[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

贝志城:不惜打“1000个官司”解决互联网盗版问题
(博讯北京时间2011年7月10日 转载)
    
    山东商报 
    
    
贝志城:不惜打“1000个官司”解决互联网盗版问题

    
     继3·15“50名作家声讨百度文库”后,7月4日,作家维权联盟在京举行成立发布会,倡议人为韩寒、李承鹏等5位作家和路金波、沈浩波等5位出版商,麦家、沧月、曹三公子等30位知名作家在第一时间加入作家维权联盟。相较于前次的群体声讨百度文库,初成立的作家维权联盟的第一仗便对准了苹果App Store。记者就作家维权联盟的成立及苹果App Store事件,采访了作家维权联盟执行人贝志城。
    
     1 要打一场持久战
    
      “非营利组织,不需要志愿者,也不向社会募集捐助”,这是执行人贝志城给作家维权联盟总体规划。虽然联盟前景似乎并不明朗,但执行人贝志城却明确表示,“我想用1000个官司解决互联网盗版猖獗问题”。
    
      3·15作家群体维权行动之后,虽然百度文库的盗版行为有所收敛,但平静了一段时间的中国作家们与互联网又陷入一场新的僵局。“互联网和数码领域的盗版现象仍然泛滥。百度文库里仍然存在大量盗版作家作品,苹果App Store充斥着免费或付费盗版图书,避风港原则被滥用,法律行动耗时耗力。”作为作家维权联盟执行人,贝志城无奈地表示,作家们应该得到和自己付出的辛苦相当的收入,“成立一个非赢利的第三方公司,为作家争取权益,系统化的和数码领域的侵犯著作权的行为斗争。我们的目的是,力争用2-3年的时间,推动中国互联网上的著作权保护有明显的进步。”
    
      2 赔偿金额联盟与作家二八分
    
      由执行人、当当网、京东网各捐资100万人民币集成的300万人民币就是全部的运作费用。这就是作家维权联盟的所有资金。对于数目不算小的第一笔资金,贝志城却一再强调,出资人不能决定钱的使用,同时会定期公布案子的胜诉收入情况,“从制度设计上考虑如何避免个别人贪图小便宜。”
    
      “我们的主要工作是搜集侵权证据,进行公证,发出律师函警告侵权人,起诉索赔。我们会承担法律行动一切费用,让著作权人的精力牵扯减少到最小。”为了维持联盟的运转,贝志城表示,律师费用等归联盟承担,赔偿金额的80%归作家所有,20%归联盟所有。
    
      3 苹果造成中国出版业10亿元损失
    
      “苹果的APP Store充斥了大量中文盗版图书,苹果公司参与销售分成30%,著作权人多次与苹果公司交涉,苹果中国推诿到美国,美国总部根本不理睬律师信。保守估计,苹果商店的猖獗盗版给中国出版业造成了超过10亿元的损失!”贝志城说。
    
      对于下一步计划,贝志城和联盟做好了迎接一场硬仗的准备。 “对于百度可能是发出律师函要求先停止侵权行为。苹果可能是直接起诉。具体工作一两周内展开 。 ”
    
      无独有偶,近日,一份《出版商黑名单》同样起发了新一轮的征讨。制作该名单的作者王展威告诉记者,这份表单纯属个人制作,“来源于网络和纸媒,多数经历过起诉阶段。我的维权是维护草根作者的利益。”而对于作家维权王威认为,他们的维权是维护民营大公司的利益。“但是殊途同归。” _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
190106
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·搜索引擎成盗版重灾区 十大盗版网站百度占前三 (图)
·泰安非法制售盗版《语文报》案3名被告人被判刑
·中国盗版让美国损失惨重
·文学网站涉嫌盗版 13管理人员被逮捕
·十二省市新华书店联合倡议"打击盗版电子图书"
·百度文库将通过DNA比对防盗版
·百度反盗版谈判破裂内幕:文学界代表感觉被羞辱
·百度文库为防止盗版更换版权识别技术
·官方公布山西江西4起侵权盗版案件 五人被判刑
·两部门严厉打击国产贺岁片盗版行为
·四川为打击盗版要求政府机关用正版软件
·美国会将中国列入“国际盗版观察名单” 外交部愤怒反驳
·外交部回应美将中国列入“国际盗版观察名单”
·传土豆、优酷要结盟删光盗版片
·国家版权局陷害谷歌、保护民族盗版商新证据
·姚晶家乡政府拟诬陷姚晶贩卖盗版光碟
·酿酒不如盗版:四川郎酒集团与最大盗版公司联手折射中国盗版60年
·全球最大盗版团伙起诉报社败诉,索赔300万落空成笑柄
·美国再次指责中国打击盗版不力
·强烈抗议天涯"紊枫""忌燎"盗版艾鸽的长篇小说《后宫》
·《南方周末》为中国盗版唱赞歌,老共新一轮打压媒体已见成效
·中国大陆网络盗版猖獗,暴露体制存在重大缺陷/裘昊
·自创绝招对抗20日微软反盗版黑屏行动(图)
·韩寒博客文章:盗版问题
·禁书坊间一册难求盗版书商雀跃 中国人民不怕中宣部也不怕新闻出版署了/朱红
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。