安分局对刘华拘留10天违法。接到判决书,天心区公安分局立即提出上诉,上诉状提出的拘留理由让刘华“耳目一新”:诽谤当地两位领导。
    
    上诉状说,对刘华的处理是“我局根据天心区委、区政府领导指示,指派我局治安三大队受理此案并开展调查”。
    
    对为何拘留刘华,上诉状说,2010年11月以来,刘华在多家网站实名发文,内容主要涉及自己与其他拆迁户情况,其中,11月6日发的博文,在讲述刘华自己住宅被强拆过程时说,“清晨6点30分,以赵金辉(学院街党工委书记)、骆正平(天心区委常委)为首的拆迁指挥部组织警察、城管队、巡防队、民工施工队等200多人,手持铁棒等工具,突然闯进我家,强行砸门砸窗,破门而入,并将我家家具电器全部搬走,最后对我家野蛮破坏,倾倒废机油,这是赤裸裸的违法行为!”
    
    天心区公安分局调查后认为,刘华住址地段要进行长沙市市政重点工程,对刘华已补偿,但刘华家没在规定时间搬家,“此次强制拆迁,既不是赵金辉和骆正平为首,也不是指挥部组织警察、城管队、巡逻队、民工施工队等200多人手持铁棒等工具突然闯入刘华家,整个行动均由长沙市天心区城管执法大队组织安排。”5月26日,骆正平正在北京办事。
    
    天心区公安分局上诉认为,刘华“恶意攻击当地拆迁政策,丑化政府形象,企图将自己的个人拆迁诉求问题社会化,制造舆论和影响”。
    
    上诉理由,再次引起网友议论纷纷
    
    刘华告诉羊城晚报记者说,他在博文中说,“以赵金辉、骆正平为首的拆迁指挥部组织警察……”并没有指出赵、骆二位官员就在场,“这是天心公安分局故意误解我的文章。”
    
    警方的上诉理由,昨天引起网友议论纷纷,有网友认为这是天心公安分局“回头报复”。
    
    有律师在网上分析,警方已对刘华拘留10天,一审时他们没举证,到了二审就必须有新证据,否则只能认一审判决。(尹安学、凌环) (博讯 boxun.com)
19831220
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·华远集团董事长任志强称将“退职不退休” (图)
·任志强将卸任华远集团董事长 受聘北师大客座教授
·任志强批评温家宝:他缺乏什么 就觉得别人也缺什么
·“丹丹体”红了 任志强被上春晚潘石屹称求你了 (图)
·任志强称将在北京两会上提案取消汽车限购令
·任志强:房地产严控将成常态 开发商别再抱幻想
·网友拍强拆现场被拘10天 警方称因其诽谤任志强
·任志强称限购令预示房价仍会涨
·任志强:楼市调控政策注定短命 房产税行不通
·任志强:限购令难遏制房价 不买房就是傻瓜(图)
·任志强荣获海外华人世界住房日“厚黑狼”奖(图)
·任志强:历史上的楼市调控没有一次是正确的
·任志强:我们现在在拼命要求取消经济适用房
·任志强华远地产被疑骗地 面积无形增16万平米
·官方通报违法案件 任志强华远地产被疑伪造公文
·任志强出事了 北京西单驾车撞翻三轮车(图)
·任志强:楼市新政是在“逼良为娼”
·任志强出席论坛被扔鞋 自嘲称享受总统待遇
·任志强竟享受总统待遇:在大连演讲被扔鞋(图)
·任志强:新国八条是逼地方政府造假!
·任志强赢了赌局 我们输给了房价/深白
·任志强:破鼓仍有万人锤
·任志强:中国住房福利比世界上任何国家都好
·任志强“从良”记
·任志强:别用土地闲置掩盖房价上涨真相
·官商任志强实质上是官僚资本对抗“胡温新政”的章鱼哥/李原风
·任志强版的“寄小读者”错在哪里/齐卫国
·任志强:80后感觉不到幸福
·从官商任志强现象分析官僚资本对“胡温新政”之反动/李原风
·任志强:他人笑我太疯癫,我笑他人看不穿
·愤商官商与民商之任志强现象/李原风
·愤商官商与民商之任志强现象
·任志强等造高楼住别墅/李国义
·扔向任志强的不是鞋,是“高房价和谐”/顾彤
·石述思:向任志强扔破鞋砸错了对象
·牛刀:扔鞋门让任志强做了一回“总理”(图)
·就是把任志强一砖拍死又有什么用呢?(
·马跃成:鞋能把任志强赶下地产舞台
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。