[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

人民日报:中国共产党为什么能保持先进性
(博讯北京时间2011年7月04日 转载)
     面对巨大成就、严峻挑战,一个有90年历史、8000多万党员的世界上最大的政党,怎样充满自信地走向未来?
    
     聆听胡锦涛总书记在庆祝建党90周年大会上的讲话,答案很清楚:共产党始终在不断推进和加强党的先进性建设。 (博讯 boxun.com)

    
    先进性是共产党的本质属性。党章明确规定,中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。
    
    先进性是共产党千锤百炼的优秀品格。90年来,中国共产党团结带领人民在中国这片古老的土地上,书写了人类发展史上的壮丽史诗。一番番“障百川而东之,回狂澜于既倒”的历练,证明党的先进性,证明无数优秀共产党人始终在实践这种先进性。
    
    先进性是人民拥护共产党的根本依据。立党为公、执政为民,以人为本、以民为重,全心全意为人民服务,把最广大人民根本利益作为党全部工作的出发点和落脚点,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益。
    
    成就辉煌、历史确证、人民拥戴、世界瞩目,但党却异常清醒地告诫自己:先进性不是一劳永逸、一成不变的,过去先进不等于现在先进,现在先进不等于永远先进。不要让鲜花掌声淹没群众意见,不要让成绩数字掩盖存在问题,不要让发展成就麻痹忧患意识。常怀忧党之心,才能恪尽兴党之责。
    
    先进性,来自依靠人民、心怀天下,敢为天下先;来自前仆后继、与时俱进,敢于担当和面对:
    
    面对深刻变化的国际国内形势。世界处在大发展大变革大调整时期;我国处于全面建设小康社会的关键时期,深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期。战略机遇期,也是矛盾凸显期。
    
    面对改革发展稳定的繁重任务。我国已创造了三个十年连续增长的奇迹。但纵观一部近现代世界经济发展史,连续保持十年、二十年增长的国家有若干,三十年的也有,能继续走好第四个十年的经济体,当代几乎没有。
    
    面对人民过上更好生活的新期待。居民收入增长和经济发展要同步,劳动报酬增长和劳动生产率提高要同步,一部分人先富起来和社会公平正义要同步。
    
    面对党员队伍和党的建设遇到的新情况新问题。坚守信仰,革命时不容易,执政后更不容易。精神懈怠的危险,能力不足的危险,脱离群众的危险,消极腐败的危险,更加尖锐地摆在全党面前。
    
    
    四个“面对”中的共产党,执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验,接踵而来。党不断告诫自己,执政时间越久,改革开放和社会主义市场经济发展越深入,国内外环境变化越深刻,越要高度重视保持和发展党的先进性,越要推进和加强先进性建设。
    
    共产党为什么能始终站在时代发展前列和中国社会发展进步的潮头?因为她始终能审时度势、把握大势,坚持真理、修正错误,拒腐防变、抵御风险,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,与时俱进、与民同在,不断提高党的建设科学化水平,不断加强党的先进性建设。
    
    (本文来源:人民网-人民日报) (博讯 boxun.com)
191141
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·记者无国界:中国共产党庆生 万延海指责其粉饰太平
·记者无国界:中国共产党置若罔闻声称自己的长寿 (图)
·济南市庆祝中国共产党成立90周年大会召开 (图)
·举办十大活动纪念中国共产党成立90周年
·学习时报:中国共产党是什么样的党
·中国共产党没有自身特殊利益?
·中国共产党承诺加紧打击腐败
·三位年轻女性眼中的中国共产党 (图)
·一个中国共产党员的名额换了9万元贪污款
·老人出资近万元在山崖刻“中国共产党万岁” (图)
·上海访民向中国共产党讨还合法财产 (图)
·户网站腾讯出现“推翻中国共产党”的帖子(图)
·薄熙来痛陈:贪腐已经是中国共产党的致命伤
· 致中国共产党第十七届四中全会:废除劳教制度释放劳教公民
·大陆最大论坛“天涯杂谈”惊现”打倒中国共产党”(图)
·中国大陆一官员贪得无厌 被开除中国共产党
·中国共产党如何屠杀六四学生追杀毒杀反腐举报人
·宣布退出中国共产党的孙延军回應批評
·分析人士穆正新指养中国共产党费用太贵/RFA
·我经历郧西县公安局连续50余小时酷刑经过——访民郑大靖向中国共产党90华诞献礼
·执政不为民,中国共产党必须下台/葛丽芳 (图)
·写给中国共产党的遗书/吉林通化孙丙武(图)
·中国共产党内长期腐败,创立了新三座大山
·在世界瞩目下,中国共产党被隆重地强奸了,而我们却双手紧抓破棉絮…
·夏之炎评:客观地看中国和中国共产党--是共产党自己在侮辱共产党!
·起诉中国共产党这个犯有严重叛国罪的特大犯罪集团
·《中国共产党历史》第二卷的方法论局限/赵京
·中国共产党及其革命的历史评价/画龙点睛
·安那祺主义者袁振英对创立中国共产党的独特贡献/赵京
·格丘山:向中国共产党中央提个小建议
·中国政改的核心是改革中国共产党/高洪明
·从官主社会进化到民主社会:中国共产党的劫数
·中国共产党可以有五种死法
·中国共产党在医疗卫生领域里犯下的种种罪行/王澄
·呼吁中国共产党开展比延安整风更为严厉的新一轮整党运动/曹飞云
·廖祖笙:话说中国共产党成被告
·爱国等于爱中国共产党吗?/托福
·中国共产党政治僵尸的复活?―――“六个为什么”批判
·中国民主党联合总部(海外)评论:中国共产党再次“折腾”
·我劝中国共产党人都信仰耶稣基督的真理
·中国应何去何从(之二)——深入剖析中国共产党一党独裁的本质
·胡平:中国共产党与道德沦丧
·中国共产党八十八岁: 腐败 民乱/马玲
·中国共产党是中国最大的“潜规则”/林云实
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。