[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国家药监局查处90件典型假药案 涉案金额超3亿
(博讯北京时间2011年7月09日 转载)
    
    新华网北京7月8日电 国家食品药品监督管理局8日召开新闻通气会表示,自2010年11月开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动以来,共查处典型假药案件90件,涉案总金额3.32315亿元。
     (博讯 boxun.com)

    国家食药监局稽查局副局长崔恩学介绍说,专项行动中发现,制售假药活动呈现出新的特点,如利用互联网对假药进行夸大宣传,诱使消费者购买。此外,犯罪更加专业化,使用专业制药设备,伪造假印章及销售票据,并在生产、宣传、销售、物流送货和代收货款等环节分工细化,形成“一条龙”产业链等。
    
    他认为,制售假药的主要原因是利益驱使和制售假药犯罪成本较低。《刑法修正案(八)》虽然解决了对制售假药入刑门槛过高的问题,但对于未造成严重危害人体健康的制售假药违法犯罪分子只处以3年以下刑期。与其犯罪作为相比,量刑偏轻,不足以震慑此类犯罪活动。此外,一些患者求医心切,轻信互联网上的虚假宣传,利用非正常渠道购药,也导致制售假药者有机可乘。
    
    自2010年11月,国家食品药品监督管理局开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动。截至目前,全国食品药品监管部门与相关部门密切合作,累计查处制售假药典型案件90件,涉及刑事犯罪的均已依法移送公安机关,捣毁制假场所和窝点169个;在依法查处利用互联网非法发布虚假药品信息工作中,提请屏蔽境外服务器网站295个,提请关闭非法网站245个,在《互联网购药安全警示公告》曝光非法网站40个。
    
    崔恩学表示,下一步国家食药监局将继续保持专项行动的高压态势,重点打击利用互联网销售假药和非法窝点生产销售假药的违法犯罪行为。
    
    此外,国家食品药品监督管理局8日在其网站上发布公告,曝光了8个违法发布广告的药品、保健食品,并提醒消费者在医生指导下购药。
    
    本次公开曝光的药品和保健食品包括:北京长城制药厂生产的药品“利脑心片”、西安大唐制药集团有限公司生产的药品“醒脾开胃颗粒”、云南通用善美制药有限责任公司生产的药品“溶栓脑通胶囊”、呼伦贝尔松鹿制药有限公司生产的药品“舒筋丸”、内蒙古乌兰浩特中蒙制药有限公司生产的药品“抗骨质增生丸”、贵州飞云岭药业股份有限公司生产的药品“隔山消积颗粒”、广西平南制药厂生产的药品“前列清茶”、保健食品“智灵牌冬虫夏草胶丸”。
    
    本文来源:新华网 (博讯 boxun.com)
19820112
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中纪委介入调查浙江药监局长黄萌案
·北京药监局认定同仁医院用假药致人死亡
·浙江药监局长被带走调查 十年间三任局长落马
·北京药监局认定同仁医院用假药导致患者死亡
·国家药监局查处“诺康舒眠宁”等12种假药 (图)
·国家药监局曝光12种假药 提醒患者不要购买
·食药监局要求查处“诺康舒眠宁”等十二种假药
·东莞药监局公开办公会邀请市民参加 仅1人报名
·网曝陕西一县药监局变办公楼为商品房出售 (图)
·葛兰素史克药品中检出塑化剂 药监局下令召回
·药监局紧急下架两种保健食品 (图)
·药监局紧急下架两种含邻苯二甲酸酯保健食品
·食药监局:暂停生产销售含邻苯二甲酸酯保健食品
·食药监局禁止餐饮单位使用部分台企食品及添加剂
·药监局:严厉打击保健食品化妆品非法添加行为
·黑龙江一药监局股长办喜事 多数饭店到场庆贺
·国家药监局叫停“都可喜”等药
·药监局宣布“都可喜”在中国停止生产销售使用
·食药监局:12岁以下儿童禁服“尼美舒利”
·“郑筱萸之死”仍未解药监之困/周明华
·药监机构改革是不是在走回头路?
·药监局长郑筱萸被挥泪斩马谡/老古板
·一位药监局“酷吏”的心灵呼唤
·国家药监局为何总是“事后诸葛亮”
·眉批派:药监局别拿国人当傻子!
·眉批派:药监局还有多少“猫腻”?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。