[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海最长自行车绿色通道变停车场 疑遭弃用
(博讯北京时间2011年7月06日 转载)
    来源:解放网-新闻晚报
    
    上海最长自行车绿色通道变停车场 疑遭弃用


    这条著名的自行车绿色通道上停满了机动车。
    
      2005年,一条连接复旦大学与同济大学的“自行车绿色通道”投入使用。当时,这是上海最长的一条自行车绿色通道。几天前,一名复旦大学毕业生从海外归来,想重走这条绿色通道,却发现原本靓丽的路面早已面目全非,部分路面坑坑洼洼,上面还停满了机动车。记者调查发现,这条承载了不少学子记忆的彩色道路已被迫“弃用”。
    
      学子感慨:彩色路面已无昔日风采
    
      2005年8月,一条“自行车绿色通道”连通了复旦大学和同济大学。当时,小周还是复旦大学的一名学生。“这条绿色通道确实给两个学校之间的学生交流提供了不少方便。 ”小周说,有了绿色通道,机动车都会让行,不仅加快了自行车通行,也给行车安全提供了保障。毕业后,小周时常想起这条路。
    
      近日,小周从国外回来,想重走这条路,却发现原本靓丽的道路已面目全非,部分路面坑坑洼洼,颜色也褪去,根本看不出是绿色通道。一些尚好的路面,又停了很多机动车,自行车和机动车又只能在路上混行了。
    
      不仅是小周,经过这条路的市民也有不少疑问,自行车绿色通道上为何停满机动车?这到底是停车场还是绿色通道?有市民还专门查询了相关资料,发现关于这条道路,只有投入启用的消息,并没有任何弃用的说法。
    
      记者调查:部分路面变成了停车场
    
      从中山北二路小转到国康路,两条淡绿色的路面呈现在眼前,道路宽度在2米左右。这两条绿色的路面上,标着非机动车图案,指向“同济大学”和 “复旦大学”方向的标识还清晰可见。
    
      记者顺着国康路往同济方向行走,刚过100米,就被前方的机动车挡住了去路。近1公里的国康路自行车绿色通道上,停了上百辆机动车。这些车是收费停车,只要有机动车前来停靠,立即就有人过来收费。记者发现,在绿色通道上还停了几辆公交车,此处设有一个公交车终点站。
    
      在中山北二路的绿色通道上,原本墨绿色的路面,已变成淡绿色,部分路面坑坑洼洼。
    
      “与这条彩色道路一起褪去的,还有我们关于这条路的美好回忆。”一个曾就读于复旦大学的人在陪同记者走访时说。
    
      途经此地的自行车不多
    
      与大量机动车停靠在国康路的绿色通道上相比,途经此地的自行车并不多。
    
      “本来就是条小路,可能是考虑到自行车流量不大,就变成了马路停车场。 ”一名正在停车的车主说。
    
      记者在此等候了约半小时,途经此地的自行车不到50辆。 “遇到早晚高峰或者附近高校上下学的时段,自行车才比较多,平时确实很少。 ”路边的一名保安说。
    
      “机动车占了绿色通道,自行车自然就骑到机动车道上来。 ”一名骑车经过的男子说,在2005年该绿色通道刚开通时,非机动车主都在这上面骑行,比较方便。不熟悉此处道路的市民,如果骑自行车或者步行,从同济大学国康路校门出发,沿地面上有绿色标识的“绿色通道”一直走,会很顺利地到达复旦大学。
    
      市政部门:这条专用通道并未弃用
    
      到底是地面停车场,还是绿色专用通道?针对此事,记者采访了杨浦区市政工程管理署。“我们从来没有接到过任何通知,要弃用两高校间的非机动车绿色通道。”市政工程署工作人员表示,2005年,他们接到相关部门的通知,说要在两条高校间设这样一条绿色专用通道,方便两高校间学生的交流。根据相关规划,这条绿色通道走向为:同济大学后门国康路—中山北二路—密云路—政修路—国权路—邯郸路复旦大学。绿色通道于当年8月投入使用。该路启用后反响很好,这条长约1.8公里(双向3余公里)的墨绿色道路,成为上海当时最长的彩色路面。
    
      两高校的学生们骑车从本校到另一个学校,都会选择走彩色道路,这样学生们的安全可以得到更好的保障。绿色路面既环保,又不会对学生的眼睛带来伤害。这条彩色路面比一般路面摩擦力更强,还可以减少车辆打滑。建好这条绿色道路后,机非混行的情况得到明显改善。
    
      无奈监管维修没有跟上
    
      根据当时的报道,该绿色非机动车通道建设投资额达到300万元,摊铺总面积达一万平方米以上。有业内人士透露,彩色路面的建设费用比普通路面每平方米要贵三倍。
    
      花费如此巨大的一条绿色通道,现在为何破破烂烂?该工作人员坦言,这条道路的维护管理确实没有跟上。当时,该路面是请了天津的一家公司来铺设的,使用的是特殊材料,部分路段破损后,他们想请该公司前来维修,但一整套设备都要从天津运输而来,维修成本过高。
    
      至于为何停满了机动车,该工作人员表示“不清楚”。
    
      交警:此处为正规停车点
    
      这些在绿色通道上的机动车是否为违章停车?上海交通港口管理局相关负责人在调查相关情况后表示,国康路上的停车点为正规停车点,但他们是负责停车点的日常管理的。划设停车点是交警部门的工作。
    
      杨浦区交警支队相关负责人表示:这里的路面停车场是先于绿色通道存在的。国康路上有高科技园区和一些科研单位,停车矛盾十分突出,所以他们在马路上增设了停车点,以缓解停车难。在划设路面停车点前,他们会根据现场调查,选择车流人流较少的路面。国康路为一条小马路,车流人流相对较少,完全符合路面停车点的设置要求。
    
      专家:规划不能草率为之
    
      既是绿色专用通道,又是正规停车点,不少市民大呼不解。对于这种现象,上海市内交通专家徐道钫分析认为,上海自行车比较多,从安全和效率等方面考虑,部分路段有设立专用通道的必要,但必须长远规划,以减少资源浪费。要设专用通道,应该是在路面允许的情况下进行的,现今道路资源本不充足,再被割去当作专用通道,势必产生新的矛盾。
    
      徐道钫认为,但如果确实有必要设专用通道,就应该和其他路面完全隔离开来,避免专用道路被挪作他用。不过,随着城市的发展,一些市政工程如果不适合发展的需要,也是有可能被弃用的。
    
      另外一方面,上海停车资源很紧张,交警部门对于资源的利用很看中,如果一段道路停车矛盾严重,而且附近又没有停车场来缓解该矛盾,启用一些路面停车场也是合理的。
    
      无论是设置绿色通道还是路面停车场,都要看当初的意图和初衷到底是什么,是否能够解决一些问题,这些必须经过研究,不能草率为之。
    
      相关链接
    
      有了专用道,两校10分钟互通
    
      2005年8月底,非机动车绿色通道开通后,同济大学的30多名学生骑着自行车,从学校北门出发,沿着地面的绿色通道骑行,大约10分钟就抵达复旦大学。
    
      当时,复旦大学一位教授在接受媒体采访时表示:“复旦和同济两所学校相距不远,近年来学校间的学术交流频繁,学生来往数量上升,存在一定的交通安全隐患,现在有了彩色专用道,方便、安全多了。 ” (博讯 boxun.com)
16891621


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·济南公交停车场欠缺 千辆公交蜗居路边 (图)
·哈尔滨公交停车场爆炸原因查明 4人被行政拘留
·温州公交停车场今晨起火爆炸 3辆车被烧毁(图) (图)
·广州两公司因停车场管理权接管起冲突多人受伤
·北京首批停车场编号网上公示
·广州出组合拳破解市中心堵车 推停车场差别收费(图)
·关于银滩镇白虎头村民与银滩景区公司停车场收费纠纷问题的督查报告(图)
·京藏高速长城站遇堵不设岗 车辆直接开进停车场
·江苏无锡青年在超市停车场劫持男孩被击毙
·幼儿园由停车场改建 楼面裂痕2米幼儿仍上课
·特权车的停车场——盲人的路该怎样走?(图)
·重庆巫溪遭大暴雨袭击 停车场5辆车被巨浪卷走 (图)
·卫生部院内,变成警车停车场(图)
·朝阳区小区绿地“变脸”停车场,200余名业主抗议施工
·垄断停车场是无视公众利益之举!/龙敏飞
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。