[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

一个大学生谈中国茉莉花革命
请看博讯热点:中国茉莉花

(博讯北京时间2011年7月07日 来稿)
    
    各位茉莉花革命者及关注这一事件的同仁:
     (博讯 boxun.com)

    大家好,我依旧是那个大学生。这篇文章分上下两篇,谈我对中国茉莉花革命的一些浅薄看法。欢迎大家批评提意见。
    1.世界茉莉花革命回顾:始发于去年的突尼斯茉莉花革命已经取得成功,一个小贩之死最终导致统治突尼斯23年之久的本阿里下台,出走沙特,随后埃及也爆发了大规模群众抗议,赶走了总统穆巴拉克,紧接着约旦,阿尔及利亚,利比亚也发生了大规模群众抗议,新一轮世界民主革命从阿拉伯世界北非开始蔓延,多米诺骨牌不断倒下,接着就传到了古老而又专制的中国。
    2.中国茉莉花革命回顾:中国茉莉花革命从2011年2月开始到现在已经有5个月之久,散步活动也已经组织了20次,这20次散步活动在人数规模、地点不断扩大。以致于各地维稳力量不断加大,维稳费用不断增加,警察便衣人数不断增多,被抓被监视的关注者和参与者也不断变化,
    3.当前国际形势:现在国际形势风云变幻,异常复杂。
    政治上,美国在欧洲和中东战略收缩,把重点放在了亚太地区,明年进行总统选举,但国内政治环境一贯稳定。俄罗斯同样面临总统选举,梅氏和普京孰上孰下还有待观察,不过不管谁掌管俄罗斯,以俄罗斯人的民族性格,对外强硬是毫无疑问的。日本睁一下眼闭一下眼,首相就又换了,但日本政坛基本不会因为首相变更发生大的动荡,国内政治稳定。东南亚几个小国对南海一直垂涎三尺,各个跃跃欲试,但不影响大战略。朝鲜半岛暂时不会开战,金家王朝的独裁极权统治还在继续。中东及北非地区政治动荡,传统统治受到严重挑战,极权统治的国家日益消失,仅存的几个还在顽固挣扎。欧洲大体上政治稳定,只是希腊最近因为经济问题动荡不安。
    经济上,南北差距进一步拉大,欧元区因为被希腊,西班牙等几个国家拖累,加之次贷危机影响,发展暂时受到牵制。俄罗斯基本就是靠能源出口养活,经济发展畸形,但目前能源价格不可能大起大落,而又有两个政治强人带领,相信他们不会允许国内经济太糟糕,日本经济长期低迷,美国经济已经有复苏迹象。
    军事上,美国战略有中东转向亚太,这对中国不是好事,东南亚诸国在南海问题上也开始空前活跃,日本在钓鱼岛和中国小打小闹,北约暂时不准备东扩,在忙着对付利比亚。俄罗斯旁敲侧击,渔翁取利。
    文化上,西方国家依旧掌握话语权,文化不断向别国扩散,影响力不断增大,中国的对外话语权依旧缺失,对内实行愚民政策。
    4.当前国内形势,同时也是中国进行茉莉花革命迫切性的原因。
    一个“稳”字为中心。权、钱两个基本点。党代表最专制的文化,党代表最少人数的官僚权贵的根本利益,党代表最广大人民的生存权利的三个代表,四个一定:一定要狠,一定要稳、一定要抓笔杆子,一定要抓枪杆子。五个要搞:要搞专制,要搞权力,要搞钱财,要搞女人,要搞党天下。21世纪本该是全人类文明的世纪,民主自由的国家政权已经成为主流,但党却顽固的坚守着处在末日的独裁体制,冒天下之大不韪草菅人命、一党专政,所有问题党说了算,把国家,民族,党绑在一起,宣传红色恐怖,官员腐败蛮横,竭尽全力压制言论自由,不遗余力排斥民主,粗暴干涉宗教活动,残酷镇压人民反抗,关押异己者,消灭反对派,制造假新闻,不断出现冤假错案,对内实行“毒裁”统治,鱼肉人民,对外卖国求荣,只为博与国之欢心。目前,中国失业率不断攀升,物价不断高涨,政治腐败不断扩大,权钱交易盛行,官僚权贵不断发展,漏洞百出的法律不断受到践踏,强权不断干涉司法独立,政府侵犯个人权利时有发生,维稳费用不断追加,甚至超过国防开支,对外软弱无力,对内冷酷残忍,暴力压制发挥到了极致。
    5.中国茉莉花革命和北非茉莉花革命的不同:
    为什么突尼斯的革命因为一个小摊贩之死便迅速发酵并获得成功?为什么埃及领导人掌握国家几十年却依旧在短期内被推翻?为什么西亚北非很多国家政权都在短期内便发生更迭?为什么茉莉花革命可以发生在基督教国家、穆斯林国家却暂时没有发生在共产暴政国家?或者说暂时还没有大规模发生?下面我简单说说原因。
    一个是政治高压,因为共产党集权专制残酷性是超过突尼斯埃及和任何的政权的,这点是世人有目共睹的。它现在把这种国家的恐怖主义已经发挥到了极致,用警察统治中最严酷的统治来对付民众,比如它有特务系统控制中国人,还有中共的一些官僚集团它政治上的那种黑手党,是你防不胜防的,它渗透到每个民间组织来的。共产党在过去60年它一直致力于洗脑,就是灌输党文化,就算你去反对它,你也是从它的角度去反对它,你是觉得那个城管不对,那个村长不对,或是那个院长不对,或是地方政府不对,可是你还是觉得共产党行,就是说他们在动乱之中,他们可能是针对党的某一个部分,可是有一些人还是对党存着一种幻想,可以这样讲,当然现在觉醒的中国人也是很多,而且越来越多。
    埃及革命时,随便的可以号召100万的民众上街,所有的精英跟知识分子跟学界的人都很快站在民众的一边,你可以看到大家是没有党文化,他不认同穆巴拉克,从来没有认同过。那从反的一方面来讲就能够说出埃及并不像共产党那么狡猾,就是它给人民的洗脑,在灌输他们党文化,在意识型态上它操控的没有共产党那么厉害,共产党对中国的那种操控要把他们完完全全,就是说跟信仰、跟自己的文化、跟正常人的思维去脱离,这方面共产党是非常的用了很多劲,非常的厉害。
    还有一个原因是大家恐惧,恐惧的原因是政治高压。大家害怕引火烧身,中国人自古以来就是中庸思想,没有西方那种敢为天下先的气魄,害怕枪打出头鸟,不到万不得已大家是不会起来反抗的。当自己的权利受到侵犯时要么是忍气吞声,要么是阿Q式的自嘲,实在是活不下去了才会豁出去拼命。而当别人的权利受到侵害时,要么是围观看热闹,要么是事不关己高高挂起,可喜的事,事情正在起变化,人们开始意识到保障别人权利的同时也预防了自己的权利未来可能受到的侵犯,人们已经开始觉醒,但心里的害怕还是有的,毕竟从共产党掌握政权以来,基本每隔几年就会大开杀戒,从三反,五反,大跃进,文革到六四再到迫害各种宗教团体,形成了一种高压态势,让人民服服帖帖,不敢轻举妄动。
    以上是上篇。
    下篇谈对中国茉莉花革命可行性分析,会遇到的阻力,茉莉花革命的宣传问题及团结问题分析。谢谢大家。
    联系邮箱[email protected] [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
19831438
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·加拿大卡尔加里华人声援「中国茉莉花革命」 第十一波
·纽约时报报道中国茉莉花运动的幕后推动者
·策划上海天津罢工 中国茉莉花革命突然升级 (图)
·巴黎艺术声援艾未未 声援中国茉莉花/巴黎动态 (图)
·《中国茉莉花革命信息地》开始运作 (图)
·张健;四月十日 中国茉莉花散步 我们都是艾未未/巴黎动态 (图)
·美联社独家采访「中国茉莉花革命」4核心份子 (图)
·中国茉莉花革命发起者4月5日发布重要公告
·中国茉莉花再开 港义士坚持声援 (图)
·中国茉莉花革命发起者 福州和全国电动车问题公告
·前沈阳司法局局长韩广生:中国茉莉花将带动社会变革
·中国茉莉花将继续散步 南京梧桐树静坐被秋后算账
·中国茉莉花四处开 分析指民众及年轻人不满
·中国茉莉花革命第5波公告发布
·中国茉莉花革命开始变味了
·中国茉莉花代号改为三个代表
·中国茉莉花再号召百城集会 号称要公布身份
·中国茉莉花网上盛开 下波集会地点增至35个
·京沪大批军警清场抓人 中国茉莉花革命难产
·中国茉莉花革命:罢工问题的讨论与经验总结
·三项起义主张,中国茉莉花革命15/高考岁月
·中国茉莉花行动的历史定位(1)/施卫江
·为中国茉莉花革命加油!/吴学灿
·中国茉莉花革命现况分析(3.14版)
·专访张建:不同意魏京生先生论中国茉莉花革命/巴黎动态
·中国茉莉花革命的战略成功
·中国茉莉花革命的策略艺术/林保华
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。