[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《中共党史》二卷备受争议(二)
(博讯北京时间2011年7月04日 转载)
    
    美国之音报导
    
    新出版的《中国共产党历史》第二卷 图片来源 美国之音张楠
    《中共党史》二卷备受争议(二)


    
    新出版的《中国共产党历史》第二卷记录了从1949年到1978年的一系列事件。尽管编写过程长达16年,但有学者认为,该书仍未准确反映历史真相,有些结论也有欠公允。
    
    争论比较大的是五十年代末、六十年代初的“困难时期”到底饿死了多少人。对于那段历史,《党史》二卷并未否认,但是表述方法耐人寻味。
    
    *《党史》承认一年内人口减少1000万*
    
    书中说,由于出生率大幅度大面积降低,死亡率显著增高。据正式统计,1960年全国总人口比上年减少1000万。
    
    所谓“困难时期”是三年,可是书里只提到一年,而且没有把自然死亡和非正常死亡加以区分。对于和平时期出现上千万人非正常死亡的惨剧,几十年过去了,为什么就不能直截了当给全党、全国人民一个交待而非要采取这种迂回的叙述方式呢?
    
    中央党史研究室副主任李忠杰在回答美国之音记者提问时说,这种表述沿用了中共党史专家胡绳的方法。
    
    他说:“三年困难时期,它确实是一个大问题,所以我们的书也严肃地、客观地做了介绍,并没有回避这样一个问题。至于具体数字,在胡绳先生主编的《中国共产党的七十年》当中,就已经做了权威性的回答和介绍。”
    
    杨继绳的《墓碑》,中国大陆书店里买不到,但在街头小摊可以买到盗版的 美国之音张楠
    《中共党史》二卷备受争议(二)


    
    *杨继绳:三年非正常死亡3000多万人*
    
    对于那三年的非正常死亡人数,原新华社记者杨继绳的估计是,在三千万到四千万之间。杨继绳在香港出过一本书,题目叫《墓碑》,就是专门讲那场大饥荒的。
    
    杨继绳根据《党史》二卷的表述做了一番计算。他说,正常年景下,每年人口是要增加的,出生率减死亡率就是人口自然增长率。在没有饥荒的1957年,自然增长率为千分之23.23。
    
    他说:“1959年总人口6.72亿,按照千分之23.23的增长,那么1960年应该增加1561万人。但是因为大饥荒,不但没有增加1561万,而且减少了1000万。所以《中共党史》二卷基本就承认了1960年的人口损失为2561万。”
    
    杨继绳认为,目前这种表述是个进步。
    
    *杨奎松:死亡人数并非查不清*
    
    中央党校党史部副主任谢春涛 美国之音张楠
    《中共党史》二卷备受争议(二)


    
    曾经参加《党史》二卷起草工作的中央党校党史部副主任谢春涛对《南方周末》说,“在官修党史中能够承认一年内有1000万的人口减少,已经足够惊心动魄的了。”
    
    有人说,当时到底死了多少人,现已很难查清,只好模糊表达了。不过,党史专家、北大教授杨奎松不这样认为。
    
    他说:“用党史研究室的这样一个名义,经过中央同意,全国去搜集材料、去调查。按道理,通过这样组织的力量是没有问题,是肯定可以做到的。但是,没有人做。所以,这个很遗憾。”
    
    围绕《党史》二卷的争论远不止大饥荒一事。其他争议还包括:如何正确评价毛泽东、该不该彻底否定1957年的反右运动、是否应给“高饶反党联盟”平反、朝鲜战争是怎样爆发的、“文革”等历次政治运动中有多少人死于非命、林彪和江青两个“反革命集团”到底是什么关系、毛泽东跟“四人帮”是什么关系 ,等等。
    
    *章立凡:中共有退让但仍坚守底线*
    
    比如,对于1957年的反右运动,《党史》二卷坚持认为是必要的,而北京历史学者章立凡则表示不能苟同。
    
    章立凡:“当时那些人的言论,也不过就是一个要求政治体制改革而已,还不达到现在要求的强烈程度。它(《党史》二卷)也承认反右有错误,比较重大的错误。但是,99%(的人都划)错了,还认为反右是必要的。这个,我觉得,还是不够客观。”
    
    章立凡的父亲就是当年有名的“大右派”章乃器。他说,中共在一些问题上有所退让,开始回归事实了,但是仍坚守某些底线,明明错了,也不愿认错。
    
    本文来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
19822103


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·《中共党史》二卷备受争议(一) (图)
·《中共党史》二卷备受争议(1) (图)
·《文汇报》社论指忧患意识成中共执政的“日常心态” ‎
·中共功罪评说之七:反右如何为后来的灾难埋下伏笔? (图)
·中共90周年党庆 毛泽东故乡农民集体自杀
·江泽民缺席中共90年庆典 传4月曾生大病
·中共党史还无法评价改革30年
·江泽民缺席中共建党90周年庆典引猜测
·聚集中共年青官员:新鲜血液还是前腐后继 (图)
·中共90周年大会上 卸任老干部纷纷亮相 (图)
·媒体直斥:中共已经走上了贵族党的不归路
·郑浩:温家宝英国演讲是中共对世界的新宣言
·温家宝英国演讲是中共对世界的新宣言/郑浩
·中共官场又一轮内斗加剧 实质是争夺资源
·稳定、 反腐是中共九十年的图存之道
·中共功罪评说之六:毛泽东是如何让知识分子上钩的? (图)
·胡锦涛担心中共丧失人民的信任和支持 (图)
·孙文广:中共党员该反思历史——写于中共90生日 (图)
·中国红剧季旋风狂飙 迎接中共党庆
·中共建党90周年 福建一农民致省委书记一封信/陈科斌 (图)
·中共的三件大事给贫农的得失 (图)
·在中共党徽上拉屎撒尿!史无前例的犯罪!/吴健 (图)
·落入魔窟的女孩——中共残酷迫害幼儿女教师胡苗苗纪实/金一鸣 (图)
·清明节来临 中共上海当局如临大敌
·掀开中共“和谐盛世”之“维稳”的遮丑幕布/葛丽芳 (图)
·中共政权违法犯罪何时了4/上海市维权冤民杜阳明
·上海劳教人员孙利兴对中共上海当局的控诉
·中共政府包庇纵容操纵市场的刑事犯罪,亿万股民数天损失上万亿元
·给中共中央纪律检查委员会书记何勇的一封信
·揭露中共政权利用两劳(劳教、劳改)特殊环境下药害人——细说数次受药后的感觉/上海冤民杜阳明
·中共极权统治 公安被控是“公害”/茱萸
·我被中共政治迫害,酷刑虐待的的事实/上海闸北冤民杜阳明
·盲人李志新致中共五中全会的公开信
·北京访民吴田丽:因为生活困难向中共北京市委书记刘淇申请贷款10万元
·北京访民吴田丽:向中共北京市委书记刘淇申请贷款10万元
·从人质事件看中共外交孤立/丁咚
·盲人李志新致中共中央总书记胡锦涛先生的求助信(图)
·致中共中央主席胡锦涛的一封信/沈金宝、沈佳君
·赵士林:就中共建党90周年的宣传问题致中共中央的公开信
·中共竟能存在90年,实在是中国人的不幸!/荣自清
·雷万钧:中共建党,是伟业还是霸业?
·我看中共这个政权/黄鹤昇
·曹长青:中共90年,应下18层地狱
·"政治骗子"成为创党人的悬疑 --兼议"中共90"献礼片《建党伟业》一二/淳于雁
·中医药能治病?中共欺骗人民60多年(三)/王澄
·问中共:有国法么?任黑白蛇鼠一家肆意荼毒祸害百姓吗/唐山曹连生
·北京为什么朋友越来越少——也为中共建党90周年献礼/牟传珩
·中医药能治病?中共欺骗人民60多年(二)/王澄
· 中共结党九十年致左右各派人士的公开信
·中共靠打压对付民众抗争将激化社会矛盾/傅申奇
·自由中国战歌——献给中共统治下的奴隶们
·中医药能治病?中共欺骗人民60多年(一)/王澄
·如果南海开战,中共必败无疑 /陈破空 (图)
·中共捉放艾未未成就了中国的良心品牌 / 陈维健
·中共独裁政权“退休”后,医疗怎么改?/王澄
·桑代尔依靠中共政权卖书,合乎正义吗?/解龙将军
·中共在90周年祭奠日前频繁宣传窃国行为的目的何在/上海市闸北区维权寃民杜阳明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。