[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

男子奸杀少女并摔死男童因自首获死缓
(博讯北京时间2011年7月03日 转载)
    
    来源: 中国网
    
    男子奸杀少女并摔死男童因自首获死缓


    受害人王家飞(资料图片)。
    
    男子奸杀少女并摔死男童因自首获死缓


    年仅3岁的王家红也没能幸免
    
    男子奸杀少女并摔死男童因自首获死缓


    图为:家属及村民抗议终审判决的联名申请
    
    2009年5月16日,云南省巧家县茂租乡鹦哥村19岁少女王家飞与3岁的弟弟王家红被村民李昌奎残忍杀害。2010年7月15日云南省昭通市中级人民法院经审理查明判处以强奸罪、故意杀人罪,数罪并罚判处李昌奎死刑,剥夺政治权利终身。2011年3月4日云南省高级人民法院以强奸罪、故意杀人罪,数罪并罚判处李昌奎判处死刑,缓期二年执行的终审判决。就因为有了“死缓”这个“免死牌”,两份一字之差的判决书,顿时间在家属间和网络上引起轩然大波。
    
    一件琐事引发两条人命
    
    2009年5月14日,云南省巧家县茂租乡鹦哥村村民李昌国(李昌奎兄长)与陈礼金(王家飞母亲)因收取水管费的琐事发生争吵打架,陈礼金称李昌奎家人曾于2007年托人到陈家说媒,但遭到陈家拒绝,为此两家积有矛盾。因感情纠纷一直想报复王家飞的李昌奎在得知家人与王家发生争执后,远在四川西昌打工的李昌奎在得知情况后随即赶回巧家县茂租乡鹦哥村,5月16日下午1点在王廷金(王家飞父亲)门口遇到王家飞(18岁)及其弟王家红(3岁),李昌奎以两家的纠纷同王家飞发生争吵抓打,抓打过程中李昌奎将王家飞裤裆撕烂,并在王家厨房门口将王掐晕后实施强奸。王家飞在遭到李昌奎的强暴后被其使用锄头敲打致死,并随后被拖至内屋,懵然不懂年仅三岁的王家红被李昌奎倒提摔死在铁门门方,并随后将姐弟二人用绳子把脖子勒紧,李昌奎在制造血案之后逃离现场。经鉴定王家飞、王家红均系颅内损伤伴机械性窒息死亡。
    
    “5.16”血案发生后震惊了滇川两省交界的巧家、宁南、布拖、金阳等地区。云南省巧家县公安局迅速向全国发出通缉,并会同四川省宁南、普格、布拖、金阳等周边县一起设岗堵卡,捉拿凶犯。
    
    李昌奎在2009年5月20日在出逃4天后逃至四川省普格县时向城南派出所投案自首,并被处以刑事拘留,同年6月3日被批准逮捕关押在巧家县看守所。
    
    一字之差的两份判决书
    
    2010年7月15日云南省昭通市中级人民法院经审理查明,“5.16”案强奸杀人案犯罪嫌疑人李昌奎犯罪手段特别凶残、情节特别恶劣、后果特别严重,其罪行极其严重,社会危害极大,应依法严惩。虽李昌奎有自首情节,但不足以对其从轻处罚,犯故意杀人罪判处李昌奎死刑,剥夺政治权利终身,犯强奸罪,判处有期徒刑五年。决定执行死刑,剥夺政治权利终身。赔偿家属王廷礼、陈礼金经济损失3万元。
    
    2011年3月4日云南省高级人民法院经审理认为原判中认定事实清楚,定罪准确,审判程序合法,但量刑失重。李昌奎在犯案后到公安机关投案自首,并如实供述犯罪事实,其具有自首情节,认罪、悔罪态度好、积极赔偿受害人家属经济损失。以故意杀人罪、强奸罪判处李昌奎判处死刑,缓期二年执行的终审判决。
    
    两份不同判决书,一字之差的“免死牌”,死缓的终审判决结果,顿时在家属之间引起轩然大波,目前受害人家属已经向相关部门正式提出不服判决,要求启动审判监督程序,向法院提起抗诉,撤销终审判决,依法再审判处执行李昌奎死刑的申请。
    
    声音:自首悔罪 不是“免死”的理由
    
    关于云南省最高人民法院对“5.16”案被告人李昌奎认定有自首情节、归案后认罪、悔罪态度好、积极赔偿被害人家属经济损失,并以此终审判决。家属认为这一判决结果违反客观事实,是在为罪犯开脱罪责,有损法律尊严,也是损害被害人权益的行为。
    
    家属称,李昌奎在犯下血案后畏罪潜逃,而后因在公安机关严密布控追击之下,穷途末路,寸步难行,实无逃生可能的情况下才被迫投案自首的。而在两份由云南省昭通市巧家县茂租乡政府及鹦哥村的说明材料里发现,在王家飞、王家红被害后,李昌奎的家属虽经乡村两级干部多次做工作,但始终以各种理由借口不拿钱对受害人予以安葬,最终由茂租乡及鹦哥村社会矛盾调处中心、人民调解委员会的责令公开变卖相关物品,受害者家属才得到21838安葬费。家属认为李昌奎及家属处于被迫才赔偿,所以并没有做到积极赔偿受害人家属经济损失,且也没有得到受害者家属谅解。对于这样的判决结果,他们很痛心。
    
    有网友在网上发帖讨论称,云南省昭通市中院认定其“情节特别恶劣,手段特别残忍,后果特别严重,罪行极其重大,社会危害极大”的定性非常准确。报复行凶,李昌奎把王家飞掐晕后对其进行了强奸之后用锄头打击其头部,又将年仅三岁的王家红活活摔死,最终还担心王家姐弟未死亡又用绳子勒二人的脖子,强奸杀人甚至连三岁的孩童都不放过,这样恶劣行凶,自首、悔罪均不足以减轻其罪行,也不能成为从轻或减轻处罚的理由,这个“免死牌”有点依法无据,应当要依法严惩。 (博讯 boxun.com)
16891731


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·男子酒驾撞多人被以危害公共安全罪判死缓
·小贩捅死城管一审被判死缓并限制减刑
·长春宣判一起8人贩毒团伙案 两人被判死缓
·江苏南通捅死城管小贩一审被判死缓 并限制减刑
·上海闵行抢金案主犯被判死刑 其余2人死缓、无期
·江苏南通一菜贩刺死城管 被判死缓限制减刑
·江苏小贩刺死城管被判死缓并赔偿50万元
·江苏南通一小贩刺死城管被判死缓并赔偿50万元 (图)
·精神病男子砍伤多名邻居致1人死亡被判死缓
·吉林人大常委会原副主任米凤君受贿一审获死缓
·男子受副校长指使杀校长潜逃11年落网 被判死缓
·市民为阻拆迁推城管局长致其坠亡获死缓
·云南“金座非法集资案”两被告被判死缓
·最高法为何“偏爱”死缓 (图)
·云南公司非法集资4.8亿元 董事长总经理被判死缓
·云南金座非法集资案宣判 两主犯被判死缓
·云南最大非法集资诈骗案一审两首犯被判死缓
·重庆首例限制减刑案宣判 被告故意杀人被判死缓
·四川眉山国土局原副调研员因受贿贪污被判死缓
·死缓限制减刑,何必拿杀死城管的小贩祭旗!
·屈打成招判死缓,四川法院制造冤假错案,草菅人命,请世人关注!
·下令开枪杀死无辜村民 海南某副镇长一审死缓
·只因小说“影射”法庭庭长 云南文学青年被判死缓
·洛阳市委书记孙善武一生清白得罪高官竟判死缓/朱丽燕
·黄菊秘书王维工收受巨额贿赂被判死缓内情
·李鸥:李培英还是死缓!
·北京法院解释周良洛受贿1600万只被判死缓原因 (图)
·石雪被判处死缓 王怀忠死不瞑目
·死缓为何青睐一个又一个贪官?/韩建国
·贪官被判了死缓,老百姓的心却被判了死刑!
·北京原副市长刘志华中了啥“魔咒”被判死缓?/毛豫扬
·彭興庭:“死刑犯自曝前科”改判死缓於法无據
·刘志祥案:死刑+无期+五年再加一个无期,并罚后却变成了死缓
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。