您大概是这篇文章的第103465个读者,谢谢!    [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡锦涛18大布局稳固性:郭金龙是关键
请看博讯热点:18大争夺战

(博讯北京时间2011年7月05日 转载)
    (明镜月刊) 2010年世博的成功和世博后的大火,两相冲抵,韩正打了个平手。但过硬的根基,以及其横跨团派与江系的背景,使他成为江、胡都可以接受的人物。如果不出所料,韩正将以政治局委员身份转任他省,或者进入中央。估计不会让他继续留在上海,因为届时他已经在上海干满了两届任期。

  郭金龙:团派人马
       1947生。现任北京市市长,十五届中央候补委员,十六届、十七届中央委员,资格很老。曾任安徽省委书记(2004-2007)、西藏区党委书记(2000-2004)。 (博讯 boxun.com)

       在东西部最穷最富的地方都当过一把手,这使他在竞争中处于前端。不出所料的话,有可能接替刘淇担任北京书记,并进入政治局。北京市委书记一直难产,这是刘淇能超期股役的根本原因。郭能否顺利接班北京市委书记,是胡锦涛佈局稳固性的重要指标之一。但也不排除郭在竞争中失败、仕途戛然而止的可能。因为毕竟年龄偏大,十八大时正处于上一步可不退,不进一步就必须退的位置。就算当上北京市委书记,也只能再干一届,不利于团派权力的稳固性。关键在于胡锦涛的考虑,如果胡锦涛将郭金龙作为一个备棋来使用,必要时作为交换筹码,就有可能被交换掉。

  韩正:江系人马
      1954生。韩正出身团派,但属于“上海帮”。现任上海市市长,上海市委副书记(2007至今),十六届、十七届中央委员。曾任上海市委代理书记(2006-2007)。受陈良宇桉影响,韩正仕途出现波折。但此人功力极深,他担任市长期间,上海换了三任市委书记。“储君”习近平担任上海市委书记时,韩正正受陈良宇桉困挠,但习近平对他仍然放手使用。俞正声来了,韩正仍然稳坐泰山,可见韩在盘根错节的上海官场中间的重要性。
      韩正的去向中央本来有很多考虑,调到中央某部委,调到其他省当省委书记,都曾是考虑的方桉。中央曾经对调到上海主政的俞正声讲明了意图:等他熟悉了情况之后,即调走韩正。但是,没有想到,对这一方桉提出异议的却正是俞正声,他明确向中央要求不要调走韩正。相关评论认为,俞正声这一表态给他加分不少,一来表现其“搞五湖四海”的“胸怀”,更显示了其老谋深算,具有政治智慧:让韩正留任,实际上给解决上海堆积如山的难题、防止积累的社会危机爆发预留了一个“缓冲垫”、“安全阀”。
      2010年世博的成功和世博后的大火,两相冲抵,韩正打了个平手。但过硬的根基,以及其横跨团派与江系的背景,使他成为江、胡都可以接受的人物。如果不出所料,韩正将以政治局委员身份转任他省,或者进入中央。估计不会让他继续留在上海,因为届时他已经在上海干满了两届任期。

  卢展工:江系人马
      1952生。河南省委书记,十五届中央候补委员,十六届、十七届中央委员。此前曾任福建省委书记(2004-2007)、全国总工会副主席(1998-2004)。
      1993年卢展工能得任浙江省委副书记,是得到了江的大力提携。后一路转任河北省委副书记,全国总工会副主席、书记处书记、党组副书记。一路上都有江着力培养的痕迹。2001年转任福建省委副书记,自此开始与习产生交集,并与习建立了良好的个人关係。2002年习转任浙江省委书记后,卢展工接替习任福建省省长。可以说,卢展工与江系人马、太子党交情匪浅。在隐形的血统论下,卢展工这个贫民子弟的如此机遇,的确不是一般人所能遇到并把握得住。但卢展工都遇到并把握住了,并且维持了这种机遇所带来的信任。
      同时,他也与胡锦涛维持了良好的个人关係,得到胡的信任。这也是外界认为他是团派人物的一个原因。2006年,在十七大前跨上了省委书记这道门槛,成为封疆大吏。2009年,他与胡春华,孙政才,孙春兰和王珉一起,获任现有职务。这一职务变动使他们在加速谋求政治局席位时,佔得先机。

  孙春兰:团派人马
      1950生。现任福建省委书记,十五届、十六届中央候补委员,十七届中央委员。曾任全国总工会党委书记(2005-2009)、大连市委书记(2001-2005)。
      孙春兰是现任省委书记中唯一的女性。中国的省级干部是个男人的世界,重要标志之一,就是女性太少。孙春兰之前,宋秀岩曾任青海省省长,现任全国妇联第一书记。孙春兰生于1950年,1969年参加工作时是辽宁鞍山一家手錶厂的工人。她曾经担任中国共青团的基层干部、厂长、厂党委书记,在省市两级的妇联中都担任过主席。
      有媒体将孙比作中国领导层中的又一个“吴仪”。她是下届政治局委员少有的女性候选人之一。 其他可能与之竞争的女性领导人包括上面提到的宋秀岩(1955年生)、监察部部长马馼(1948年生)、司法部部长吴爱英(1951年生)以及中组部常务副部长沉跃跃(1957年生)。这些女性的政治局之路还取决于刘延东是否留任。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
191448
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·18大接力:习近平推薄熙来任北京市委书记 (图)
·没了江泽民的身影 18大团派声势独大局面将持续扩大
·邓小平嫡系上将:18大是政权争夺战、保卫战/博讯独家
·18大的变数:左翼崛起在当下中国是必然
·中共18大前的思想战已子弹乱飞 胡锦涛复辟文革
·最新版本的中共18大政治局常委名单出炉
·中共18大悬疑:谁是下一任外交掌门人
·金融时报预测18大政治局常委名单
·胡锦涛要继续当军委主席 问题卡在18大后江泽民的地位
·18大前拒绝杂音 当局要把李庄办成死案 (图)
·张德江和张高丽 已成江泽民18大两张底牌
·团派大将赵乐际成18大政治局黑马
·保江山不变色 太子党上书18大力推政改
·18大权力重组 习近平按部就班接任党政军要职
·年龄限制 18大政治局常委只是个过度阶段的领导层
·为18大铺路 刘少奇子之子刘源要入中央军委?
·上海大火烧上海高层 影响18大人事布局 孟建柱前景看好(图)
·薄熙来离常委只差一步,18大人事存变数
·具备各种优势 汪洋18大晋升常委似乎顺理成章
·18大的背景与变局——左翼崛起在当下中国之必然/冼岩
·冼岩:18大的背景与变局——左翼崛起在当下中国之必然
·18大人事布局的脉络已经清晰/何清涟(图)
·贪官贾治邦18大料升常委,高智晟可能遭灭口/刘信
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。