[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

港媒拷问:郭美美到底是谁,红十字会有多黑
(博讯北京时间2011年7月05日 转载)
    
    来源:东方日报  
     (博讯 boxun.com)

    贴有红十字会标籤的网络「炫富女」郭美美一夜走红,但中国红十字会却一夜变黑。网民不断追问,郭美美到底是谁?她的钱财到底来自何方?与此同时,作为中国慈善业形象代表的中国红十字会亦被推上风口浪尖,被外界大声拷问:究竟是慈善还是伪善?
    郭美美在网上展现的名车、豪宅和奢侈品,引发民众多年来对中国慈善业的疑问:「我们捐给红十字会的钱到底去了哪里?」论坛的回贴节节攀升,网友的围观昼夜未歇,时见勐料乍现,时有高人指证,捲入其中的个人或机构疲于闢谣与澄清。
    在这场事关公益慈善形象的舆情对垒中,中国红十字总会一直被动应对,滞后而苍白的声明不仅未能化解公众忧虑,更促成了社会情绪的叠加,最终只能选择报桉来证明清白,但这显然无法满足网民的要求。

贪腐黑洞 无从监督
    中国红十字会的募捐箱遍布中国的机场、车站、码头、宾馆、旅游景点及商场等公共场所,公众凭藉多年来对红十字会的信任,慷慨解囊,但善款的具体用途,捐款人却无从得闻,完全失去监督。
    事实上,中国红十字会早已不是一片淨土,从汶川地震到舟曲泥石流,红十字会以慈善敛财的腐败行为不断见诸媒体。不久前国家审计署公布的审计报告也指,该会的财政收支存在不少问题。譬如,二○○九年十二月,红十字总会在政府採购中心确定模拟人等採购项目的中标金额为一千二百万元后,却仍按原採购预算一千六百四十万元签订採购合同,合同金额超出中标金额四百四十万元。
    由于中国的大型慈善机构清一色为官办机构,社会各界根本无法监督,使得慈善机构成为一个个黑洞。中国红十字会如此,其他慈善机构也如此,连闻名遐迩的希望工程也曾备受质疑。
    慈善是人性善心的体现,慈善机构是社会良心的代表,但中国的慈善业却集体沦落为官员们手中的摇钱树,他们利用普通人的怜悯之心敛财,这些慈善机构及其官员简直是灭绝人性。还有些慈善机构,根本就是挂羊头卖狗肉,成为富豪与权贵们勾结的平台,捐钱与跑官抢项目联繫在一起,所谓的慈善不过是掩人耳目。
    郭美美炫富,掀开了慈善业腐臭的冰山之一角,从某种意义上说,她是功臣,而不是罪人,当局应该将其列为反腐斗士加以褒奖。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
19831024
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·红十字总会开微博回应郭美美事件
·知情人曝光郭美美男友 与众美女合影引猜测 (图)
·郭美美背后公司现形 公益项目藏商业意图 (图)
·郭美美回京接受调查 中国红十字会诚信破产 (图)
·郭美美炫富丑闻闹大了 红十字会要查帐
·郭美美旋涡:谜底待揭
·央视真相调查:郭美美事件始末
·郭美美事件渐清 关联公司与商红会关系密切
·郭美美昨晚返京接受警方调查 网传郭被刑拘失实
·中红博爱浮出水面 郭美美事件真相渐近/南方都市报
·郭美美被立案及其它几篇相关文章 (图)
·“郭美美”引发信任危机 中国红十字会逐条回应
·中国红十字会谈郭美美:现在我们无法自证清白
·"郭美美事件"引发"反贪腐"公民行动
·人民日报刊文谈郭美美事件:公众善心伤不起
·郭美美究竟是什么人
·庞自力:公众为何不愿放过郭美美
·“郭美美”事件:真相焦虑与信息遮蔽的拉锯
·中国红十字总会再发声明澄清郭美美事件 向公安报案
·郭美美风暴/南方人物周刊 (图)
·郭美美背后到底隐藏着怎样的中国问题?/蔡方华
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。