[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

泥石流冲毁化工厂 氯气泄漏致8人失踪143人中毒
(博讯北京时间2011年7月04日 转载)
    
    来源: 四川在线
    
    泥石流冲毁化工厂 氯气泄漏致8人失踪143人中毒


    泥石流冲刷后的现场
    
    泥石流冲毁化工厂 氯气泄漏致8人失踪143人中毒


    泥石流袭击后的村庄
    
    阿坝州茂县南新镇棉簇村发生特大泥石流灾害,当地鑫盐化工有限公司、西烨硅业、天和硅业厂区3户企业和20余农户房屋被泥石流冲毁,8人失去联系。
    
    泥石流致氯气泄漏,143人就医。
    
    3日凌晨,阿坝州茂县南新镇出现强降雨天气,造成南新镇棉簇村发生重大泥石流灾害,当地鑫盐化工有限公司、西烨硅业、天和硅业厂区3户企业和20余农户房屋被泥石流冲毁,处于下游的南新电站、铜钟电站厂房进水,初步核实有8人失去联系。
    
    泥石流发生后,引发化工厂氯气泄漏。据茂县宣传部介绍,泥石流发生地有143人有不适反应,目前,81人已出院,62人住院观察。
    
    
    李冰表示,四川省卫生厅已组织专家,远程指导茂县有关部门开展人员救治工作,并随时准备驰援当地。如有伤员发生危重情况,将送往成都进行治疗。
    
    茂县宣传部提供的资料显示,灾害发生后,环境部门对厂区及周边地区的氯气和氯化氢进行了监测,并未检测出氯气和氯化氢的浓度。同时,对岷江水进行的抽样也显示,暂未检测出岷江水质有异常。
    
    南新镇棉簇村距离茂县县城约18公里。灾害发生后,茂县的消防、武警、公安民警200多人组成搜救队搜救被困人员,转移安置600多人,解救被困人员27名。
    
    目前,当地正全力搜寻8名失去联系人员,各应急成员单位正在泥石流现场抢险和对伤员进行救治。
    现场救援
    
    架起空中通道救出27名被困人员
    
    灾情发生后,茂县立即启动了应急预案,县委、县政府主要领导及时赶到现场,指挥抢险,通过消防官兵和武警官兵1个多小时的努力,成功将被困于职工宿舍的27人救出,除了救出的27人外,初步核实还有8人失去联系。
    
    泥石流围化工厂宿舍楼面临垮塌
    
    7月2日晚,茂县下起了大雨。
    
    昨日凌晨0时许,阿坝州茂县消防大队接到报警称,茂县南新镇棉簇村突降暴雨引发泥石流,位于村内的鑫盐化工有限公司27名职工被围困于宿舍内,情况万分危急。茂县消防大队迅速出动2辆消防车、8名官兵赶赴现场救援。
    
    凌晨0时40分许,消防官兵到达南新镇路段时,发现国道213线已被泥石流冲下的大量淤泥和木材所掩埋,经询问得知,距被困职工宿舍还有约2公里路程,此时,空气中飘浮着化工厂泄漏的气体,扩散范围约1公里,能见度非常低,现场指挥员下达命令,全体人员携带个人防护装备与救生器材徒步前往现场救援。
    
    经过20多分钟的跋涉,消防官兵到达事故现场,这时,化工厂外一幢6层楼高的职工宿舍楼四周都被厚厚的淤泥围住,淤泥已经掩埋至2楼,大楼唯一的出口也被淤泥封住了,现场淤泥多达半吨,厚约80厘米,房子的部分承重柱已被冲掉,天空中还在下着大雨,宿舍大楼随时有垮塌的危险。
    
    27人被困消防搭牵引绳救人
    
    “救命,快来救我们……”被困职工集中在4楼以上。他们站在窗边,不停地向着窗外挥手呼救,有的还拿起手电筒向四周照射。宿舍楼周围,泥石流顺着山沟还在往下滑,现场水位还在上涨。
    
    现场指挥员发现,消防官兵所处的位置与宿舍楼相隔10米左右。于是,其中一名消防官兵首先利用大绳,横渡来到职工宿舍楼4楼窗口,将安全吊带及安全绳固定在被困职工身上,另一边的10余名消防官兵紧紧地拽住牵引安全绳进行接应,约1个小时后,被困27名职工全部被安全救出。
    
    9时50分许,棉簇乡南面西烨硅业厂区内70余名被困职工也被成功转移到安全地带。
    最新进展
    62人住院观察 环境监测暂无异常
    
    泥石流发生后,引发化工厂氯气泄漏。据茂县人民政府宣传部介绍,泥石流发生地有143人有不适反应,目前,81人已出院,62人住院观察。
    
    据茂县宣传部提供的资料:灾害发生后,环境部门立即组织了相关专业技术人员,通过有害气体应急分析仪,对厂区及周边地区的氯气和氯化氢进行了监测,监测后并未检测出氯气和氯化氢的浓度。同时,还组织相关技术人员按照监测规范要求,对岷江水抽样了4个段面的水样,也暂未检测出岷江水质有异常。
    
    茂县宣传部表示,此次强降雨天气出现前,茂县发布了暴雨信息,及时通知相关部门和乡镇做好地质灾害预防工作,实施24小时值班制度。灾害发生前,该片区提前疏散群众1000多人。
    
    截至昨晚11时许,该县消防、武警、公安、民兵200多人组成的搜救队正在寻找失去联系人员,有关方面正妥善安置受灾群众。
    
    紧急应对
    
    消防取消休假全员在岗
    
    昨日,阿坝州公安消防支队发出紧急通知,要求各级公安消防部队迅速进入紧急状态,取消一切休假,确保部队全员在岗在位,做好应对突发性自然灾害的物资、装备、车辆、人员各项准备。
    
    目前,全州消防官兵枕戈待旦,全面投入抗击各种自然灾害事故的准备之中。
    
    政府
    
    双人24小时在岗值班
    
    中共阿坝州委办公室、阿坝州人民政府办公室昨日发出紧急通知,要求县委书记、县长是本县汛期防灾减灾工作的第一责任人,汛期,各县政府总值班室要坚持双人24小时在岗值班,县政府带班领导要确保在岗值守。因人为因素导致群死群伤的,将追究有关责任人的责任。其次,加强隐患排查,遇险首先转移受威胁群众。 (博讯 boxun.com)
16890956


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·四川汶川关村发生泥石流 壅塞体阻断岷江河道
·茂县泥石流致化工厂有毒气体泄漏 125人感不适
·四川茂县发生泥石流 已有8人失踪
·四川茂县泥石流造成宿舍楼被淹 27人获救8人失踪
·四川阿坝州茂县突发泥石流 8人失踪
·四川茂县发生泥石流一栋宿舍楼被困
·四川龙池汶川等地突发泥石流致500余人转移 (图)
·新疆将迎大范围强降水或引发洪水及泥石流灾害
·云南贡山突发泥石流42户村民受灾严重 (图)
·云南贡山发生泥石流 已安全转移600余人
·云南贡山丙中洛突发泥石流 42户村民受灾严重
·贵州暴雨引起滑坡泥石流造成3人死亡1人失踪
·新疆和静县发生泥石流致37人被困其中3人遇难
·新疆和静县发生泥石流 37名“驴友”被困3人遇难
·江西修水发生特大泥石流 20座桥梁被毁
·新疆和静县发生泥石流 37名驴友被困3人遇难
·江西修水发生特大泥石流 摧毁桥梁20座
·湖南山洪泥石流灾害定性为“自然灾害” (图)
·村民在泥石流发生后挨家挨户叫邻居逃生
·舟曲特大泥石流人祸因素明显/刘虎
·襄汾泥石流:山西新华社比上海新华社更在乎真相?/昝爱宗
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。