[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

浙江药监局长被带走调查 十年间三任局长落马
(博讯北京时间2011年7月02日 转载)
    
    中国江苏网
     (博讯 boxun.com)

    短短十年间,浙江省药监局三任局长接连落马。
    
    本报记者从多方获悉,6月27日下午3点左右,浙江省食品药品监督管理局局长黄萌被纪检部门带走调查。当晚,其家属也在湖州家中被有关部门带走。
    
    浙江省药监局人士向本报记者证实,黄萌当天被通知去参加省政府会议,后一直未回单位工作。浙江省纪委办公厅则对记者的询问不置可否。
    
    黄萌系浙江慈溪人,1977年8月参加工作,曾任湖州市委副书记、常务副市长、市长,2007年1月出任浙江省药监局党委书记、局长。
    
    此前,浙江省药监局两任局长周航、郑尚金已先后因受贿获刑。
    
    多方信息显示,黄萌本次事发,主要与其在湖州任职期间的土地及国企改制问题有关。
    
    此前数月,湖州本地已有几家房地产公司老板被纪检部门约谈,当时湖州官商两界即有人士认为,此次调查指向黄萌。
    
    围绕黄萌在湖州期间的所作所为,有三家湖州企业的多名员工展开长达十年的举报。6月27日当晚,湖州本地人士已知晓相关信息。次日,湖州官商两界震动。
    
    黄萌其人
    
    1984年5月,黄萌出任湖州市经委技改科科长,后逐步升任湖州市计委副主任、湖州经济技术开发区管委会主任等职。
    
    湖州当地商界人士评价说,黄萌学历较高、思路敏捷、能力较强,同时讲义气,愿意帮人。
    
    公开资料显示,黄曾于1996年至1998年在浙江大学政治经济学硕士研究生班学习。读研期间,黄于1997年升任湖州市副市长,任职至2002年。
    
    2002年5月至9月,黄参加中组部组织的“清华大学-美国哈佛大学”公共管理高级培训班学习。培训归来后,黄再度升职,于2003年至2007年一直担任湖州市市长,直至调任浙江省药监局。
    
    湖州是黄萌政治生涯的关键阶段。其任市长期间,主导了湖州市的跨越式发展,政府掀起加快中心城市建设和老城区改造的热潮。
    
    而离开湖州后,黄萌的仕途似乎并不顺利,有熟悉黄萌的人士指出,个别比黄萌后起的官员已升至省厅任厅长,而黄所在的药监局只是卫生厅下属的二级局。
    
    改制祸根
    
    黄之仕途不顺,或源于10年来湖州三家企业多名职工坚持向中央纪检部门举报。
    
    原湖州丝绸集团总公司是一家行使行业主管职能的国有企业,早在1998年下半年,该公司为了解决银行债务和库存问题,进行了第一次破产改制,不良资产均被剥离。
    
    但这场改制结束不到2年,当大家都认为企业已经转危为安时,时任湖州副市长的黄萌在2001年10月突然宣布,根据市长办公会议决定,启动湖州丝绸集团总公司的第二次改制。
    
    当时分管工业经济的副市长黄萌兼任深化企业改革领导小组主任,而具体改制方式是,由黄萌的姐夫孙觉民收购浙江湖州丝绸集团公司和另外两家负债公司,而行使行政职能的湖州丝绸(控股)集团有限公司则划归湖州市经委。
    
    据当年参与改制的人士透露,当时采取的这种“零资产捆绑式收购”是指:将净资产1.1亿元人民币的浙江湖州丝绸集团公司、评估价为1.1亿元负资产的湖州大力兴丝绸有限公司与湖州丰泰有限公司捆绑改制——这三家企业正负资产抵消后得出零资产——最终被孙觉民轻易收购。
    
    至此,孙觉民获得了湖州国际大酒店,原湖州丝绸集团公司的房产、地产和仓库,原外贸内贸公司等优质资产,而原属国有的几十家蚕茧收购基地,最终被纳入孙觉民的中维集团,后者在湖州的烘干蚕茧收购市场上具有垄断经营的权力。
    
    这场突如其来的改制,引起上述三家企业职工的不满,他们认为改制过程涉嫌国资流失以及侵占职工利益,“应付职工工资和福利总计几千万元,到现在都没有支付”,知情人士称,今年3月初,纪检部门已从中维集团提取会计报表等财务资料。
    
    土地问题发酵
    
    据接近湖州市政府的人士称,在黄萌被查一个多月前,原湖州市国土资源管理局局长唐建章已在杭州被刑拘,只是这一消息尚未公开。
    
    唐任职湖州国土局局长期间,黄萌正担任湖州市市长。唐建章于2010年8月卸任湖州市国土资源局,调任浙江省国土资源厅直属机关委员会任副书记,在短短半年后即落马耐人寻味。
    
    知情人士称,唐落马与当地一家上市公司下属的房地产公司300亩土地问题有关,该公司以低价收购破产企业的名义拿下工业用地,短短几年后,政府调整土地利用规划,回购土地使用权,其中的土地差价使该公司获利千万。
    
    而另一家房地产企业老总在被纪检部门调查后至今未归,被认为与黄萌案发有直接关系。
    
    近年房地产调控之下,各地同时掀起土地反腐风暴,重点涉及土地违规征用、配套商品房管理不规范等方面,而一些陈年旧事也难逃追责,包括上海的焦自纯案、陶校兴案均与土地问题有关。
    
    据接近举报者的人士称,调查黄萌或可揭开湖州市捂了多年的“盖子”,通过土地获益的利益群体盘根错节:他们通过收购破产企业的方式低价拿下工业土地,其后通过政府规划部门修改土地性质,转而开发房地产,最终获利金额甚巨。
    
    本文来源:中国江苏网 (博讯 boxun.com)
19822302
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京药监局认定同仁医院用假药导致患者死亡
·国家药监局查处“诺康舒眠宁”等12种假药 (图)
·国家药监局曝光12种假药 提醒患者不要购买
·食药监局要求查处“诺康舒眠宁”等十二种假药
·东莞药监局公开办公会邀请市民参加 仅1人报名
·网曝陕西一县药监局变办公楼为商品房出售 (图)
·葛兰素史克药品中检出塑化剂 药监局下令召回
·药监局紧急下架两种保健食品 (图)
·药监局紧急下架两种含邻苯二甲酸酯保健食品
·食药监局:暂停生产销售含邻苯二甲酸酯保健食品
·食药监局禁止餐饮单位使用部分台企食品及添加剂
·药监局:严厉打击保健食品化妆品非法添加行为
·黑龙江一药监局股长办喜事 多数饭店到场庆贺
·国家药监局叫停“都可喜”等药
·药监局宣布“都可喜”在中国停止生产销售使用
·食药监局:12岁以下儿童禁服“尼美舒利”
·食药监局:申请中央厨房许可需交11方面规章制度
·药监局更正消痔软膏等非处方药品种说明书范本
·强生状告中辉案 药监局介入调查
·“郑筱萸之死”仍未解药监之困/周明华
·药监机构改革是不是在走回头路?
·药监局长郑筱萸被挥泪斩马谡/老古板
·一位药监局“酷吏”的心灵呼唤
·国家药监局为何总是“事后诸葛亮”
·眉批派:药监局别拿国人当傻子!
·眉批派:药监局还有多少“猫腻”?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。