[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

我国首条引进境外气管道投产 或影响中俄间谈判
(博讯北京时间2011年7月01日 转载)
     来源:京华时报
    
    我国首条引进境外气管道投产 或影响中俄间谈判


    “西二线”走向示意图
      昨天,我国第一条引进境外天然气资源的大型管道,同时也是世界上最长的天然气管道西气东输二线工程(简称“西二线”)干线全线正式贯通送气,来自土库曼斯坦的天然气在横穿中国15个省份后直达珠三角。专家指出,该项目的建成投产为我国能源版图增添了一条重要动脉,有利于缓解天然气供应紧张局面,进一步优化我国能源消费结构。对于在价格上僵持不下的中俄天然气谈判来说,这无疑也是一个颇有影响力的消息。
    
      事件
    
      “西二线”干线投产
    
      昨天早上8时50分,在广州从化市鳌头镇,一场暴雨刚刚结束,“西二线”投产仪式就在这个镇子举行。随着中石油集团副总经理、中亚—西气东输二线工程建设领导小组组长廖永远等嘉宾打开“西二线”干线末站的阀门,一旁的烟筒瞬间燃起火光。
    
      点火不只是一个仪式,更是天然气管道投产的必要程序,其作用是排空带有杂质的“先头气”,在这以后,稳定而优质的天然气才会通过管网进入千家万户。
    
      由1条干线和8条支干线组成的“西二线”西起新疆霍尔果斯,东达上海,南抵广州、香港,横贯中国东西两端,管线全长8700多公里,是目前世界上最长的天然气管道工程,年输气能力达300亿立方米,可稳定供气30年以上。“西二线”干线投产后,连接在这条干线上的支干线将继续建设,今年底,上海支干线、深圳支干线和湖北十堰支干线将建成;到明年6月,所有支干线将全面建成。
    
      意义
    
      5亿人口直接受益
    
      专家指出,“西二线”干线的建成投产为我国能源版图增添了一条重要动脉,将有利于缓解天然气供应紧张局面,进一步优化我国的能源消费结构。据廖永远介绍,这条能源大动脉横跨15个省区市及特别行政区,其用户主要是居民用户,“随着明年其他几条支干线的贯通,届时将有5亿人口从中受益”。
    
      “西二线”在提升百姓生活质量的同时,也将有效改善我国的大气环境。据测算,作为清洁能源,“西二线”天然气的使用每年可减少二氧化碳排放量1.3亿吨,减少二氧化硫排放量144万吨,减少氨氮排放量66万吨,减少氮氧化物排放量39万吨,对改善我国能源结构和环境质量将发挥举足轻重的作用。
    
      拉动投资3000亿元
    
      “西二线”总投资约1422亿元,其建设周期恰好经历了全球金融危机,有效拉动了内需,推动了国内经济发展。
    
      根据国际开发经验,每利用100亿立方米的天然气,下游需要配套建设500亿元以上的设置。记者了解到,“西二线”建设推动了核心材料、大型设备等的国产化,其中仅工程用钢国产化一项所创造的直接经济效益就超过100亿元。其带动的设备、材料、施工、天然气利用等相关产业的直接投资超过3000亿元。
    
      更值得关注的是,东南沿海地区是我国重要的能源消费区,但当地缺少能源,以长三角地区为例,其85%的能源需要从外地调入。“西二线”投产后,将有效缓解珠三角、长三角和中南地区的天然气供需矛盾。
    
      观察
    
      中亚气源锁定量翻番或影响中俄气价谈判
    
      “西气东输三线也要建,我们锁定的中亚天然气总资源量已达550亿-600亿立方米。”廖永远昨天向本报记者透露,“我们还要再建一条与‘西二线’相同规格和规模的管道,才能把这些气运回来。”
    
      据了解,中亚天然气管道在境外途经土库曼斯坦、乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦等中亚国家。目前“西二线”所接收的气源全部来自土库曼斯坦,根据合同,土库曼斯坦将在30年的时间内每年向中国供应300亿立方米天然气。
    
      而中国与乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦的气源合作一直在推进之中。今年6月16日,哈萨克斯坦石油和天然气部发表声明,称中国与哈萨克斯坦达成共识,将把中亚管道的输气能力增加250亿立方米;到2013年,中亚天然气管道年输送能力将达650亿立方米。
    
      “这对僵持之中的中俄天然气价格谈判肯定是一个刺激。”厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强称,“因为俄罗斯吃准我们必须用它的天然气,所以才咬定高价;现在我们在中亚有比较大的选择余地,增加了对俄谈判的筹码。”
    
      中俄天然气合作谈判开始于2004年,迄今已有7年时间,但仍因价格分歧处于僵持状态。其间,中亚天然气管道建设、投产、通气,且中国不断获得新的气源。
    
      “气化中国”网络形成
    
      记者了解到,“西二线”还实现了与西气东输一线、涩宁兰线等多条已建天然气管道的联网,进而形成我国主干天然气干线管道网络,构成了近4万公里的“气化中国”能源大动脉。
    
      据中石油集团方面介绍,“西二线”通过中卫至靖边联络线与西气东输一线和陕京二线连接在一起,同时连接着塔里木气田、准噶尔气田、吐哈气田和长庆气田,这些气田随时可以向“西二线”提供约150亿立方米的应急气源。至此,这张天然气管道大网上形成了多气源保障、多地可以互相调剂的能源保障体系。例如,北京所用的天然气主要来自长庆气田,由陕京二线运送。在去年北京用气高峰时段,通过这张天然气管道大网,来自中亚的天然气曾成为北京的“保障气”。 (博讯 boxun.com)
16890756


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·工地施工挖断燃气管道 天然气外泄引发爆炸
·河北承德一幼儿园发生爆炸 疑煤气管道加压所致 (图)
·洛阳一天燃气管道发生泄露 消防紧急疏散300人
·北京一居民楼煤气管道爆燃 已造成4人死亡
·长沙一大厦施工挖断煤气管道发生火灾 伤亡情况不明
·浙江温州一小区煤气管道爆炸致5人受伤
·北京大兴一燃气管道工地塌方致三人被困
·石油天然气管道保护法将实施 污染赔偿仍未明确
·河南煤气管道被水冲毁致郑州等三地煤气中断(图)
·南京一天内三条煤气管道被施工队挖爆
·南京煤气管道被挖断致百辆公交拥堵(图)
·施工致北京国贸桥下燃气管道裂缝 现场有浓重气味
·中缅油气管道正式开工建设
·中缅油气管道已开建 四大油气战略通道均已实施
·中缅油气管道项目正式开工
·青岛登州路燃气管道泄漏
·武汉一处天然气管道发生爆炸 万人逃离(图)
·武汉1处天然气管道爆炸万人逃离(图)
·中国借天然气管道进军中亚 欧洲担忧 俄罗斯不满
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。